Мумии необычные.

Печать

Российские археологи обнаружили в египетском оазисе Эль-Фаюм сразу несколько мумий греко-римского периода, аналоги которых пока не были известны в египтологии, сообщила РИА Новости руководитель Центра египтологических исследований РАН Галина Белова.

«Хорошо сохранившиеся мумии этой эпохи — большая редкость», — сказала она.

Российская археологическая миссия ведет раскопки в нескольких районах Египта — в древней столице Мемфисе, в приморской Александрии, на юге страны в пригороде Луксора. Но настоящую удачу принес малоисследованный археологами оазис Эль-Фаюм в сотне километрах к югу от египетской столицы.

Этот район с древних времен считался житницей не только Египта, но и Древней Греции и Рима — урожай здесь собирают два раза в год. Фараоны 12-ой династии даже перенесли столицу поближе к этому оазису, когда остальную территорию Египта охватила сильнейшая засуха. Изюминка Эль-Фаюма — это пресноводное озеро Карун, которое, по мнению исследователей, во времена фараонов, было намного полноводнее и позволило создать целую систему ирригации.

Российские археологи в настоящее время ведут раскопки древнего некрополя, на месте которого был построен коптский монастырь Дейр-эль-Банат. Этот район уже начинали исследовать египетские археологи, но сейчас их дело продолжают россияне.

«Верхние слои кладбища — это коптские захоронения», — рассказывает Белова.

Уже были найдены украшения, а также множество коптский тканей. «Это очень интересно, поскольку копты переносили библейские сюжеты на ткани», — говорит российский археолог.

Раскопки также показали, что среди коптов была высока детская смертность, и зачастую детей хоронили вместе с матерями. Кроме того, было обнаружено несколько десятков тел со следами трепанации черепа, причем, удачной, поскольку люди жили после этой сложной операции в течение долгих лет.

При погребении коптов обычно одевали полностью в одежды, потом закатывали в льняную ткань, два конца которой скручивали и заматывали веревками. У головы обычно ставился глиняный керамический сосуд.

Коптские захоронения находятся прямо над погребениями греко-римской эпохи, которые представляют для российской миссии особый интерес. «Захоронения греко-римского периода находятся на уровне двух метров и глубже. Как правило, это некрашеные саркофаги, но с масками», — говорит Белова.

Но настоящей удачей стало обнаружение гробницы с тремя хорошо сохранившимися мумиями эпохи Птолемеев. Интересны и сами саркофаги, в которых лежат мумии. В отличие от других, они имеют разноцветные рисунки и иероглифические надписи, которые несут данные об усопшем и его семье.

Но деревянная крышка саркофага скрывала более увлекательную картину — позолоченную маску, спустя две тысячи лет сохранившую свое удивительное сияние. Судя по нарисованной на маске черной бородке, это мумия мужчины, возможно, главы семейства.

Ученым еще только предстоит тщательно изучить мумию, в том числе с помощью рентгена, что позволит установить ее точный возраст, а, возможно, и воссоздать образ человека.

В той же гробнице была обнаружена нетронутая мумия в картонаже из прессованного папируса длинной 140 сантиметров. Ученые не решились открывать картонаж в полевых условиях — о том, что находится внутри, станет известно позднее. Но судя по размерам и рисункам на картонаже, внутри погребен ребенок, скорее всего, девочка.

Еще одно уникальное захоронение обнаружено близ гробницы некрополя. Это ребенок, погребенный в окружении мумифицированных животных — собак, кошек, обезьян, а также ибисов. Раньше подобное нигде не встречалось, и археологи пока не могут найти ответ на вопрос: почему ребенка похоронили в окружении животных.

Большой интерес у археологов вызвала также мумия пожилой женщины с сохранившимися плетеными косичками. Специально приглашенный специалист по черепным реконструкциям из музея естественной истории Уфы Алексей Нечволода уже воссоздал на бумаге образ женщины.

Район оазиса Эль-Фаюм археологически не исследован, раскопки здесь ведутся нечасто, и у российских археологов есть все шансы обогатить египтологию новыми находками, учитывая, что в сфере их интересов сразу несколько объектов: некрополь, древний монастырь и греко-римский город, основанный в начале нашей эры.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.