Майдан у села Соколово.

Я уже рассказывал несколько месяцев назад про поездку к Мавринскому майдану на окраине села Межирич возле Павлограда. Но Мавринский майдан – это не единственный подобный объект в наших широтах. Благодаря программе Google Earth я нашел еще несколько похожих в окрестностях Днепропетровска и Павлограда. И к одному из них я и попал в минувшую субботу.

Подробнее ...

Поселение, где жили строители Стоунхенджа.

Печать

Недавно открытое поселение каменного века рядом со Стоунхенджем стало археологической сенсацией. То, что исследователи приняли за маленькую деревушку, оказалось крупнейшим из известных поселений каменного века в Северной Европе.

Археологи обнаружили остатки как минимум 300 домов, сообщает Spiegel. Ученые демонстрируют журналистам, как много можно узнать при раскопках о жизни обитателей поселения. Особенно когда дело касается мусорных куч. "Посмотрите, - Паркер Пирсон (Parker Pearson), археолог из Шеффилдского университета, указывает на останки бычьей ноги. - Кости целы и не отделены друг от друга. Значит, был большой пир. Все наелись и выкинули целый кусок говядины в мусорную кучу. Голодный человек оставит старательно обглоданные, отделенные одна от другой кости".

Пирсон в настоящее время ведет раскопки большого города, настоящего мегаполиса каменного века. Сначала Даррингтон Уолс (Durrington Walls), поселение, расположенное в 3 километрах от легендарного Стоунхенджа, казалось обычной деревней ремесленников. По времени возникновения оно совпало с созданием знаменитого мегалитического сооружения в Солсберийской долине (2600-2500 до нашей эры). Вскоре исследователи заявили что, скорее всего, нашли поселение, где жили строители Стоунхенджа.

В целом археологи из команды Пирсона нашли около 300 домов, из которых полностью раскопаны только 10. По словам ученых, они сами потрясены масштабами поселения. "Если в каждом доме жило по 4 человека, в Даррингтон Уоллс обитало 1,2 тысячи человек, - подсчитывает Пирсон. - А если домов было больше? В нашем Стоунхендж-сити вполне могли жить и 2,4 тысячи человек - в два раза больше". Ученые считают, что это самое большое поселение каменного века в Северной Европе.

Культура погребения обитателей Даррингтон Уоллс может много рассказать о постройке и значении Стоунхенджа. Пирсон полагает, что оба сооружения тесно связаны между собой. В Даррингтоне праздновали жизнь, радовались ей, а мертвых спускали в лодках в реку Эйвон, чтобы они плыли в загробный мир. Стоунхендж, напротив, служил для поминания усопших, некоторых из которых за особые заслуги хоронили прямо в нем. Центральная ось Стоунхенджа ориентирована на восход солнца во время летнего солнцестояния. Ось Даррингтона в тот же самый период - на закат.

Жители Даррингтона не только праздновали, но и трудились. Геофизическое зондирование и изучение проб почвы показало, что кладбище и заградительный вал поселения были возведены по частям - возможно, разными группами рабочих. Археологи нашли и инструменты этих команд - рога животных, которые использовались как мотыги. В среднем было найдено 57 таких самодельных мотыг, число которых, предположительно, совпадает с числом строительных бригад.

По подсчетам археологов, в каждой строительной "бригаде" работало около 200 строителей. Таким образом, чтобы возвести заградительный вал, потребовалась бы команда в тысячи человек.

Эта теория "строительства по частям", группами в 200-400 человек, применима и к самому Стоунхенджу. Многие теории утверждают, что монумент возводили свободные, равноправные люди. Однако недавние раскопки опровергают это мнение. При раскопках были найдены все признаки того, что у жителей Даррингтона были различия в социальном статусе. Можно предположить, что это вообще первые признаки социальной иерархии в Британии каменного века.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.