Разбитая Могила в Коцюбинчиках.

Святилище Ареса в Коцюбинчиках на Западном Подолье в контексте эгейских влияний на пантеон царства сколотов[1]

Материалы и исследования по археологии Прикарпатья и Волыни. Вып. 13. 2009. С. 113-126. Николай Бандривский

Выявление и исследование памятников религиозных культов.

Выявление и исследование памятников религиозных культов принадлежит к тем проблемам современной археологии, которые более всего вызывают дискуссии.

Подробнее ...

Трипольские протогорода.

Печать

Майданецкое, реконструкцияТрипольские протогорода – огромные селения неолита-энеолита на землях сколотов-скифов и будущей Руси (ныне отчасти Молдавии, Украины). Больше связаны со средним этапом трипольской культуры (3600-3150 г. до н.э.). Имели открытый и укрепленный характер, с валами и рвами. Строятся 2-этажные дома. Найдены мастерские по обработке кремня, увеличивается количество медных орудий, меняется форма статуэток.

На позднем этапе (3150-2350 г. до н.э.) происходит расселение трипольцев на север и восток. Эти два этапа были в начале господства скифов в Европе и Азии (с 3553 г. до н.э.) и продолжалось до выхода скифских князей Словена и Руса на север (около 2395 г. до н.э.). Ранние земледельцы скифы-сколоты все чаще рассматриваются как пращуры скловен-славян.

Селения энеолита в десятки гектаров есть и на землях России, но материалы о них требуют крупномасштабных обобщений – хотя бы по примеру округи Аркаима (Южный Урал).

Схема трипольского города МайданецкоеМодель возникновения и жизни поселения Майданецкое (см.: реконструкцию и план; что характерно для ряда подобных "протогородов"), по исследованиям ученых, включает этапы:

а) освоения – строительство отдельных (или групп) жилищно-хозяйственных комплексов на всей территории, занятой впоследствии поселком (например, и первых селений у Ильменя);

б) регулируемой (централизованной) застройки – возведение по меньшей мере, двух первой и второй овальных структур – укреплений а также "кварталов-улиц" в центральной части (сближения селений в регионах Приильменья);

в) этап роста поселения – появление 3-4 овалов и хаотичной застройки между ними (в силу ландшафтных особенностей этого в энеолите Приильменья могло и не быть);

г) этап финальный – сожжение всех комплексов поселка при переселении на новое место (повесть о Словене и Русе допускает и запускания прежнего селения без сжигания, способного вызвать огромные пожары в лесном краю).

Изучение Майданецкого совпадает с результатами изучения микрохронологии соседнего поселения-гиганта – Тальянок (площадью около 250 га), предпринятого С.Н. Рыжовым. В 70 – начале 80-х годов Н.М. Шмаглий предложил ряд характеристик для поселений-гигантов. Так, они оценивались, как "предстанция древнеевропейского города", аграрного в своей основе, но с определенными морфологическими и социальными признаками урбанизации общественной жизни (Шмаглий, 1978, с. 42). Вероятное число обитателей Майданецкого при различных методиках подсчетов определялось от 6000-9000 (Шмаглий, Видейко, 1987) до 8200 чел (Круц, 1989, с. 126). К примеру, Новгород до 12 века нашей эры подобного не имел.

Наибольшее количество поселений – гигантов было сосредоточено в междуречье Южного Буга и Днепра, где их известно около 30 (и каждый площадью более 50 га, чего многие средневековые города Руси веками не достигали). Известны такие поселения и к западу от Южного Буга, однако там их площадь не превышает, как правило, 50-70 га. Следует учесть, что для Подолии дешифровки аэрофотоснимков, в отличие от Побужья, где такую работу выполнил в свое время К.В. Шишкин, не проводились (Шишкин, 1973, 1985). Почти нет сведений по аэрофотосъемкам подобных археологических объектов на землях нынешней России.

Основу экономики трипольских общин Буго-Днепровского междуречья составляли земледелие и животноводство (есть аналогичные культуры между Доном и Уралом), как затем и в раннесредневековой Руси. Аграрный характер округи подчеркивала и легенда скифов о происхождении их царей от Зевса и русалки (дочери Борисфена-Днепра), так как в наследство внуки Зевса получили золотые предметы – плуг, ярмо, секиру и чашу.

Плотность застройки различна от 7 до 11 жилищ на гектар, вероятное число комплексов до 2000 в Майданецком и 2700 в Тальянках (это уровень числа усадеб позднесредневекового Новгорода ХV века н.э.). Основу застройки составляли двухэтажные жилищно-хозяйственные комплексы (с учетом подвалов-подклетей это характерно и для средневековой Руси). Исследованные строения имели площадь от 60 до 160 кв. м. (в среднем до 91% от общего числа).

Отмечено, что именно на базе модели хозяйственной адаптации мотыжных земледельцев и скотоводов сухих степей и предгорий сформировались древнейшие классовые общества Двуречья, Египта, Передней и Средней Азии, Индии и Китая (Чебоксаров, Чебоксарова, 1985, с. 201 – 202).

Следовательно, хозяйственный потенциал Триполья был достаточен для выхода на тот уровень развития, с которым связано возникновение древнейших поселений городского типа несколько тысяч лет назад.

Существование десятков столь крупных энеолитических поселений на землях будущей средневековой Руси – но за несколько тысяч лет до нее – одно из неоспоримых доказательств реальности "господства скифов в Европе и Азии" за 2800 лет до основания Рима, "большей древности скифов по отношению к египтянам", что утверждали позднеантичные историки самого Рима. На территории России суммирование данных о протогородах неолита – под влиянием славы Аркаима и его округи – еще только развивается.

Фотогалерея

Ещё о Трипольской цивилизации:
Пражский учитель.
Биография Викентия Хвойко.
Трипольское наследие.
Катастрофа 3200 года до н.э.
Являются ли трипольцы предками украинцев?
На рубежах истории.
Трипольская общность.
Экономика Триполья.
Трипольская культура.
Архитектура трипольцев.
Религия трипольцев.
Язык трипольцев.
Письменность трипольцев.
Менталитет трипольцев.
Паутина тысячелетий.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.