Майдан у села Соколово.

Я уже рассказывал несколько месяцев назад про поездку к Мавринскому майдану на окраине села Межирич возле Павлограда. Но Мавринский майдан – это не единственный подобный объект в наших широтах. Благодаря программе Google Earth я нашел еще несколько похожих в окрестностях Днепропетровска и Павлограда. И к одному из них я и попал в минувшую субботу.

Подробнее ...

Аркаим.

Печать

Магические числа Аркаима

До сих пор загадочная Страна городов, открытая на юге Челябинской области, вызывает споры у ученых. Вопросов больше, чем ответов. Для чего кочующим племенам потребовалось возводить настоящие архитектурные строения?

В большинстве жилищ Аркаима обнаружены древние металлургические печи, но почему подобные «заводы» строились в стороне от залежей меди? Почему Страна городов, принадлежащая к так называемой синташтинской культуре, не имела аналогов ни до, ни после своего существования? Откуда она взялась на Южном Урале?

Собственную версию излагает челябинский исследователь Константин Быструшкин в своей недавно увидевшей свет книге «Феномен Аркаима».

Аркаим, как известно, был открыт случайно во время археологической разведки местности, предназначенной под затопление. На подозрительные бугорки на левом берегу Большой Караганки ученым указал один из школьников, привлеченных к работе в экспедиции. Археологи внимательно изучили два круга холмов, один из которых был заключен в другой, и ахнули: – Да это же вторая Синташта! Только лучшей сохранности!

Раскопки древнего городища на берегу Синташты длились 15 лет. Более половины «фундамента» сгоревшего памятника было уничтожено изменившимся руслом реки, но даже сохранившаяся часть впечатляла своим величием. Археологи уже тогда ломали головы над вопросами принадлежности городища к той или иной культуре. В могильнике, расположенном неподалеку от Синташты, были обнаружены отпечатки колес со спицами древних колесниц. Первых колесниц в мире! Ничего подобного на Урале еще не было. И только закончились раскопки на Синташте, как через год был открыт Аркаим.

Стены протогорода были изготовлены из дерева с использованием грунта, поэтому после сожжения Аркаима сохранился только обугленный «фундамент», на основе которого ученым и приходилось строить свои заключения.

– Обратите внимание на количество помещений Аркаима, некоторые из которых не претендуют называться жилыми, – рассказывает Константин Быструшкин. – Во внутреннем круге их 27, во внешнем – 45. Общее число, заметьте, является священным – 72. Уже сейчас видно, что с геометрией памятник оказывается богаче и интереснее. К тому же можно заметить, пристрастие проектировщиков к арифметике. В самом деле: 27 = 9×3, 45 = 9×5, 72 = 9×8. Девятка тоже являлась священным числом.

В протогороде существовало четыре входа, отклоняющихся от сторон света ровно на 27 градусов. По узкому проходу можно было пройти в центр внутреннего круга, на площадь, имеющую также круглую форму.

Позднее было открыто еще около двух десятков памятников вблизи Аркаима и Синташты, которые вкупе получили поэтическое название «Страна городов». Археологи датировали ее 18-м веком до нашей эры, Быструшкин же «состарил» еще на тысячу лет.

Феномен протогорода

Когда разгорелся яростный спор, сохранять ли Аркаим в ущерб строительству водохранилища, Константин Константинович работал в Челябинском институте гипроводхоза. Он вошел в состав комиссии, которая должна была поставить точку в этом споре, и настаивал на сохранении древнего памятника.

Биофизика уволили из института за то, что «предал интересы мелиорации». Оставшись без работы, он отправился на Аркаим – посмотреть на то, из-за чего пострадал.

В свое время Быструшкин получил специальность «биофизик» на биолого-почвенном факультете Томского госуниверситета. Он поступил на работу в археологическую лабораторию в должности биолога, в его обязанности входило изучение палеопочвоведения. Но уже весной следующего года биофизик начал работать на Аркаиме с теодолитом и рейкой. В глаза исследователю сразу же бросилась уникальная особенность архитектуры протогорода.

Древние строители точно высчитали диаметр внешней оборонительной стены, чтобы не завозить грунт со стороны и использовать без остатка только «свою» землю. В результате после сожжения Аркаима из-за полного баланса по грунту, где добавкой стал только уголь, площадка под протогородом выровнялась, как футбольное поле.

В ходе своих исследований Быструшкин рассчитал геометрический центр Аркаима (центры внутреннего и внешнего круга смещены на 4,2 метра), и оказалось, что протогород точно сориентирован по сторонам света на близлежащие холмы. На вершине одного из них исследователь обнаружил круглую выкладку из камня диаметром 2 метра. В ее середине было небольшое углубление – след от бревна или камня, которые могли играть роль некоего ориентира для древних астрономов. Археологи подтвердили древность «лунки», и сомнений не оставалось: перед исследователем была древняя обсерватория.

Позднее в протогороде исследователю удалось обнаружить 18 азимутов с полуминутной точностью (!), с помощью которых древние астрономы наблюдали за движением Солнца и Луны. Благодаря полученным азимутам, исследователь датировал памятник 28-м веком до нашей эры.

Но открытия Константина Быструшкина на этом не заканчиваются, и его книга производит эффект разорвавшейся бомбы.

В сравнении со Стоунхенджем

– Прежде всего передо мной стояла задача выяснить, что представляет собой Аркаим, – рассказывает Константин Константинович. – Ученые называют его «городищем», то есть укрепленным поселением, но в Аркаиме найдено мало, крайне мало артефактов, во много раз меньше, чем обнаруживают археологи в других городищах бронзового века. В протогороде практически полностью отсутствует культурный слой.

Исследователю удалось доказать, что Аркаим строился цельно, со знанием законов геометрии. Причем погрешность, измеренная исследователем с помощью теодолита, составила всего 0,1%! Это говорит о том, что древние строители использовали специальные измерительные приборы и производили расчеты.

– По инженерному решению и инженерному исполнению с Аркаимом могут сравниться египетские пирамиды и Стоунхендж, – продолжает Константин Константинович. – Кстати, Стоунхендж и Аркаим располагаются практически на одной параллели, вблизи 51-го градуса северной широты, и слой Стоунхенджа-1 относится примерно к одному времени с Аркаимом. Я сопоставил план Аркаима и Стоунхенджа, и оказалось, что диаметр внутреннего круга уральского протогорода и лунок Обри мегалитического сооружения в Великобритании совпадают до одного сантиметра!

Но, доказав существование в Аркаиме пригоризонтной обсерватории, Константин Быструшкин пришел к парадоксальному выводу, что это только малая часть предназначения протогорода.

– Главное заключается в том, что строители Страны городов применяли геометрию, основанную на знаниях астрономии, – продолжает энтузиаст. – Вселенная древних людей был маленькой. Они представляли и землю, и небо твердью, считали, что внизу люди и вверху люди, вверху звезды и внизу звезды. Поэтому на план протогорода хорошо накладывается карта звездного неба. И таким образом, Аркаим был и остается после сожжения действующей моделью мира. Небо древними строителями было «заключено» во внешнем круге протогорода, Земля – во внутреннем. А следовательно, наша Страна городов стала первоисточником легенды о священной Шамбале, которую одни ищут на Алтае, другие – в Гималаях... А Аркаим, соответственно, и есть та самая мандала, что значит «круг», «общество», «вселенная».

Выводы дались исследователю нелегко. Ученые мужи отказались признать его астрономическую дату Аркаима, которая отклонялась от археологической на тысячу лет. Изыскания Константина Быструшкина были осмеяны, и ему запретили проводить дальнейшие исследования в заповеднике «Аркаим».

Но, снова выражаясь поэтическим языком, он унес из заповедника свой Аркаим – в схемах и расчетах. В планах энтузиаста – издание девяти научно-популярных книг о разгадках тайн археологии, мифологии, философии и религий. Разгадках, ключи к которым, по собственному признанию исследователя, ему дала Страна городов.

Фотогалерея

Ещё об Аркаиме:
Великая тайна Аркаима.
Свидетельствуют Авеста и Ригведа.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.