Астроархеологический феномен Аркаима.

Печать

Первое, что следовало сделать на руинах Аркаима при астроархеологических исследованиях, – выбрать место для установки теодолита. По предварительным замерам планов (топография археологов), конструкция имела геометрический центр, как центр окружностей и дуг, и как фокус схождения продолжений радиальных стен-перегородок внутреннего круга.

Заманчиво было установить теодолит в этот центр. Положение центра на планах определяется неуверенно. Строго говоря, в археологической топографии центра, как точки, не существовало. Он представлялся некоторой обширной областью в середине центральной площади. Археологи не обнаружили геометрии, поскольку их топография для этого недостаточно точна. Они вообще не смогли согласиться с тем, что результат реконструкции так сильно зависит от точности топографии.

В такой ситуации потребовалось провести все необходимые геометрические процедуры на памятнике (в раскопе). Оказалось, что центр внутреннего круга Аркаима может быть локализован до размеров колышка. Центры трех дуг и фокус четырех радиальных стен-перегородок практически совпали. Весьма важно, что тот же результат получен и на свежих раскопах: два фрагмента кольцевой стены (диаметрально противоположных) оказались равноудалены от найденного центра.

Зафиксировав положение центра колышком и установив над ним теодолит 2Т-5К, мы приступили к следующему действию – определению положения истинного меридиана этой точки. Следует признать, что первая попытка была варварской. Пришлось измерить траекторию Полярной звезды за период видимости (с вечера до утра), затем на графике определить центр дуги и найденный азимут выставить на линии горизонта (колышек на гребне отвала раскопок). На счастье, в этот год на Аркаим приезжали профессионалы астрономогеодезисты (преподаватель Челябинского пединститута и преподаватель Московского МГАИКА). Независимо друг от друга и от "варварского" меридиана, они производили измерения (а также контроль инструмента) высоты Полюса Мира и его положения. Удивительно, что все три меридиана уместились в одну минуту дуги. Нас вполне устроила бы точность в 5' и даже в 10', поскольку, по распространенному мнению, неоптические угломерные инструменты древних (гномон, квадрант) не могли иметь большей точности. Только пригоризонтные обсерватории выставляли азимуты "событий" до 0,5', что возможно с использованием дальних визиров.

Дальнейшие действия описывать нет необходимости, достаточно отметить ключевые моменты. Первый из них – визир западного горизонта.

На первом этапе исследований проводились измерения, которые казались неизбежными и обязательными из общих соображений и в связи с описанной технологией астроархеологических исследований (в астрономической части). Однако очень рано обнаружилось, что мы идем по следам древних геодезистов. Первый раз это случилось на линии западного горизонта, там, где ее пересекает параллель геометрического центра внутреннего круга.

Через окуляр теодолитной трубы на азимуте 270°00'00" видна вершина холма. Он удален от Аркаима всего на 1,5 км, а потому там можно установить свой дальний визир- колышек из алюминиевой трубы. Делать это пришлось без напарников. На вершине холма обнаружилась древняя круглая выкладка из камня диаметром около 2 м. В ее середине было небольшое углубление, которое можно понимать как след от бревна или камня.

Схема азимутов Аркаима
Внутренний круг Аркаима. Естественная система координат геометрического центра (О). Помещения 8 и 22 посвящены меридиану, а 2 и 15 – параллели)

Оказалось, что визир установлен на азимуте 270°00'00", и горизонтальная черта окулярного поля в этом месте проходит как касательная к вершине холма. О секундных точностях говорить бессмысленно, но минутная – гарантируется. Параллель центра Аркаима выставлялась на линии видимого горизонта с точностью угломерного инструмента! Кем и когда? Можно предположить, что так поступали строители Аркаима. Однако одна эта вершина еще не аргумент – случайное совпадение исключить нельзя. В нашем распоряжении были карты М1:10000 территории Аркаима и окрестностей. На них обнаружилось, что и восточная полуось параллели центра проходит по вершине холма. Сам этот холм расположен за линией видимого (с ног) горизонта. В этом месте сейчас растет лес и в летнее время он закрывает грунтовую часть горизонта, поэтому прямых измерений на азимуте 90°00'00" провести не удалось. Однако исследование топографической карты обнаруживает, что сама вершина холма была видна с площади Аркаима и сливалась с линией горизонта.

Большой холм находится и на южной полуоси меридиана, на азимуте 180°00'00". Древних геодезических знаков на его вершине не отмечается. Там есть могила "этнографического" времени (по оценкам археологов), но она могла быть устроена на месте древнего знака и с использованием его материала. Могила не раскопана. Северная полуось меридиана проходит по ровному спокойному горизонту и ничем на нем не отмечена. Обнаружив эти детали, можно заподозрить, что Аркаим следует отнести к памятникам, ориентированным строителями по сторонам света с необъяснимо высокой точностью. Довольно скоро выяснилось, что в конструкции сооружения есть элементы, свидетельствующие о том же. Первоначально (для удобства работы) выставлялась естественная прямоугольная система координат с началом отсчета в геометрическом центре внутреннего круга, а в последствии обнаружилось, что также поступали и строители Аркаима. Спрашивается зачем? Для чего может понадобиться столь точная ориентировка в эпоху Бронзы? А делают ли подобные работы сейчас, в наше время? Нам известен только один случай такого рода: установка меридианального инструмента в астрономических обсерваториях. Если предположения верны, то что такое Аркаим?

Древность знает и другие ориентированные объекты, но они малочисленны, уникальны и загадочны, как, например, пирамиды Египта. Цель ориентирования пирамид неизвестна.

Не очень долго пришлось искать единственный возможный смысл круговой планировки в прямоугольной системе координат с центральной симметрией. Есть только один объект такого же строения и со столь же строгим отношением к точности и ориентированию. Его можно назвать центральным (или главным) объектом астрометрии (в современной классификации; по-старому следует говорить "астрономии", поскольку тогда не было астрофизики). Так мы называем сферическую систему координат в отображении на плоскости с изображенными в ней основными объектами и движениями Неба, или, попросту, карту небесных полушарий (в нашем случае – северного полушария).

Задача отождествления плана Аркаима с центральным объектом астрометрии не так проста, как может показаться с горяча и на первый взгляд. Сформулировав такую задачу, легко обнаружить, что современная астрометрия не использует систему координат Аркаима. Дело в том, что начало отсчета долгот в современных системах связывается с подвижной точкой весеннего равноденствия и фиксация системы в плоскости (и на сфере неподвижных звезд) производится фиксацией эпохи (в частности – эпохи 2000 года). Аркаимская же система фиксируется абсолютно и безусловно, поскольку положение меридиана и параллели заданной точки неизменна в историческом времени. Мы предполагаем, что Аркаим есть изображение Неба на Земле. Могли ли его архитекторы иметь абсолютно неподвижную точку начала отсчета долгот в небесной системе координат? Вопрос не столь примитивен, поскольку еще не решена задача о прецессии. Могли ли они знать и учитывать прецессию земной оси? Известно, что историки науки однозначно ответят – нет. Первым о прецессии догадался Гиппарх Родосский, а теория этого движения разработана только в последнее столетие. Она не доступна примитивным технологиям и может считаться показателем развитой технической цивилизации. Третье затруднение состоит в выборе системы координат: экваториальная или эклиптическая?

Некоторое время (и вполне успешно) мы считали, что Аркаим – система экваториальная. Затем начались проблемы. Выяснилось, что она связана с практикой телескопирования и первый звездный каталог (а также карты) в экваториальной системе составил Ян Гевелий. Следовательно, старая астрономия пользовалась системой эклиптической. Размыслив так и эдак, пришлось согласиться с тем, что измерять небо следует в экваториальной системе, а изображать – в эклиптической. Главный технический вопрос в реконструкции Аркаима такой: что считать большой окружностью? Иначе говоря: где проходят Эклиптика и лунные пути? Можно найти только одно решение – это район внешней обводной стены внешнего круга.

Н.Н. Быструшкин, Институт истории и археологии УрО РАН, Екатеринбург

Фотогалерея

Ещё об исследовании Аркаима:
Аркаим.
Великая тайна Аркаима.
Свидетельствуют Авеста и Ригведа.
Аркаим – страна городов.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.