Майдан в Mежиричах. Разведка археологов.

Как-то к нам в отдел зашла пожилая женщина с пронзительным изучающим взглядом. В целом производя впечатление интеллигентного человека, она объявила о своей прописке в с. Межирич Павлоградского района. Этим фактом должен гордиться каждый сознательный человек – ведь там находится знаменитый Мавринский (по старому названию этой части села) майдан. Мы прониклись. Межиричанка излагала дальше: майдан нужно популяризировать и изучать. Мы опять прониклись. Местные власти и она окажут всяческое содействие. Эйфория. И будь проклят момент, когда археологи подумали: а почему бы и нет? Разведка по Павлоградщине назревала давно. В путь.

Подробнее ...

Дороги пуэбло.

Печать

Известный американский астроном Эдвин Крапп в книге "Боги с небес" ("SKYWATCHERS, SHAMANAS AND KINGS", издание перевода на русский язык – "ЭКСМО", 2003) начинает первую главу, которую он назвал "ЦЕНТР МИРА" с примера пуэбло в каньоне Чако. На стр. 29 показана схема сети дорог и пуэбло в каньоне Чако, к которой Крапп привел следующее пояснение:

"Иногда можно найти центр мироздания на пересечении дорог, расходящихся в разные стороны и передающих его силу на отдаленные окраины.

Древние индейцы пуэбло, жившие в каньоне Чако, не имели колесного транспорта и вьючных животных, но проложили сеть дорог, соединявших “столицу” с окрестными поселениями и святилищами. Истинное предназначение этих дорог остается не вполне ясным, но возможно, что они использовались в ритуальных целях. Большая Северная Дорога, по-видимому, играла роль прямой космографической “магистрали в нижний мир”, доставлявшей души людей в царство мертвых на крайнем севере района. Через 31 милю пути среди зарослей полыни она внезапно обрывается у каньона Кyтц, где плато переходит в бедленд (сильно пересеченная местность. – Пер.). Курган “Двойной Ангел”, на вершине которого сохранились руины древнего святилища, тоже находится возле этой конечной точки. В некоторых мифах индейцев пуэбло северная часть их владений ассоциировалась с Cunany, местом их первоначального появления в этом мире. Эта идея связана с концепцией рождения из утробы Матери-Земли."

Сеть дорог в каньоне Чако

Но если обратиться к картам звездного неба, то на них можно обнаружить созвездие Рака, которое своими линиями и направлением траектории Солнца чем-то напоминает схему дорог в каньене Чако.

Созвездие Рака
Созвездие Рака

В совмещенном виде обе схемы могут иметь такой вид
В совмещенном виде обе схемы могут иметь такой вид.

Причем, созвездие Рака относится к зодиакальным, – т.е. к таким, через которое проходит Солнце. А если поработать с какой-нибудь компьютерной программой класса "звездного планетария" (например, в "Skyglobe"), то окажется, что в связи с прецессией земной оси, созвездие Рака для широты 36 градусов (широты пуэбло каньона Чако) одним своим концом может почти совместиться у точки зенита (на звездной карте Север – сверху).

Созвездие Рака на эклиптике
Созвездие Рака на эклиптике

Если рассматривать полдень дня летнего солцестояния, то наиболее близкое положение созвездия Рака к зениту в этот день года оно занимало примерно 22 июня 431 года до н.э. (по нашему летосчислению или 28 июня по Юлианскому календарю, используемому в таких компьютерных программах), причем,  – это по той форме созвездия, которое оно имеет в настоящее время (2500 лет назад оно могло иметь другую форму).

В последующие годы это созвездие медленно отодвигается к югу от точки Зенита, поворачиваясь при этом так, что к сроку, с которого, как считается, началась культуры пуэбло (примерно 800 год н.э.) верхняя линия созвездия в один из моментов времени разворачивается ровно по линии Юг-Север, но уже не ровно в полдень (полночь).

Рисунок из учебника по Астрономии для 11 кл.
Рисунок из учебника по Астрономии для 11 кл. (укр.)

Таким образом, система пуэбло в каньоне Чако может являться "зеркалом небес" звездного созвездия Рака. И если это действительно так, то причиной ухода их жителей в определенные моменты времени могла оказаться не только ухудшившаяся ситуация с водным балансом. Но возникает другой вопрос – кто был автором такой культовой "постройки века"? Пока на него можно ответить очень кратко – "жрецы" (которые при этом должны были обладать вполне конкретным объемом знаний по астрономии и топопривязке, не говоря уже и о знаниях по строительству). А теперь сравним: великие пирамиды в Гизе – "зеркало небес" пояса Ориона, комплекс Ангкор-Ват в Кампучии – "зеркало небес" созвездия Дракона, страна Майя (возможно – "в плане") – "зеркало небес" созвездия Близнецов и т.д. И при их строительстве тоже важную руководящую роль играли "жрецы". Таким образом, наблюдается странная тенденция некой конкретной озабоченности древних священников.  И ради чего – только ли по поводу сохранения своей власти?

Фотогалерея

Ещё об Американских пуэбло:
Пуэбло – древние города Америки.
История исследований пуэбло.
Аналогии пуэбло с культурами Старого Света.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.