Храмы древности - первые радиопередатчики.

Несколько лет назад ученые из Украины Роман Фурдуй и Юрий Швардак выдвинули поразительную гипотезу, согласно которой некоторые, если не все, мегалитические постройки древности служат генераторами акустических или электронных колебаний или, другими словами, способны при определенных условиях направлять луч мощного излучения в какую-то точку.

Подробнее ...

Курганы Украины.

Печать

Загадки тысячелетней истории хранят в себе застывшие в украинской степи курганы. Каждый из них – это неповторимое и уникальное могильное сооружение. Под толщей земли скрыты сложные системы ходов, погребальных камер, заслонов, каменных конструкций, жертвенников... По возрасту и конструкции курганы часто сравнивают с египетскими пирамидами.

Древнее египетских пирамид.

Первые курганы (от шумерского слова «кур-ан» и «кургаль», что в переводе означает «гора неба» и «гора огромная») появились в степи и лесостепи более 5 тысячелетий назад – в первой половине третьего тысячелетия до нашей эры. Их творцы – племена аратов и ариев.

Историки считают, что последней культурой, которая строила курганы, были скифы. Они населяли наши степи с 1 тысячелетия до Рождества Христова. После скифов половцы, печенеги использовали готовые курганы для дозахоронений. Поскольку курганы создавались постепенно: после первого слоя земли насыпался второй, третий и так далее, со временем их высота достигала 10-20 метров, а в некоторых случаях – до 40. Нужно ли говорить, какую неоценимую информацию несут курганы потомкам о таких археологических культурах, как трипольская, среднестоговая, ямная, катакомбная, срубная и т.д. Сколько открытий было сделано на основании изучения материалов археологических экспедиций! Так, например, исследуя курганы северного Причерноморья, украинские археологи обнаружили захоронения молодых вооруженных женщин из знатных скифских семей. Собрав и обобщив весь доступный материал (только в Украине до 1991 года было известно 112 таких захоронений), украинские археологи В. Ильинская и Елена Фиалко сделали сенсационное заявление: в скифском и савроматском обществах существовал институт женщин-воинов. Правда, скифские «амазонки» не были похожи на описанных Геродотом «амазонок-мужеубийц». Они участвовали в конных легковооруженных вспомогательных отрядах, охраняли имущество, скот, жилища, когда мужчины-воины уходили в военные походы или отправлялись в долгое сезонное кочевье. А ведь открытия скифских «амазонок» могло бы и не быть, если бы, опередив ученых, курганы вскрыли «черные археологи».

Черные археологи на тропе безнаказанности.

Авантюристов-кладоискателей хватало во все времена. Многие курганы были разграблены и уничтожены еще в прошлые века. Но кое-что все- таки дошло и до нас. По мнению доктора исторических наук профессора Дмитрия Телегина, в начале ХХ столетия на территории Украины существовало более 100 тысяч курганов! К сожалению, в наш цивилизованный век грабежи приобрели катастрофический характер.

Пока существует спрос, не будут сидеть без дела «черные археологи». Работая «под заказ», они поставляют на рынок любителей старины ценнейшие памятники истории, которые, возможно, помогли бы сделать еще не одно открытие, подобное открытию Ильинской и Фиалко. В частные имения, охраняемые от стороннего ока высокими заборами, сигнализацией и бравыми ребятами в камуфляже, перекочевали не только золотые украшения и оружие, но даже каменные бабы, тысячелетиями хранившие до этого покой усопших в курганах.

Совершенно беспрецедентный случай произошел в 1994 году на раскопках Роксоланского городища, где экспедиция Одесского археологического музея в конце работ наткнулась на прямоугольную каменную плиту. Археологи ошибочно приняли ее за остатки подвального помещения. Из-за отсутствия средств работы пришлось свернуть. Расчищенную плиту оставили до следующего сезона. Но на этот раз удача отвернулась от археологов. Пришедшие вслед за ними черные копатели нашли под плитой несколько золотых бляшек и не ушли, пока не просеяли всю землю вокруг. Под плитой оказался каменный склеп, из которого преступники извлекли 750 золотых бляшек и украшений. Позже они продали их одесским коллекционерам. Самой интересной находкой «черных археологов», по мнению ученых, было бронзовое навершие с изображением Папая, одного из главных скифских богов. Подобное навершие дошло до нас только одно, оно было найдено на Лысой горе в Днепропетровске и стало «жемчужиной» скифской коллекции Национального исторического музея Украины в Киеве. В чьих руках сегодня находится вторая «жемчужина» – из Роксоланского городища, неизвестно.

Черные археологи после долгих уговоров разрешили специалистам археологического музея скопировать сделанный ими чертеж склепа и несколько рисунков найденных на городище ценностей. Да еще предложили купить сохраненную на память одну-единственную бляшку. Денег на находку у археологов, конечно же, не было. Единственное, что они смогли, – тщательно измерить и описать бляшку, а потом на основании рассказов черных археологов опубликовать научную статью о раскопках древнего города Никония и его связи со скифским царем Скилом, что стало очередной научной сенсацией.

Случаи уничтожения и разрушения археологических памятников, в том числе и курганов, происходит почти во всех областях Украины. Так, год назад в Хмельницкой области «черные археологи» в поисках золотых украшений уничтожили два скифских кургана VI столетия до нашей эры. Стоимость украденных реликвий оценивается в сотни тысяч долларов. Работали они среди бела дня на протяжении недели. Местным жителям они представлялись членами научной экспедиции. Милиция безуспешно пыталась найти преступников, которым грозило до 8 лет лишения свободы.

«Уничтоженная история: по следам коррупционеров» – так называлась фотовыставка, посвященная разрушенным курганам, которая была организована в Луганской областной библиотеке. На выставке были представлены неопровержимые документы варварства XIX столетия – раскрытый шахтерским методом курган возле станции Баржаковка Перевальского района, распаханные фермерами курганы каменного века возле поселка Широкое в Славяносербском районе. Один из организаторов выставки, председатель совета объединения «Луганский археологический союз» Алексей Бритюк утверждает, что из более 10 тысяч курганов, находящихся на территории Луганской области, 90% уже уничтожены.

Тракторами по курганам.

Рукотворные степные холмы уничтожаются не только преступными кладоискателями. В начале 90-х годов прошлого столетия при распаевании колхозных земель многие курганы были розданы селянам и впоследствии были распаханы тракторами. Теперь на местах памятников истории колосится овес и растет кукуруза. Причиной массового уничтожения курганов новыми землевладельцами специалисты считают тот факт, что в 1992 году при принятии Земельного кодекса Украины органы охраны историко-культурного наследия не были включены в список обязательных органов, которые утверждают проекты землеустройства при отводе земельных участков. И хотя статья 33 этого Кодекса определяла, что земли под курганами должны пребывать в государственной собственности, нарушения были повсеместными – многие курганы отошли в собственность частных землевладельцев.

И только новая редакция Земельного кодекса от 2002 года статьей 118 окончательно закрепила норму, соответственно которой проект отвода земельного участка согласовывается с органом по земельным ресурсам, природоохранными и санитарно-эпидемиологическими органами и органом архитектуры.

Спохватившись, законодатели приняли также новую редакцию Закона Украины «Об охране культурного наследия», по которому земли под курганами в обязательном порядке необходимо вернуть государству. Закон, правда, позволяет давать разрешение на использование земельного участка под курганом, при условии оформления специального договора с природоохранными органами. И землеустроители, и археологи называют эту норму закона утопической, считая, что ни к чему хорошему, кроме очередных нарушений, она не приведет.

В статье 53 Земельного кодекса говорится, что земля, на которой находятся памятники истории и культуры, относится к категории земель историко-культурного назначения. Все памятники, в том числе и курганы, и курганные могильники, должны быть внесены в Государственный реестр недвижимых памятников. На каждый из памятников должен быть составлен паспорт, где определены его особенности, охранные зоны, порядок использования и т.д. К сожалению, сейчас процесс паспортизации курганов практически не финансируется, поэтому и проходит очень медленно. Однако те, кто решил развернуть хозяйственную деятельность на землях историко-культурного назначения, должны помнить, что под охрану подпадают все археологические объекты, – и те, что внесены в реестр, и те, которые в нем пока не значатся, и даже те, о которых пока нет никаких сведений, потому что они скрыты в земле. Выходит, за разоренные селянами курганы тоже кому-то придется платить?

Кому и сколько?

— Бесценные курганы имеют весьма реальную цену, – говорит начальник Главного управления земельных ресурсов в Донецкой области Сергей Гущик. – В соответствии с «Методикой денежной оценки памятников», утвержденной Кабинетом Министров Украины от 26.09.2002 года, курган метровой высоты, в зависимости от объема и старины, может быть оценен в 0,5 млн. гривен. Эта же методика легла в основу определения вреда от распахивания и разрушения курганов. Так что селян ожидает немало неожиданностей, когда выяснится, что все деньги, заработанные на производстве сельскохозяйственной продукции, они должны будут отдать на возмещение ущерба за уничтоженный памятник археологии.

В прошлом году большой резонанс в обществе вызвало сообщение о том, что на окраине Мариуполя донецкие фермеры распахали курганы, возраст которых – несколько тысячелетий. Исторические памятники Приазовья, относящиеся к ямному периоду, которые историки считают более древними, чем египетские пирамиды, теперь остались только на картах археологов. При этом фермеры, узнав, что против них заведено уголовное дело, были в полном недоумении, ведь, по их словам, уничтожать курганы начали еще задолго до них, лет десять тому назад.

После обнародования этих фактов на ситуацию с курганами обратил внимание даже Президент страны. Он обратился к председателю Госкомзема Владимиру Воеводину с требованием усилить контроль в сфере сохранения памятников археологии. Уже 19 мая этого года был утвержден план мероприятий, касающихся соблюдения требований законодательства об охране культурного наследия. Только в одной Донецкой области было проведено 43 целевых проверки использования земель историко-культурного назначения. По словам Сергея Гущика, в области насчитывается около 8 тысяч археологических объектов, которые вместе с охранными зонами занимают более пяти тысяч гектаров земли. В ходе проверок было обнаружено 14 нарушений законодательства на землях курганов. В четырех районах и двух городах правоохранительные органы завели против нарушителей уголовные дела.

Разорение курганов скифско-сарматского периода, уникальных поселений трипольской культуры, памятников археологии казацкой эпохи происходит и во время строительных работ. На родине Президента, в селе Пустовойтовка Роменского района Сумской области, ЗАО «Слобожанская строительная керамика» начало разработку карьера по добыче глины прямо в урочище Стайкин Верх, где находится свыше 400 курганов, которые вместе с керченскими и никопольскими курганными группами являются самым знаменитым в мире комплексом похоронных сооружений скифского периода. Причем залежи глины вдоль реки Сулы протянулись на многие километры ниже и выше историко-культурного заповедника, так что при желании глину можно было добывать без уничтожения святынь. Только после вмешательства общественности и прессы производителей керамики остановили правоохранители. Но, к сожалению, часть курганов к этому времени была уже навсегда утрачена.

Что сделать, чтобы остановить это цивилизованное варварство? Под каждым курганом милиционера ведь не поставишь. Но этого и не придется делать, если за соблюдением всех принятых законов в отношении памятников археологии будут следить как государственные органы исполнительской власти, так и органы местного самоуправления. А начать нужно с учета и паспортизации объектов культурного наследия. Наверное, после такой переписи мы не досчитаемся многих святынь. Пока же одни пребывают в полной эйфории: у нас памятников столько, сколько в Эмиратах нефти, – другие распахивают курганы, раскапывают могильники, распоряжаются найденными святынями так же, как выращенной на собственном огороде картошкой.


 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.