Соколов майдан.

Майдан у Соколово, принципиально, мало чем отличается от других подобных сооружений. Несколько групп параллельных изогнутых валов, центральная чаша с "прорезями", курганы по соседству, и другие характерные для всех майданов элементы и признаки. Но есть и некоторые особенности.

Подробнее ...

Гора крестов

Печать

Гора крестов. Литва

Гора Крестов расположена в 11 километрах от города Шяуляй в Литве. Место представляет собой холм, на котором установлено множество крестов, на данный момент их количество составляет около 100 тысяч и продолжает пополнятся.

Гора крестов. Литва

Гора Крестов - это не кладбище и кладбищем никогда не было. Это место паломничества и настоящая святыня литовского народа. По народному преданию тому, кто оставит на Горе Крестов крест, будет сопутствовать удача. Эту гору в сентябре 1993 года освятил Папа Римский Иоанн Павел II и в честь его посещения установлено большое распятие. Сейчас здесь можно найти кресты самых разных видов и религий: от больших деревянных крестов до нательных крестиков, которые гроздьями висят на более крупных крестах.

Гора крестов. Литва

О возникновении Горы Крестов исследователи выдвигают разные версии. Некоторые считают, что до крещения Литвы в XIV веке на этом холме находилось языческое капище. После крещения пережитки язычества долгое время продолжали существовать совместно с католическими постулатами, создавая своеобразную «народную религию».

Гора крестов. Литва

Католические кресты устанавливали на месте проведения языческих обрядов. Как подтверждение этой теории является тот факт, что резной орнамент традиционных литовских крестов имеет разнообразную языческую символику, например изображение Солнца.

Другая теория утверждает, что Гора Крестов возникла значительно позже. Во время восстания в 1831 году, которое было жестоко подавленно царскими властями Российской Империи, погибло множество литовцев и кресты были установлены на этой горе в память о погибших.

Гора крестов. Литва

После установления в Литве советской власти, неоднократно пытались уничтожить место поклонения. Бульдозерами уничтожали кресты. Власти даже объявили Гору Крестов как запретную зону и все дороги, ведущие к ней были перекрыты. Но не смотря на все старания, кресты на холме появлялись снова. Эти действия были своего рода мирным протестом литовцев против проводимой советскими властями политики. После того, как Литва получила независимость в 1990 году, Гора Крестов стала символом национальной стойкости.

Гора крестов. Литва

В настоящее время Гора Крестов - это храм под открытым небом, куда верующие приходят помолиться за своих близких. Здесь часто устраиваются венчания и другие христианские праздники.

Гора крестов. Литва

Просто невероятное зрелище представляет собой эта Гора издалека, она кажется густо поросшей невиданным лесом...и сквозь него идет тропа покаяния.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.