Свидовок майдан.


Свидовок майдан

Майдан Свидовок расположен северо-восточнее города Павлогада. На водоразделе между склонами долины реки Самары и балки Свидовок. На верху сооружения установлен триангуляционный знак. Далее от майдана некогда был хутор Степок. Внизу, в долине возле Самары, когда-то было село Благодатное.

Подробнее ...

партнеры

партнеры
Как получить разрешение на временное проживание подробности на сайте.

Курганы Хортицы.

Печать

(V-III ст. до н.э.)

Новую информацию о религиозных представлениях, погребальных обрядах древнего населения региона исследователи получают во время обследования разновременных курганов (на острове Хортице располагаются 6 курганных групп и несколько одиноких курганов) и грунтовых могильников.

Курганы Хортицы насыпаны в эпоху бронзы и скифское время. В начале ХХ столетия их общее число достигало 136 единиц. До настоящего времени сохранилось до 30 насыпей, большая часть из которых составляет несколько курганных комплексов.

Карта курганов о.Хортица

Курганная группа №1 насчитывает 18 холмов. Все они очень оплыли и еле заметны. На поверхности в большом количестве имеются обломки гранита. Часть курганов находится в зоне лесопосадки, часть – под ЛЭП.

Курганная группа №2 в настоящее время локализируется. Точно можно определить только одну насыпь в полуразрушенном состоянии.

Курганная группа №3 насчитывает 4 кургана. Два очень оплыли и разрушаются грунтовой дорогой. Один в удовлетворительном состоянии находится на участке поля, еще один холм зарос бурьяном и хорошо сохранился.

Курганная группа №4 снесена во время сельскохозяйственных работ ЦИМЕЖ в начале 60-х годов ХХ столетия, локализируются на поверхности большим количеством гранитных обломков. Сохранилась одна очень поврежденная насыпь.

Курганная группа №5 насчитывает семь холмов. Расположена за зоной сельскохозяйственных работ. Сохранность различна – от очень оплывшего состояния (2 кургана) до хорошего (2 самых больших насыпи на острове). Курганная группа локализируется южнее сохранившихся курганов в виде россыпи обломков камней.

Курганная группа №6 за исключением одного, сильно запаханного холма, не сохранилась. В целом одинокие курганы (в количестве 6 единиц) сохранились преимущественно в зоне лесопосадок. Состояние удовлетворительное.

Фотогалерея

Ещё о курганах Хортицы:
Мемориально-исторический комплекс Скифский стан или Зорова могила.
Святилища Хортицы.
Культ Мирового яйца.
Поселение древних ариев на Хортице.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.