Свидовок майдан.


Свидовок майдан

Майдан Свидовок расположен северо-восточнее города Павлогада. На водоразделе между склонами долины реки Самары и балки Свидовок. На верху сооружения установлен триангуляционный знак. Далее от майдана некогда был хутор Степок. Внизу, в долине возле Самары, когда-то было село Благодатное.

Подробнее ...

Мемориально-исторический комплекс Скифский стан или Зорова могила.

Печать

В IX веке на острове Хортице (по Я.П. Новицкому) насчитывалось 129 курганов. Первые курганы сооружены в эпоху бронзы (ІІІ-ІІ тыс. до н.э.). Сегодня их значительно меньше в связи с разрушениями людьми во время хозяйственной деятельности. Хортицкие курганы располагаются 6-ю группами. Эти группы располагаются вдоль так называемого Скифского пути, который существует и сегодня и проходит посередине Хортицы, от балки Наумова до плавневой части.

Курган Зорова могила
Курган Зорова могила.

Курганная группа под номером 5 (когда-то там было 28 курганов, а уцелело лишь 3) расположена в наивысшей точке Хортицы – высота над уровнем моря – 72 м., а над уровнем Днепра 58 м. С этого места открывается вид на город Запорожье, прекрасно видно правый берег и Днепр вниз по течению. В ноябре 2005 г. на Хортице в этом месте начались работы по восстановлению исторического ландшафта. К трем уцелевшим курганам добавились еще восемь: один насыпан на месте исследованного; два – на месте разрушенных; два – в виде макетов, а еще два рукотворные холма восстали один в виде стилизованного святилища скифского Бога войны Арея, а другой – своеобразный постамент для стилизованной казацкой башни.

Зорова могила. Козацкая башня.
Зорова могила. Козацкая башня.

На курганах установлены стелы эпохи бронзы, половецкие статуи.

Зорова могила. Каменная баба.
Зорова могила. Каменная баба.

На западной околице комплекса расположен музей каменных произведений, который представляет каменные пушки, ступы, корыта, зернотерки, жернова и кресты казацкого типа, выявленные в окружающих селах и привезенные на Хортицу.

Зорова могила. Капище.
Зорова могила. Капище.

Комплекс используется в познавательном, культурно- и научно-просветительском, а также в туристическом направлении. Он стал началом воссоздания всего Скифского пути.

Зорова могила. Чаша.
Зорова могила. Чаша.

Фотогалерея

Ещё о курганах Хортицы:
Курганы Хортицы.
Святилища Хортицы.
Культ Мирового яйца.
Поселение древних ариев на Хортице.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.