Храмы древности - первые радиопередатчики.

Несколько лет назад ученые из Украины Роман Фурдуй и Юрий Швардак выдвинули поразительную гипотезу, согласно которой некоторые, если не все, мегалитические постройки древности служат генераторами акустических или электронных колебаний или, другими словами, способны при определенных условиях направлять луч мощного излучения в какую-то точку.

Подробнее ...

Древние человеческие следы в Мексике.

Печать

Возраст человеческих следов, запечатлевшихся в слое вулканического пепла в Мексике, был оценен первооткрывателями в 38 тыс. лет - на грани реального, но всё же теоретически допустимо.

Применение других методов датировки сделало следы древнее более чем на миллион лет. "Это уж слишком, - решили многие специалисты. - Значит, это вообще не следы".

В 2003 году группа археологов под руководством Сильвии Гонзалес (Silvia Gonzalez) из Университета Джона Мура (Ливерпуль, Великобритания) обнаружила человеческие следы, запечатленные в слое вулканического пепла в 130 км к юго-востоку от мексиканской столицы. Чтобы определить возраст этих следов, археологам понадобилось около двух лет.

И вот в июле 2005 года мир облетело сенсационное известие: следы оказались чрезвычайно древними. Их возраст определялся тремя разными способами. Присутствующие в слое кости и раковины анализировались методом электронного спинового резонанса и радиоуглеродным методом, вмещающая порода была подвергнута люминесцентному анализу. Итоговый результат - 38 тыс. лет - намного превышал возраст самых древних известных на сегодняшний день свидетельств присутствия человека в Новом Cвете. Напомним, что, согласно общепринятой версии, подкрепляемой археологическими и генетическими данными, заселение обеих Америк произошло не ранее, чем 15-20 тыс. лет назад.

Несмотря на сенсационность, полученный результат не был абсолютно неприемлемым с точки зрения современных представлений об эволюции и расселении человека разумного. Homo sapiens вышел из Африки около 80 тыс. лет назад и быстро расселился по Южной Азии, а 50-60 тыс. лет назад проник в Австралию. Поэтому предположение о том, что люди могли достичь Америки 40 тыс. лет назад, переплывая от острова к острову, в принципе имело право на существование, хотя и вызывало большие сомнения.

Сейчас ситуация резко изменилась. 1 декабря в Nature опубликована статья Поля Ренне и его коллег, которые переопределили возраст вулканической породы с загадочными отпечатками, используя методы, отличные от примененных командой Гонзалес (палеомагнитный метод и анализ соотношения изотопов 40Ar/39Ar). Возраст получился еще более невероятный: 1,30+/-0,03 млн лет по аргону и 1,07-1,77 млн лет по "палеомагнитке"!

В это время человека разумного еще просто не существовало! Ренне и его соавторы справедливо заключают, что возможны два объяснения: либо "углубления", интерпретированные археологами как следы человека, в действительности следами не являются, либо Америка была заселена древними гоминидами, предками нашего вида, свыше миллиона лет назад. В это время в Старом Свете были широко распространены представители вида Homo erectus (человека прямоходящего), в просторечье именуемые питекантропами. Второе предположение представляется Ренне и его коллегам чрезвычайно маловероятным.

Сильвия Гонзалес, получившая от Британского Совета по изучению окружающей среды 370 000 долларов на продолжение работ, собирается в начале следующего года вновь отправиться в Мексику и добыть неопровержимые доказательства того, что найденные ею отпечатки действительно являются человеческими следами (для этого нужно найти следы хорошей сохранности, расположенные не на открытой всем ветрам поверхности, а в толще породы).

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.