Мавринский майдан.

«Жрец медленно шел по вершине высокого земляного вала Великого Солнечного Кольца. Два молодых воина, обливаясь потом, катили за ним тяжелую каменную глыбу, испещренную знаками и рисунками, непонятными даже жрецу. Он остановился и задумчиво посмотрел вниз. Стало тихо. Казалось, даже легкий ветерок, опустился и затих в степной траве. Жрец был стар и мудр, он знал небесные дороги богов, он читал тайные мысли людей.

Подробнее ...

Мегалитические сооружения Урала.

Печать

Мегалитические сооружения являются одними из наиболее впечатляющих археологических памятников. Различные их типы известны в Средиземноморье, в отдельных районах Северной Европы и на атлантическом побережье Западной Европы. Под этим понятием объединены самые разнообразные каменные конструкции: дольмены, аллеи менгиров, скальные и галерейные гробницы (Гимбутас 2006). В Восточной Европе до настоящего времени единственными известными мегалитическими сооружениями являлись дольмены Западного Кавказа.

В последние годы, появились мегалитические памятники в Южном Зауралье, датируемые эпохой бронзы. Обычно они представлены аллеями менгиров, однако размеры этих сооружений были не столь впечатляющими. Поэтому назвать эти конструкции мегалитическими можно было с большой осторожностью. Однако исследования последних пяти лет привели к открытию совершенно нового для Урала типа памятников, которые могут быть названы мегалитическими с полным основанием.

Открытие уральских дольменов было во многом неожиданным для специалистов, тем более что оно было сделано не археологами. В течение последних 10 лет краеведами была опубликована информация об уральских дольменах, расположенных к северу от г. Пышма Свердловской области. Инициатором этих поисков были А.А. Бодрых и В.Г. Непомнящий. Они предположили, что это древние памятники, близкие кавказским и европейским сооружениям этого типа. Ограниченные раскопки екатеринбургских археологов нескольких из них выявили фрагменты русской керамики, что дало основание отнести эти сооружения к XVII-XIX вв. и предположить, что это были печи лесорубов или места хранения продуктов (Морозов и др. 2004). В течение нескольких последних лет поисками дольменов в данном районе занимается группа в составе Слепухина А.В., Бердюгиной Н.Ю. и Галина С.С. Летом 2006 года с пышминскими дольменами ознакомились С.А. Григорьев и Л.В. Ивасько. Они отнесли эти объекты к мегалитической традиции эпохи энеолита (Григорьев и др. 2006). К настоящему времени количество мегалитических сооружений достигло 150 (Слепухин 2007). В 2007г. один из мегалитов был обследован В.Д. Викторовой, которая обнаружила в непосредственной близости от него фрагменты аятской керамики эпохи энеолита. Сходные памятники были зафиксированы и на территории Челябинской обл. (Юрин 2007). Стимулом к новым исследованиям этих объектов послужило открытие в 2004г. сложного мегалитического комплекса на острове Веры на оз. Тургояк в Челябинской области.

Остров Веры расположен вблизи западного берега оз. Тургояк в Челябинской области на окраине г. Миасса. Остров небольшой, около 6,5 га. На острове выявлено 33 памятника, которые занимают треть территории острова. Все они приурочены к южной и западной части острова. Мегалиты расположены вдоль центрального гребня острова с востока на запад.

Мегалит 1 представляет собой углубленную в землю каменную конструкцию, перекрытую насыпью. Он сооружен вдоль гребня холма и вырублен в скальном грунте. Стены сооружения построены из подпрямоугольных плит методом сухой кладки, уложенных в два ряда.

Плиты перекрытия были покрыты слоем супеси и дерна. Общая длина сооружения составляет 18м, ширина около 6м.

Во внутренней части сооружения фиксируется несколько камер, соединенных друг с другом коридорами.

Все сооружение перекрыто массивными каменными плитами. Длина их колеблется (от 1,5 до 3,5м. Ширина составляет 0,75-1,3м. Вec самой крупной плиты составляет 15-17 тонн. В восточной части, к югу от выхода конструкция не сохранилась. Плиты здесь завалились вниз и постепенно покрылись дерном.

Мегалит 2 располагается в 65 метрах к западу от первого. Размеры его следующие: длина - 8,5м, ширина - 2,5-4м. Сооружение находится на склоне, опускающемся к западу, на востоке стенка сооружения была вырублена. Западная же стенка была сложена из камней. Южная, более крупная камера, имеет четкую прямоугольную форму и размеры 3×4м. На западе фиксируется очень четкий вход в нее высотой 60-70см, образованный двумя выступающими портальными стенками, сложенными из плоских каменных блоков. Портал перекрыт небольшой плитой. Вся эта камера перекрыта четырьмя плитами.

На севере этой камеры фиксируется проход в коридор, ведущий в северную камеру. Он был сложен из более крупных валунов и перекрыт плитами. От перекрытия коридора на поверхности сохранилась лишь одна плита.

Северная камера имеет небольшие размеры (3,5×2,25м) и правильную прямоугольную форму. Перекрыта камера каменными плитами. Одна из плит имеет размеры 1,3×1,3м. (Григорьев, Меньшенин 2004).

Мегалит 3 образован тремя стенами: продольные из трех крупных валунов, а северная торцевая из вертикально поставленной плиты. Плиты перекрытия отсутствуют. Этот мегалит относится к типу галерейных гробниц.

Археологическими исследованиями 2005-2007гг. было проведено комплексное изучение острова Веры совместной экспедицией Челябинского филиала УрО РАН и Уфимского научного Центра РАН (руководитель СА. Григорьев).

При раскопках в наиболее крупном мегалите 1 был обнаружен материал, относящийся к энеолитической эпохе (липчинская культура). Однако там же были найдены и фрагменты крестоштампованной керамики гамаюнской культуры раннего железного века. Поэтому возникла проблема с датировкой мегалитического комплекса на острове Веры.

Результаты работ 2007 года на острове Веры позволили уточнить дату появления мегалитических сооружений в Зауралье: переход от неолита к энеолиту (Григорьев и др. 2007).


 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.