Майданы – ловчья сеть богов.

Изображение спайдер-эффекта

Первое впечатление, полученное от картинки с изображением Мавринского майдана, своеобразного земляного паука, – эти характерные ”усы” я уже где-то видел! И память тут же услужливо подсказала: да ведь это – графическое изображение спайдер-эффекта, интерференционного поля для нескольких точечных источников энергии с изменяющимися частотами или фазами сигналов. Эффекта, открытого Ю.Ивановым, и описанного им в работе ”Ритмодинамика” (Москва, изд-во Новый Центр, 1997г.).

Подробнее ...

Сколько лет Змиевым валам?

Печать

Археологические исследования, которые проводились здесь в течение последних семи лет, выявили много вопросов и предоставили возможность снять с древних сооружений окружающий их покров тайны. Стало понятно, когда и как валы строились, для чего они предназначались. И возможно, главный вывод: Змиевы валы на много веков младше, чем считалось раньше.

Картина Рериха Змиевы валы
Рерих. Змиевы валы

Эти огромные земляные насыпи протянулись на Правобережье Днепра к реке Рось к югу от Киева. На Левобережье они проходят вдоль Днепра и правого берега Сулы. Их общая протяженность - более чем 950 километров и в несколько рядов. Сохранились они по большей части в лесах, а на полях давно распаханы и прослеживаются лишь на небольших участках.

Змиевы валы привлекли к себе внимание исследователей еще в первой половине прошлого века. Относительно их возраста высказывались разные мысли. Одни считали их скифского происхождения и датировали І тысячелетием до нашей эры - началом І тысячелетия нашей эры. Другие относили на тысячу лет позже. Еще в 1974 году этим вопросом начал заниматься Институт археологии АН УССР. Почти сразу же были получены интересные результаты. А в 1980 году была создана специальная археологическая экспедиция, которая и занялась систематическим исследованием этих исторических памятников.

Экспедиция обследовала валы с помощью больше сотни раскопов и траншей. Оказалось, что сначала их ширина была 6-7 метров в фундаменте, высота - не менее чем 3-3,5 метра. С внешней (южной) стороны валов проходили рвы в шириной 5-7 и глубиной 1,5-2 метра. Насыпь скрепляли деревянные конструкции двух типов: срубный и перекладной.

Именно они и помогли датировать валы. Дело в том, что каждый сруб здесь сооружался отдельно, в ряд друг за другом, с небольшими промежутками. Эта конструкция типична для валов древнерусских городищ. Такая техника оборонного строительства была распространена на Руси в конце X и в XI веках. Лишь в одном из валов по Росе срубы "были взаимосвязаны, что характерно уже для XII века. Что же касается перекладной конструкции, то в среднем Поднепровье она была обнаружена впервые, зато встречалась в валах древнерусских городищ Минска и Новгорода Большого.

Но раскопки дали и другие возможности для датирования валов. В некоторых местах валы перекрывают остатки древних поселений, а значит, были построены позже. Кое-где наоборот, культурные слои не заходят под валы, а прилегают к ним. Здесь поселения были построены позже или одновременно с валами.

В древних летописях валы вспоминаются в конце XI и в XII веках, как сооружения, которые уже не функционируют. Судя по всему, потеряв свою роль, они постепенно разрушались пожарами. Таким образом, и археологические данные, и данные источников, дают возможность отнести Змиевы валы ко времен княжения Владимира и Ярослава, то есть к концу Х - началу XI века.

Это было время, когда среднему Поднепровью угрожали печенеги. Убив киевского князя Святослава, они совершили несколько опустошительных набегов на Киев и другие города. Молодое Древнерусское государство, занятое укреплением своих западных рубежей, не было подготовлено к сдерживанию растущей опасности еще и с юга - со степи. Киевскому князю Владимиру, по летописи - в 988 году, пришлось начать строительство укреплений по правых и левых притоках Днепра в среднем течении. Это и были Змиевы валы.

Размещение валов согласуется с исторической географией Руси времен Владимира и Ярослава. Известно, что в конце Х века ее южной границей на правом берегу Днепра была Стугна. На левом граница протянулась на юг по Днепру и дальше к востоку - по Суле. Змиевы валы на Левобережье повторяют конфигурацию этой границы. Близость рубежей к Киеву и вызывала необходимость организовать с этой стороны надежную защиту.

По историческим данным, в 1032 году южная граница Руси на Правобережье была перенесена на Рось. Вот тогда, очевидно, и началось строительство внешних валов в ее среднем течении и междуречье Роси и Гуйви. Однако длилось оно недолго. В 1036 году Ярослав нанес печенегам сокрушительное поражение, после которого они, как считают специалисты, уже не могли угрожать среднему Поднепровью.

Во второй половине ХІІ век формируется новая стратегическая ситуация. В южнорусских степях появляются торки. Однако через натиск половцев часть их перешла на службу к киевским князьям, поселилась в Поросси и на Переяславщине и использовалась для защиты южных рубежей Руси от половецких вторжений. В это время в среднем Поднепровье возникает сеть новых крепостей. Необходимость в Змиевых валах отпадает. Они оказываются в глубокому тылу, приходят в упадок и больше не отстраиваются. Однако полностью своего значения все же не теряют. Так, в XII веке был построен еще один вал, который, очевидно, защищал поселение торков от нападения половцев.

В отличие от традиционных крепостей-городищ, Змиевы валы принадлежали к качественно новому типу древних сооружений. Построить их было в состоянии только сильное государство с централизованным управлением. Приблизительные расчеты доказывают, что строительство могло длиться около 20 лет, ежегодно должно было работать не меньше 3,5 тысяч человек. Однако вынужденное мероприятие оправдало себя. Защищаясь от врагов, наши предки могли мирно работать, строить города, развивать экономику и культуру страны.

И. Артеменко, член-корреспондент АН УРСР,
М. Кучера, кандидат исторических наук.

Фотогалерея

Еще о Змиевых валах:
Змиевы валы.
История исследования Змиевых валов Среднего Поднепровья.

 

Комментарии  

 
0 #1 дмитрий 13.09.2011 23:37
Если "расскрыть" Историю Ог Узов-МСЭ "Огузы" и "Огузский язык" (Гага Узов в Молдове Ато Гагауз Ери- Оборонительные валы("змиевы") в Гагаузском Буджаке (Молдова и Украина),Гагаузском Добрудже уже каменные "змиевы валы" на всем Левом беругу Дуная,то Становится Очевидным!!! Валы "направлены" против Византийской Империи и никакие они не "оборонительные" ,а "наступательные" Военные сооружения для Защиты "пришлого "населения Огу Узов (Гага Узов-100% Европеоиды -Анализы ДНК в Германии в 2007 году) во Время Войны с Византией..
 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.