Самовідданий поет Мавриного – Анатолій Петренко.

Поезія Анатолія Федотовича Петренка помітна в літературі Павлоградщини. Його вірші зіткані із тієї субстанції, яку йому змалечку подарувало і якою його й досі обдаровує рідне село Маврине, колиска його і доля. Маврине вже зрослося з Межирічем, проте і до сьогодні вирізняється своєрідністю, яка яскраво прочитується в небуденній ліриці народженого ним поета.

Подробнее ...

партнеры

партнеры
Интернет магазин средств для наращивания ногтей boldurchidi.ru.

Мальта. Хал Сафлиени подземный храм гипогей.

Печать

Хал Сафлиени – мегалитическое святилище подземное культовое сооружение гипогей (Hypogeum of Hal Saflieni) в городе Паола на юге острова Мальта. Названо так по имени улицы, где оно было обнаружено в 1902 году. С 1980 года Хал Сафлиени включен ЮНЕСКО в список самых значимых памятников культурного наследия человечества, а историки настаивают на признании гипогея 8 чудом Света.

Мальта. Хал Сафлиени подземный храм гипогей
Хал Сафлиени подземный храм гипогей.

Гипогей в переводе с латинского означает "подземное жилище". В туристических справочниках трудно произносимое мальтийское название обычно заменяется английским – хайподжиум (hypogeum).

В древний памятник Хал Сафлиени непременно пытаются попасть все приезжающие на Мальту. Представляет собой 34 помещения, выдолбленных в толще известняка между 4500 и 5000 лет тому назад. Это сооружение вырезалось из скалы в течение нескольких столетий, оно растянулось на несколько этажей в глубину и занимает обширную площадь. Хал Сафлиени служил не только местом культовых поклонений и захоронений (в нем найдены останки более 7000 человек), вероятно, он служил в первую очередь для обучения жриц. Cооружение датируется 2400 годом до нашей эры.

Этот гипогей был случайно обнаружен строителями при проведении канализации в 1902 году. Первоначально находка не получила огласки, однако ею заинтересовался иезуитский отец Эммануил, который первым и начал раскопки. Внутри конусо- или яйцеобразных помещений были обнаружены многочисленные разрозненные костные останки людей и жертвенных животных. На стенах были открыты геометрические узоры, а также следы использования охры в ритуальных целях.

После смерти отца Эммануила в 1907 году исследованиями мальтийских мегалитов руководил мальтийский археолог Теми Заммит. Он предположил, что здесь когда-то находился оракул, привлекавший на Мальту паломников со всего Средиземноморья.

Мария Гимбутас позднее связала Хал Сафлиени со своим учением о матриархальной Старой Европе. В качестве подтверждения того, что в Хал Сафлиени процветал культ женского плодородия, она указывает на то, что храмовые залы имеют форму материнского чрева. А внутри гипогея была обнаружена неолитическая статуэтка спящей тучной женщины, продолжающая традицию палеолитических венер.

Многие эксперты уверяют, что мальтийский гипогей был построен как храм, огромный подземный храм смерти и рождения с запутанной системой уровней, ходов, залов и ловушек. Одна из самых известных загадок гипогея – так называемая палата Оракула. Достаточно небольшого окрика – и эхо повторит его со всех сторон. Главное чудо в том, что эхо вторит только мужским голосам... все другие звуки остаются не слышными в соседних комнатах. В числе интересных помещений следует отметить и самую нижнюю комнату, ступени, ведущие в которую, обрываются на высоте нескольких метров над уровнем пола.

Рядом с полом последней залы подземного гипогея, на третьем и последнем из официально признанных подуровней, находится некоторое количество так называемых "погребальных камер". Они очень малы, а, чтобы заглянуть внутрь, надо встать на колени. Впрочем, ползком протиснуться через них можно. Известно, что одна из этих камер не глухая, как другие, а продолжается дальше в виде бесконечного тоннеля и теряется в глубоких и неисследованных пустотах скалистой породы острова. Должно быть, это то самое место, о котором писалось в августовском номере журнала National Geographic за 1940 год: "Некоторые смельчаки, которым удавалось протиснуться в камеру, пропадали в глубине хода бесследно и навсегда".

Посетить Хал Сафлиени – это приключение, достойное написания детектива. Добраться туда самостоятельно вам скорее всего не удастся, заказывайте такси. Если вам повезет, то таксист дорогу найдет быстро. Если же нет, то будет долго плутать по указателям вокруг гипогея. Еще никому не удалось попасть туда быстро и просто. Воистину, совершенно заколдованное место...

В 1992-1996 годах гипогей находился на реставрации и был закрыт для посещения. В настоящее время Хал Сафлиени открыт для посещения ежедневно. В час пускают по одной группе, не более 10 человек. Вход групп строго в 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16:00. Записываться надо заранее, причем только с сайта в интернете (за эту услугу еще и снимут 2 евро), а потом за несколько дней выкупить билеты. Уговаривать сотрудников продать Вам билет сейчас, даже если на экскурсию уходит группа всего из 2 человек – бесполезное занятие на любом из известных языков. Это не удается даже самим мальтийцам!

Экскурсия начинается с краткого обзора небольшой выставки найденных при раскопках Гипогея экспонатов. Далее показывается видеофильм на английском языке. И только после этого в сопровождении гида можно спуститься непосредственно в Гипогей. Фото и видеосъемка в древнем памятнике категорически не разрешается. Перед входом посетители оставляют все сумки и фото-видеокамеры в специальном запирающемся ящике.

Мальта. Хал Сафлиени подземный храм гипогей
В слайд-шоу использованы материалы, найденные в свободном доступе в Интернете.

Стоимость билета в Гипогей – 20 еврo для взрослого, 15 евро для детей от 12 до 17 лет и пенсионеров старше 60, 10 евро для детей от 6 до 12 лет.

Фотогалерея

Ещё о мегалитах Мальты:
Мегалиты Мальты.
Защитные покрытия над древними храмами Мальты.
Мегалитический комплекс Гджантия на острове Гозо.
Мальта. Храм Хагар Куим.
Мальта. Храм Таршин.
Мальта. Храмы Мнайдра.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.