Про систему ГЛОНАСС.

Печать

Три спутника системы ГЛОНАСС, как и было запланировано, выведены на орбиту ракетой-носителем "Протон-М", стартовавшей накануне поздно вечером с космодрома "Байконур". Это был последний запуск в нынешнем году, но в своем роде он стал первым: ранее такие спутники отправлялись на орбиту только ракетами "Протон-К" (предыдущая модель "Протона").

Система ГЛОНАСС является аналогом разработанной и внедренной американскими специалистами GPS и обеспечивает высокоточную навигацию в глобальном масштабе, и перспективы ее практического применения касаются не только силовых ведомств. В принципе, любой человек, приобретя специальное устройство-приемник, сможет определить координаты своего местонахождения.

Представители Роскосмоса сообщили журналистам, что запуск прошел удачно, и все три спутника работают в штатном режиме. Орбитальная группировка на данный момент насчитывает в общей сложности 18 объектов, но в самое ближайшее время - в первые месяцы наступающего года - их число возрастет до 24.

Между тем эксперты констатируют неприятный факт: проект ГЛОНАСС реализуется далеко не так успешно, как рапортуют чиновники. Утверждение первого вице-премьера Сергея Иванова о том, что для полного покрытия территории России достаточно 18 спутников, справедливо лишь с принципиальной оговоркой: для установки координат требуется наличие в зоне видимости трех спутников. На практике их появления иногда приходится ждать несколько часов.

Даже запланированный на февраль ввод в эксплуатацию трех новых аппаратов не решит проблемы, хотя, по заверениям специалистов, их работа обеспечит покрытие навигационным сигналом территории России на 95%. Беда в нестабильности доступа к показаниям аппаратов: помимо указанного условия, заключающегося в одновременном наличии в зоне видимости трех спутников, требуется также отсутствие препятствий на пути сигнала. На деле это означает, что определять свое местонахождение посредством ГЛОНАСС смогут, главным образом, экипажи самолетов, так как рельеф (откосы оврагов, возвышенности) будет создавать помехи.

Система глобального позиционирования отечественного производства значительно уступает американской: импортные спутники дают координаты с точностью до 1 м, российские - до 10 метров. Наземный компонент до сих пор остается бесхозным: орбитальную часть курируют Роскосмос и Космические войска, но инвестировать в разработку и усовершенствование пользовательских устройств-приемников пока никто не захотел. Между тем от финансовых вложений напрямую зависит качество наземных элементов системы и их доступность для потребителей.

Приемники GPS за последнее время серьезно упали в цене: специальная микросхема стоит порядка $10 - $15, что уже позволяет говорить о массовом применении этой технологии в цифровой технике (сотовых телефонах и т.п.), тогда как у российских навигаторов Glospace (кстати, двухсистемных, работающих с ГЛОНАСС и с GPS), снабженных цветным дисплеем южнокорейского производства, отпускная цена производителя составляет 15 - 18 тыс. рублей. О разработке и реализации через торговые сети приемников наладонного размера и речи пока не идет.

Так что вопрос Путина о сроке, когда он сможет "оснастить" свою собаку Кони оборудованием для определения ее местонахождения, был, скорее всего, риторическим, хотя Сергей Иванов и назвал дату - середина 2008 года.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.