Карта-схема Мавринского майдана.

Геометрические параметры Мавринского майдана:


– географические координаты – 35° 48' 26'' в.д. и 48° 33' 36'' с.ш.;
– длина круга основания майдана (срезанного конуса) – около 250 метров;
– длина круга по верхушке – 120 метров;
– диаметр котловины вверху – 40 метров;
– глубина котловины – от 6 до 10 метров;
– наибольший земляной “ус” – 65 метров;
– длина ребра от основы к вершине – 25 метров;
– угол наклона насыпей – от 37° до 45°.

Подробнее ...

Кромлех на Хортице.

Печать

Уникальное географическое положение острова Хортица, обеспечило ему богатую историю и как следствие богатство археологических находок. Это одно из немногих мест, оставшихся после затопления Великого Луга водохранилищами запорожской и каховской электростанций, в котором археологи могут получить свидетельства материальной культуры народов, живших оседло на территории древнего Поднепровья.

Реконструкция святилища эпохи бронзы на острове Хортица
Реконструкция святилища эпохи бронзы на острове Хортица

Одним из наибольших из известных сооружений культового характера является найденное, и раскопанное в период 1993-1999 годов археологом национального заповедника Хортица Максимом Анатольевичем Остапенко святилище в северной части острова.

Это комплекс из местного гранита состоящий из нескольких сооружений в виде кольцевых кладок, установленных стел, вымощенных площадок. Самому сооружению была посвящена статья открывшего его ученного в альманахе «Древности Поднепровья» Днепропетровского Государственного Университета 2000г. надеемся, что и в нашем журнале мы еще сможем вернуться к вопросам устройства этого памятника.

Святилище в северной части острова Хортица
Святилище в северной части острова Хортица

В разговоре с М. А. Остапенко нам удалось выяснить такие интересные подробности.

Святилище представляет собой очень сложное сооружение диаметром около 2,5 метра. Выложено оно из кромлех – каменных колец, размер которых варьируется от чуть больше метра в высоту, до валунов – с кулак взрослого человека. Эти кольца расположены в определенной схеме, и разгадать ее значение археологам пока не удалось...

Святилище построено во втором тысячелетии до нашей эры. Но, несмотря на смену археологических культур, у людей, населявших в те времена наш регион, это святилище использовалось непрерывно в течение 1000 (!) лет на протяжении всего 2-го тысячелетия до н. э. Об этом убедительно свидетельствует найденный археологами элементы новых достроек в сооружении святилища, остатки керамики, подсыпок из охры, ямы и кострища, найденные под камнями из которых сооружен кромлех. Различие между археологическими культурами определяются при выявлении различий в обрядах захоронения, которые в большей мере связанны с развитием материальной культуры. Процессы, связанные с развитием духовной культуры проследить значительно сложнее.

В пределах святилища не найдено никаких захоронений или костей от ритуальных жертвоприношений, что свидетельствует в пользу тех ученых, которые утверждают, что основой богослужения древних народов нашей земли составляли прославление Бога, почитание огня, возлияние ритуальных напитков.

Найденная керамика: курильницы для возжигания огня и благовоний, чаши, горшки, сосуды и фаллические стелы свидетельствуют о существовавшем культе плодородия и почитании огня у строителей святилища.

Явно прослеживается, что строители кромлеха почитали Солнце и «астральных божеств».

Итак, мы видим, что на ряду с курганами, где основной мыслью людей сооружавших их служила идея о кратковременности пребывания человека на земле, существует другой ряд памятников, которые указывают, на существование взглядов ставящих в основу своей идеологии идею продолжения жизни.

И это говорит нам о том, что не существовало, одобренного всеми народами обряда ритуальных убийств, как пытаются навязать нам определенные заангажированые летописцы.

Сделать вывод, что это святилище зороастрийское – скоропалительно. Но можно сделать однозначный вывод о существовании у арийских народов 2-го тысячелетия до нашей эры взглядов, которые послужили основой для создания своего учения пророком Заратуштрой. А именно: возжигать огонь, думать об истине, превозмогать всякое зло Хаомой, барсманом, и святой молитвой, и никогда не поклоняться демонам.

По словам ученного, культовые сакральные центры возникают в местах с определенным типом ландшафта, на пересечении торговых путей и, несомненно, важную роль в их размещении играет эзотерический фактор, который в примере с нашим кромлехом, еще не исследован.

Отметим, что это святилище не является единичным памятником сакральной архитектуры на острове Хортица. Определенные участки местности были оборудованы для проведения церемоний и использовались их строителями в ритуальных целях практически до времен казачества!

От святилища спускаемся к берегу Днепра. В этом месте он разделяется островом Хортица на два русла – Старый Днепр и Новый Днепр. В этом видится символ существования перед человеком свободного выбора: по какому пути ему идти по пути познания или по пути эксперимента; по пути Богов или по пути Предков. И в месте этого выбора было сооружено святилище, помогавшее людям сделать правильный выбор.

Сегодня в месте, где начинается разлив этих двух рукавов стоит гигант социалистической индустрии – Днепрогэс. Своим бетонным телом он закрывает даль Днепра, несущего свои воды с севера.

Во времена таяния ледников Днепр пробился сквозь скалы и принес в степь живительную влагу.

В наше время нашлись люди, которые решили превзойти самого Ахримана и пожелавшие управлять по своему усмотрению окружающим миром.

Эта статья вряд ли сможет стать потоком жизненной влаги для сухой степи исторического материализма, но может стать каплей дающей возможность прорасти зерну, из которого потянется к свету новая жизнь.

А Хортицкий кромлех ждёт своих исследователей, которые объяснят заложенную в нём символику небес.

Фотогалерея

Ещё о кромлехах Хортицы:
Разрушенные святилища предков в Запорожье.
Святилище на высоте Брагарня.
Святилища на склоне балки Молодняга.
Святилище в балке Музычина.
Храм в балке Ганивка.
Святилища Хортицы.
Культ Мирового яйца.
Курганы Хортицы.
Поселение древних ариев на Хортице.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.