Майданы.

Наши предки для ведения календарного отсчета, чтобы правильно определить дни равноденствия и день солнцестояния, строили специальные сооружения (типа Стоунхенджа), называемые "майданами" (английское слово "mound", на санскрите означает "Место, где собираются люди для получения СИЛЫ"). Самые древние майданы строились из камней или из глины в форме круга. Технологии и знания, что применялись для строительства таких сооружений, на уровне современных и даже превосходят современную цивилизацию в духовном отношении. Современные христиане при строительстве церквей придерживаются тех же канонов, что и строители майданов. Именно поэтому православные храмы считаются наиболее святыми и наиболее энергетическими.

Подробнее ...

партнеры

партнеры
сахарная паста для шугаринга купить

Мальта. Храм Хагар Куим.

Печать

Хагар Куим – один из наиболее известных доисторических храмов на Мальте. Хагар – от арабского камень, "куим" – стоячий, "стоячий камень"... По другой версии название переводят как "Камни поклонения”. Относится к периоду Джгантия мальтийской древней истории (3600-3200 гг. до н. э.).

Мальта. Храм Хагар Куим

Храм Хагар Куим сложен из камней, порой достигающих трёхметровой высоты. Масса крупнейшего из них – 10,5 тонны.

Строители Хагар Куима использовали коралловый известняк. Поскольку данный материал достаточно мягок, храм сильно пострадал от эрозии за тысячелетия своего существования.

Найдены карьеры, в которых эти камни добывали без использования долота и зубила. Непонятно, как выламывали эти глыбы, чем их так ровно обтёсывали, каким образом доставляли на стройплощадку – ведь до изобретения колеса оставалось больше тысячи лет.

Часть камней в кладке храма Хагар Куим выглядит несколько странно, как будто они провели долгое время под водой. Но таковы не все камни. Как мне показалось, в кладке использованы разные виды материала.

На фасаде храма расположен трилитный (выполненный из трёх плит) вход, наружная скамейка и ортостаты (вертикально поставленная каменная плита, элемент конструкции мегалита). Перед храмом расположен широкий двор с оградительной стеной. Проход ведёт в середину здания. Такая конструкция напоминает планировку и других мегалитических храмов Мальты. Отдельный вход ведёт в четыре отдельных пристройки, построенные вместо северо-западного апсида.

В храмах были найдены два примера доисторической скульптуры, украшенные растительными орнаментами и парой противоположных спиралей. В целях обеспечения сохранности в настоящее время скульптуры находятся в Национальном музее Археологии в Валлетте. В храме Хагар Куим были установлены точные копии.

При проведении реставрационных работ в 1949 году в храме Хагар Куим были найдены 4 небольших статуэтки, изображающие тучные женские тела. Подобные статуэтки обнаружены в нескольких местах Мальты и предположительно изображают Богиню-мать.

Мальта. Камни древнего храма

Неподалеку от храмов Мнайдры и Хагар Куим находится живописное скальное образование – небольшое окно, миниатюрное подобие знаменитой скалы на острове Гозо.

Культурное историческое общество "Наследие Мальты" (Heritage Malta) организует экскурсионные посещения доисторических храмов в дни равноденствия и солнцестояния. В день летнего солнцестояния 21 июня, в дополнение к освещаемому лучами солнца храму Мнайдра (Mnajdra), солнечный свет проходит через отверстие в Хагар Куим (храм Hagar Qim) и проектируется в виде диска света на каменную плиту около входа.

Зимой 2009 началось строительство защитного покрытия над храмом, что значительно нарушило существовавшую гармонию с окружающим ландшафтом. Судьба организовывавшихся ежегодно 21 июня экскурсий на сей момент неясна, ибо непонятно, будет ли теперь виден необыкновенный эффект...

Фотогалерея

Ещё о мегалитах Мальты:
Мегалиты Мальты.
Защитные покрытия над древними храмами Мальты.
Мегалитический комплекс Гджантия на острове Гозо.
Мальта. Храм Таршин.
Мальта. Храмы Мнайдра.
Мальта. Хал Сафлиени подземный храм гипогей.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.