Мальта. Храмы Мнайдра.

Печать

Храмы Мнайдра – самые известные мегалитические храмы на Мальте. Изображение этих храмов даже нанесено на мальтийские монеты достоинством 1, 2 и 5 евроцентов.

Мальта. Храмы Мнайдры

Храмы Мнайдра – три соединенных неолитических храма на южном побережье Мальты. Храмы датируются примерно 3000 до н.э. Храмы Мнайдра (Mnaidra) расположены менее, чем 1 км под гору от комплекса храма Хаджар Им (Hagar Qim). Эти два комплекса построены в разное время, и их взаимосвязь неизвестна.

Mнайдра занимает изолированное положение на побережье Средиземного моря с видом на остров Филфла. Благодаря хорошему состоянию и живописному расположению, храмы Мнайдра считают самыми духовными из древних храмов Мальты.

Комплекс Mнайдра состоит из трех храмов, которые исходят от овальной передней площадки. Эти три храма примыкают друг к другу, но не связаны, у каждого есть его собственный вход. Первый и самый старый храм (на севере) является простой трехарочной структурой, датирующейся примерно 3600-3200 до н.э. Маленькие стены были восстановлены, но навершия, с их изысканным художественным оформлением, оригинальны. Средний храм является наибольшим и был последним, который был построен ближе к 2000 до н.э. Он был как бы вставлен между другими двумя и установлен на более высоком уровне. Налево от прохода, приводящего к внутренним апсидам, расположена гравюра фасада храма.

Самым внушительным из храмов Мнайдра является более низкий (южный) храм, с значительно неповрежденным фасадом и скамьей, построенной когда-то между 3150 и 2500 до н.э. Его стены и каменные плиты украшены интригующими спиральными резными фигурками и пунктирными образами. Ниша иллюминатора, расположенная слева, особенно внушительна. В правой апсиде более низкого храма расположен дверной проем, ведущий к внутренней палате. Здесь расположено так называемое отверстие оракула. Здесь же находится алтарь на сформированном в форме двойных песочных часов постаменте.

Мальта. Мнайдра

Неподалеку от храмов Мнайдра и Хагар Куим находится живописное скальное образование – небольшое окно, миниатюрное подобие знаменитой скалы на острове Гозо.

Культурное историческое общество "Наследие Мальты" (Heritage Malta) организует экскурсионные посещения доисторических храмов в дни равноденствия и солнцестояния.

В день летнего солнцестояния 21 июня, в дополнение к освещаемому лучами солнца храму Мнайдра (Mnajdra), солнечный свет проходит через отверстие в храме Хагар Куим (Hagar Qim) и проектируется в виде диска света на каменную плиту около входа.

Зимой 2009 началось строительство защитного покрытия над храмами Мнайдра, что значительно нарушило существовавшую гармонию с окружающим ландшафтом. Судьба, организовывавшихся ежегодно 21 июня экскурсий, на сей момент не ясна, ибо непонятно, будет ли теперь виден необыкновенный эффект...

Виктория Камиллери.

Фотогалерея

Ещё о мегалитах Мальты:
Мегалиты Мальты.
Защитные покрытия над древними храмами Мальты.
Мегалитический комплекс Гджантия на острове Гозо.
Мальта. Храм Хагар Куим.
Мальта. Храм Таршин.
Мальта. Хал Сафлиени подземный храм гипогей.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.