Раскопки Перещепинского майдана возле пенькозавода на р. Орель.

В южной части лесостепного Левобережья Украины рядом с курганами известно большое количество памятников, которые носят название “майданы”.

Подробнее ...

партнеры

партнеры
Тракс штабелеры и оборудование для склада "Экосклад".

Американский стоунхендж возле города Салем.

Печать


Вид на американский стоунхендж (фрагмент)

Загадочный холм, прозванный Американским Стоунхенджем, находится в Северном Салеме, в Нью-Хемпшире, в 40 милях севернее Бостона. Этот таинственный мегалитический комплекс площадью примерно 30 акров состоит из беспорядочно расположенных камней, каменных стен и подземных камер. Загадочный холм – это лишь одна из сотен необычных каменных построек, расположенных в Северной Америке, преимущественно в Новой Англии. Среди объектов в штате Массачусетс стоит назвать камеру Аптона, туннели в Гошене и камеру в Питерсхеме, выложенную из камня по принципу пчелиных сот. Необходимо упомянуть также камеры и стены Гунгивампа в Гротонете (штат Коннектикут) и большую каменную камеру в Южном Вудстоке (штат Вермонт). Точно установить предназначение этих необычных построек пока не удалось, но многие ученые сходятся во мнении, что они были созданы доисторическим населением Европы для проведения культовых церемоний и изучения астрономии.

Современная история Загадочного холма началась с Джонатана Патти – крестьянина, жившего на этих землях с 1826 по 1848 г. Версии относительно того, кем был этот Патти, разнообразны. Среди прочих есть даже предположение, что на этих землях он занимался незаконным производством алкогольных напитков. Но более правдоподобной кажется версия о том, что вместе со своим сыном Сетом он был аболиционистом1. Они управляли станцией подземной железной дороги, созданной для оказания помощи рабам, бежавшим с Юга. Доказательством тому являются обнаруженные на холме кандалы, которые сейчас находятся в музее Американского Стоунхенджа. За последующие 50 лет разработчики каменоломен скупили и переместили большую часть сооружений Загадочного холма. Предположительно, значительная часть камней была отправлена в город Лоренс (штат Массачусетс) для строительства плотины и для мощения улиц. В 1937 г. страховой агент Уильям Гудвин купил земли, на которых располагался Загадочный холм и, одержимый идеей, что здесь когда-то жили ирландские монахи, существенно изменил вид Загадочного холма, чтобы усилить аргументацию в пользу своей теории. Таким образом, в настоящее время изучение истории этого места усложняется. В 1950 г. Загадочный холм был сдан в аренду Роберту Стоуну, который в 1956 г. выкупил эти земли и начал реставрационные работы. Он исследовал местность, принял меры для сохранения Загадочного холма и в 1958 г. построил здесь музей под открытым небом. Сегодня Американский Стоунхендж, как его принято теперь называть, является привлекательным местом для туристов.

Одной из наиболее удивительных особенностей Загадочного холма является размер его сооружений. Расположенная на четырех каменных ногах плоская каменная плита весом 4,5 т, длиной приблизительно 9 футов и шириной 6 футов напоминает огромный стол с выдолбленным по краю желобом, отчего некоторые исследователи прозвали сооружение «каменным жертвенником». Согласно выдвинутой теории, очень популярной в современном мире, желобок вокруг камня позволял крови жертвы стекать в чашу. Впрочем, к огорчению сторонников этой версии, жертвенник похож на другое сооружение – каменный зольник из фермерского музея, что в западной части штата Массачусетс. Он не связан со зловещими ритуалами жертвоприношений и использовался для производства мыла. Такие сооружения довольно часто встречаются на колониальных полях Новой Англии.

Другой особенностью комплекса древних строений Загадочного холма можно назвать большое количество камней с изображениями. До недавнего времени их изучением занимался доктор Бэрри Фелл – профессор биологии Гарвардского университета. Он провел огромную работу по расшифровке надписей на камнях, найденных на Загадочном холме и во многих других местах Северной Америки. В книге America В. С. («Америка до нашей эры»), написанной в 1976 г., доктор Бэрри Фелл утверждал, что эти тексты написаны финикийским, финикийско-пуническим и огамическим (древнеирландским) письмом. Надписи, расстановка камней согласно расположению небесных тел и мегалитический тип постройки подтолкнули исследователей к выводу о том, что Загадочный холм был местом церемоний доисторических переселенцев из Европы. Они предполагали, что с Американским континентом была связана Финикия – цивилизация с развитым судоходством, достигшая периода наивысшего расцвета в XII-VIII вв. до н. э. (сегодня это земли Сирии и Ливана). Согласно данной теории, финикийские мореплаватели, впервые побывавшие в Америке по крайней мере две с половиной тысячи лет назад, вели торговлю с кельтами (западноевропейские племена, существовавшие в VIII-I вв. до н. э.), которые в те времена уже жили на Загадочном холме. Такое утверждение кажется невероятным. Но есть ли какие-либо обоснования для такой необычной теории? Книга Фелла сразу же после выхода в свет стала объектом критики со стороны многих археологов и лингвистов. Фотографии из книги America В. С. с надписями, сделанными якобы огамическим и пуническим письмом, слишком неубедительны. Многие линии и черточки, которые Фелл идентифицировал как древние письмена, на первый взгляд напоминали случайные царапины. Больше доверия вызывают предположения о том, что это относительно недавние «надписи»: следы, оставленные плугом, результат добычи камней местными фермерами, а может, естественные царапины – то есть просто трещины и щели, которые нередко встречаются на скалах. Утверждения Фелла требуют более тщательной проверки, а значит, археологам и специалистам по эпиграфике предстоят новые исследования. К сожалению, некоторые камни Загадочного холма переносились с места на место – то есть были изъяты из их исторической среды, поэтому вопрос о более серьезном лингвистическом анализе надписей и их датировке усложняется.

Внимательное изучение данных археологии позволяет с уверенностью говорить об отсутствии на данный момент сведений, подтверждающих теорию о том, что на Загадочном холме жили кельты и бывали финикийцы, хотя следует признать, что для доказательства доисторического европейского происхождения Загадочного холма не хватает датированных находок доколониального периода. Во время раскопок, которые в 1955 г. проводил Гари С. Весцелиус, были обнаружены 8000 артефактов. Все они указывали на то, что кельты заняли эту территорию в XVIII в. Весцелиус отмечал и такой важный факт: многие находки XVIII в. были обнаружены под камнями и внутри каменных стен пещеры в форме буквы «Y», а значит, сооружение действительно относится к более позднему времени. Однако, чтобы датировать постройки, недостаточно одного археологического памятника в Северной Америке, который принадлежал бы финикийцам или кельтам. Хотя некоторые исследователи утверждают, что эти племена жили в Америке и именно они сделали на камнях надписи, тем не менее больше никаких следов их пребывания здесь не обнаружено. Археологам не удалось найти ни единого черепка от гончарного изделия, который подтвердил бы их присутствие.

Многие неизвестные каменные сооружения на Загадочном холме и в других местах по Новой Англии могут оказаться фермерскими постройками XVIII-XIX вв., к примеру, частями каменных стен, которыми огораживали поля, а также зданий или кладовых. Эдвин К. Бэллард, исследовав постройки в форме буквы «U», отмечал, что некоторые из них могли быть созданы представителями коренного населения. Возможно, сооружения Загадочного холма использовались для получения поташа, производимого таким образом: в результате выщелачивания древесной золы получался щелочной раствор, из которого потом извлекалась вся влага. Далее поташ обжигали в печи до тех пор, пока не сгорят все примеси углерода. В результате получался белый порошок – карбонат калия. Немало упоминаний о важности поташа для экономики страны содержится в источниках XVIII в. Так, в 1765 г. губернатор штата Массачусетс утверждал, что производство поташа и пеньки, а также вывоз леса в Англию были самым доходным бизнесом колоний того времени.

В фермерских хозяйствах и на дому производили поташ с примесями. Перекупщики покупали его и перепродавали промышленникам, а те в свою очередь получали из поташа калийную соль на заводах в специальных каменных печах – зольниках для сжигания огромного количества леса. Для этого в крыше оставляли отверстие и еще два: одно сбоку по центру – для подачи леса в топку, другое в дне каменной печи – для выведения конечного продукта. Наличие зольника и других каменных построек на Загадочном холме наводит на мысль о том, что здесь процветала добыча поташа. Тем не менее ученые никогда не признавали сооружения частью завода по производству карбоната калия. Возможно потому, что такое прозаическое объяснение выходит за рамки теорий, в которых загадочному холму приписываются свойства мистического характера.

При помощи радиоуглеродного анализа удалось датировать рассматриваемый объект. Исследование древесного угля, найденного у камней в форме кирки и кувалды, показало, что люди жили на территории Загадочного холма уже во II тысячелетии до н. э. Однако версия о том, что в бронзовый или железный век здесь жили европейцы, а не американские аборигены, кажется куда более привлекательной. Некоторые исследователи утверждают, что многие камни Загадочного холма расставлены в соответствии с положением небесных тел. Даже сегодня их можно использовать как астрономический календарь, вычисляя в течение года события, обусловленные положением Солнца и Луны. Но подобным образом расположить камни (если это, конечно, не случайность) могли и американские индейцы, а их интерес к положению Солнца и Луны подтверждают и другие сооружения коренного населения, в частности городище Кахокия неподалеку от Сент-Луиса.

Итак, удалось ли нам приблизиться к разгадке тайны Загадочного холма? Возможно, когда-то это был охотничий лагерь американских аборигенов, построенный приблизительно во II тысячелетии до н. э. Что касается других сооружений на этой территории, в большинстве своем их происхождение связано с постколониальным развитием фермерства и ростом промышленного производства в конце XVIII в. Впрочем, идентифицировать две постройки все же не удается. Состояние комплекса сооружений Загадочного холма таково, что определить что-либо весьма не просто и вызывает сложности при толковании. Очевидно, серия непродолжительных раскопок не решит проблемы, поэтому тайна этого места может навсегда остаться нераскрытой. Безусловно, каждый вправе придерживаться своей точки зрения, например, игнорируя опровержения, верить в доисторическое европейское происхождение Американского Стоунхенджа. В заключение следует добавить, что существующие ныне теории больше говорят о тех, кто в них верит, чем собственно о происхождении и предназначении Загадочного холма.

Брайан Хотон

Аболиционизм – движение за отмену рабства чернокожих в конце XVIII-XIX вв. в США.

Справка из Википедии:

Американский Стоунхендж, англ. Americas Stonehenge — археологический памятник, состоящий из группы крупных валунов и каменных сооружений, разбросанных на площади около 120 кв. м. на территории города Салем в штате Нью-Гэмпшир на северо-востоке США.

Первоначально памятник получил название Мистери-Хилл, англ. Mystery Hill, букв. «холм загадок»[1] by William Goodwin, an insurance executive who purchased the area in 1937.[2] Этот термин оставался официальным названием памятника до 1982 года. С другой стороны, ещё в 1960-е гг. в одной из статей появился альтернативный термин, «Американский Стоунхендж», который со временем вытеснил первоначальный.

Следует отметить, что «Американским Стоунхенджем» в прессе нередко именуют и другой памятник, уже современного происхождения — Скрижали в Джорджии.

Существуют различные теории, приписывающие сооружение Американского Стоунхенджа местным фермерам в 18 и 19 веках, владельцу земельного участка Уильяму Гудвину в 1930-е годы, доколумбовым европейским поселенцам Америки и др.

Радиоуглеродный анализ отложений древесного угля отнёс сооружения к периоду от 2000 до 173 гг. до н. э., то есть к одной из местных индейских культур архаического периода или раннего Вудлендского периода.

В 1982 г. Дэвид Стюарт-Смит, директор местного ресторана, провёл раскопки мегалита, обнаруженного в каменоломне к северу от памятника. Его исследовательская команда, под руководством археолога от штата Нью-Гэмпшир, раскопала каменоломню и обнаружила сотни каменных обломков, которые археолог идентифицировал как остатки производства примитивных каменных орудий.

Доступ к памятнику для посетителей — платный. Памятник расположен в парковой зоне, где также находятся трассы для снегоступов и ферма по разведению альпак. Памятник является популярным туристическим аттракционом, особенно среди последователей современного религиозного течения New Age.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.