Самовідданий поет Мавриного – Анатолій Петренко.

Поезія Анатолія Федотовича Петренка помітна в літературі Павлоградщини. Його вірші зіткані із тієї субстанції, яку йому змалечку подарувало і якою його й досі обдаровує рідне село Маврине, колиска його і доля. Маврине вже зрослося з Межирічем, проте і до сьогодні вирізняється своєрідністю, яка яскраво прочитується в небуденній ліриці народженого ним поета.

Подробнее ...

Урочище Купа – Белорусский Стоунхендж.

Печать

Завершилась первая археологическая экспедиция в урочище Купа, расположенное близ Орши, где обнаружено таинственное каменное сооружение. Этот комплекс уже прозвали белорусским Стоунхенджем. Поначалу исследованием Купы занимались только энтузиасты, активисты пока не зарегистрированного Уфологического комитета. Теперь же к исследованию подключились и ученые Института истории Национальной Академии наук Беларуси.

Археологическая экспедиция в урочище Купа.
Археологическая экспедиция в урочище Купа.

На склоне берега Днепра исследователи обнаружили около 40 валунов. В центре комплекса возвышается большой камень диаметром около двух метров. Остальные диаметрами 0,6-0,9 метра образуют вокруг него два кольца.

Схема загадочного каменного сооружения.
Схема загадочного каменного сооружения.

По мнению ученых, это могло быть либо древней обсерваторией, либо капищем. В пользу того, что скопление валунов могло использоваться нашими предками в качестве каменного календаря, говорит кольцевая структура сооружения. Вполне вероятно, что таким образом люди определяли день летнего солнцестояния и следующую за ним Купальскую ночь. Возможно, от Ивана Купалы произошло и название урочища – Купа. Предполагаемая обсерватория находится на широте 54 градуса, оптимальной для наблюдения за Луной.

Однако более реалистичной ученым представляется версия, что на этом месте располагался языческий храм, тут стояли идолы и приносились жертвы богам.

Не вызывает сомнения, что каменный комплекс — творение рук человека. В радиусе нескольких километров сколь-либо значимого скопления камней не обнаружено, а буквально в 10 метрах от валунов археологи раскопали неолитическую стоянку, датируемую третьим тысячелетием до нашей эры.

Один из валунов в Урочище Купа
Один из валунов в Урочище Купа.

Первая экспедиция в Купу была организована Институтом истории Национальной Академии наук совместно с белорусскими уфологами. Руководитель раскопок — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Эдвард Зайковский. Первый шурф был сделан около большого валуна, расположенного в центре комплекса. Копать было очень трудно, земля в этом месте буквально нашпигована гравием. Эдвард Зайковский сделал вывод, что когда-то здесь протекал ручей, который и намыл эту породу. А культурный слой, если он был на этом месте, унесло в Днепр.

Археолог также обратил внимание, что камни расположены на склоне. Скорее всего, они сползли по мере того, как Днепр мельчал и его воды опускались все ниже. Значит, по его словам, каменный комплекс располагался изначально в другом месте, на ровной горизонтальной поляне, и геометрия сооружения была иной.

После обработки данных экспедиции будет принято решение о дальнейшем исследовании комплекса и возможном его включении в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.


 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.