Храмы древности - первые радиопередатчики.

Несколько лет назад ученые из Украины Роман Фурдуй и Юрий Швардак выдвинули поразительную гипотезу, согласно которой некоторые, если не все, мегалитические постройки древности служат генераторами акустических или электронных колебаний или, другими словами, способны при определенных условиях направлять луч мощного излучения в какую-то точку.

Подробнее ...

Культ Мирового яйца в памятниках эпохи бронзы на о. Хортица.

Печать

Общепризнано, что с мифологией древних обществ связаны материалы практически всех археологических памятников от позднего палеолита до I тыс. до н.э., которые являются своеобразными иллюстрациями древних мифов. Особая роль в этом принадлежит разнообразным культовым комплексам. Группа культовых сооружений II тыс. до н.д., обнаруженная на Хортице, является отражением одного из архаичных индоарийских мифов.

Святилище на склоне балки Молодняга.

Территория Хортицы – крупнейшего из Днепровских островов – входит в группу участков, которые можно считать экономическими и культовыми центрами нижнего Поднепровья эпохи бронзы. Многочисленные подтверждения этому – поселения, оборонительные сооружения, погребальные и культовые памятники, общее число которых превышает несколько десятков. Значительное количество сакральных объектов, обнаруженных и исследованных на Хортице, принадлежит к типам бескурганных памятников, характерных в основном для Надпорожья. К сожалению, в ХХ в. в результате деятельности человека, территория порожистой части Днепра была затоплена. Подавляющее большинство подобных сооружений не доступны для дальнейшего изучения. Поэтому достопримечательности Хортицы становятся неоценимым источником для реконструкции религиозных и социальных процессов, которые длительное время развивались здесь в III-II тыс. до н.э.

Данные разведок и стационарных исследований свидетельствуют, что подавляющее большинство культовых каменных конструкций зафиксирована в северной части острова. Обнаруженную на Хортице серию яйцевидных сооружений можно уверенно рассматривать как целостный комплекс, в котором доминируют элементы культа яйца – асимметричные фигуры с незаполненным "желтком", в которых расположены ямы с захоронением или следами жертвоприношения. Разница фиксируется в размерах и характере кладки. Важную функцию имела внутренняя утварь ямы – ритуальный сосуд, или следы жертвоприношения, которые могли играть роль своеобразного зародыша. Материалы позволяют уверенно датировать исследованные объекты эпохой ранней бронзы (ямно-катакомбное время).

Святилище на склоне балки Молодняга.

Символика яйца достаточно широко распространена во многих исторических общностях эпохи энеолита-бронзы Евразии, и как архаичный элемент сохранилась в культурах всех древних и современных народов в качестве мифов о космическом яйце. Один из самых ярких космогонических мифов Ригведы был связан с сюжетом разделения земли и воды, земли и неба, слитых в мировом яйце. Вселенная Брахмы, по древнеиндийской мифологии, возникла из космического яйца, которое плавало в первозданных водах. Архаический образ мирового яйца является символом зарождения жизни и традиционно играл важную роль в календарных ритуалах. Особенностью двух яйцевидных сооружений является то, что они сориентированы острым концом на восток, то есть на линию весеннего и осеннего равноденствия. Характерной чертой для ведических обрядов является имитация небесных феноменов, в частности, ядром одной из самых ранних индоарийских концепций сотворения является тема "Золотого зародыша" (солнца) – огня, рожденного из вод хаоса.

Многочисленные аналогии мифологического характера заставляют с особым вниманием отнестись к захоронению, расположенному в центре одной из яйцевидных конструкций. Сакрализация человеческой жизни и смерти в главных его проявлениях была характерной чертой касты жрецов. Похороненный, таким образом, может рассматриваться одним из важных символов культа зарождения "мирового яйца".

Следует также отметить, что все исследованные сооружения были построены на уровне древнего горизонта и длительное время находились на поверхности. Однако, несмотря на это, они не были нарушены или перестроены в позднее время представителями других культур, что свидетельствует про общемировой статус и универсальное мифовосприятие, заложенные в этих сооружениях.

Максим ОСТАПЕНКО,
археолог, г.Запорожье

Фотогалерея

Ещё о кромлехах Хортицы:
Кромлех на Хортице.
Разрушенные святилища предков в Запорожье.
Святилище на высоте Брагарня.
Святилища на склоне балки Молодняга.
Святилище в балке Музычина.
Храм в балке Ганивка.
Святилища Хортицы.
Курганы Хортицы.
Поселение древних ариев на Хортице.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.