Мавринский майдан – древний храм.

Мавринский майдан – это не рисунок, это древний храм, построенный по всем православным канонам за 6000 лет до христианства. Не все современные строители придерживаются православных канонов при строительстве церкви – то спортзал переделают в храм, то больницу, то детский садик.

Подробнее ...

Святилище на высоте Брагарня.

Печать

На острове Хортица в эпоху бронзы возникли святилища, которые использовали как для осуществления астрономических наблюдений, так и для культового назначения. Научные работники Национального заповедника «Хортица» и археологи святилище на высоте Брагарня называют – «украинским Стоунхенджем». Находится оно между балками Совотиной и Молоднягой, и возвышается над уровнем реки Днепр на 31 метр. Есть факты того, что при запорожцах, балка Молодняга называлась – «Брагарней», и в ней сечевики готовили горячительные напитки.

Святилище-обсерватория на Хортице
Святилище-обсерватория на Хортице.

На протяжении 1993, 1998 и 1999 годов производились археологические исследования одного из крупнейших найденных на Украине культовых сооружений. До начала раскопок это место выглядело как курганоподобная возвышенность, под которой щупом обнаруживались значительные по размеру скопления камней. Для исследования участка были произведены 2 раскопки общей площадью около 300 квадратных метров. В результате обнаружено уникальное культовое сооружение, включающее в себя три кромлеха, 15 больших стелоподобных камней и семь каменных закладок, датируемых II тысячелетием до н.э. Все конструкции построены из плит местного серого гранита, причем большинство из них имеет крупные и средние размеры.

Общий план раскопок святилища
Общий план раскопок святилища.

Наивысшая часть сооружения расположена на юго-западе, здесь находится кромлех, собранный из 5-7 рядов средних и крупных камней, сооружение имеет от 1 до 3 слоёв камня в глубину. В северо-восточной части кромлеха находится двухметровый проход, одна из стенок прохода обозначена массивной гранитной плитой. В центре кромлеха имеется округлая закладка из средних и крупных камней, над закладкой расположены две больших каменных стелы со следами ручной обработки. Под этой каменной закладкой найдено две ямы, в одной из них было найдено несколько фрагментов малиновой вохры, а также лепной горшок. Возле уже упомянутого выше прохода в кромлехе также было обнаружено кременное остриё стрелы ямного типа. Под камнями кромлеха также найдены фрагменты керамики эпохи ранней бронзы.

В юго-западной части кромлеха находится большая каменная закладка в форме круга диаметром 4 метра, она находится в пределах основного кольца кромлеха и является как бы его частью. Закладка состоит из двух слоёв среднего размера камней, плотно подогнанных друг к другу. При этом нижний слой закладки состоит преимущественно из длинных вертикально закопанных глыб, а верхний слой представлен плоскими камнями. Сверху закладки имеется насыпь из мелких сколов зеленоватого диабаза, часть из них имеет следы обработки. Вокруг закладки располагаются пять стелоподобных камней длиной 1-1,2 м. Один из камней выделяется следами старательной обработки – в верхней его части сделано углубление-жертвенник. Под каменной закладкой было обнаружено множество фрагментов посуды, а на глубине 0,8 м найдено кострище овальной формы с большим количеством угля, само кострище выложено камнями.

Общая архитектурная схема святилища
Общая архитектурная схема святилища.

Вторая часть святилища, расположенная на северо-востоке, состоит из двойного кромлеха в виде двух наложенных друг на друга колец разных размеров. Меньший круг диаметром около 5 м имеет чётко выраженный проход с северной стороны. В южной части кольца расположена закладка из больших камней, в центре закладки находится массивный стелоподобный камень длиной около метра без следов обработки. Под закладкой во время раскопок была обнаружена яма, в которой нашли горшок и очень качественно изготовленное кременное остриё стрелы. Второй, больший круг имеет диаметр 7×6 м, состоит из камней разных размеров. В южной части располагается проход, симметричный проходу в малом круге. В западном секторе этого круга находится каменная стела квадратного сечения длиной около 1,2 метра со следами обработки. Под камнями юго-западного сектора большего круга обнаружена яма размером 2×0,9 метра в виде катакомбы с явно выраженной ступенькой и камерой. Глубина ямы – 1,2 метра, внутри найден кременной нож и фрагмент лепного венца.

Северо-восточная часть: два пересекающихся круга
Северо-восточная часть: два пересекающихся круга.

Западнее двойного кромлеха, на расстоянии трёх метров друг от друга расположены стеловидные камни, один из которых имеет чёткие антропоморфные черты, характерные для стилизованных стел ямного периода. Между стелами найдена яма, в которой обнаружены фрагменты лепной керамики, кости животных и гранитный растиратель. Западнее упомянутых стел находится каменная закладка овальной формы размером 2,5×1,7 метра, выложенная в 1-2 ряда из средних и мелких камней. Под закладкой найдена яма овальной формы размером 1,8×1,5 м и глубиной 1,45 м. В яме найден лепной горшок со сложным орнаментом.

В южной части центра святилища находится каменная закладка с антропоморфной стелой. Под закладкой в яме найдены фрагменты керамики эпохи бронзы. Восточнее двойного кромлеха из колец располагается небольшая (1×0,9 м) каменная закладка из семи старательно выложенных гранитных камней. Южнее этой закладки располагаются два стеловидных камня длиной около метра.

Общий вид святилища
Общий вид святилища.

Все перечисленные части святилища, вероятно, сооружались не одномоментно, а последовательно. Начало функционирования сооружения следует связывать с самым большим кромлехом, расположенным в юго-западной части святилища. Далее был сооружён больший из северо-восточных кромлехов, а затем – меньший из них. При этом допускается факт незначительного разрушения большего кольца строителями меньшего. Последовательность этапов в формировании конструкции святилища, ориентация комплекса по сторонам света и взаиморасположение отдельных элементов относительно друг друга говорит нам о том, что все эти сооружения являются частью единого комплекса. Наличие кромлехов, обычно связанных с символикой небесных светил, а также ориентация объектов комплекса по сторонам света позволяет допускать использование сооружения для астрально-солярных наблюдений и культов, связанных с небесными светилами, возможна также связь с культами плодородия.

Во время раскопок и исследований, археологами были найдены предметы, говорящие о культовом назначении святилища. Здесь древние люди совершали ритуалы, поклонения к солнцу, луне и звездам. Хортицкое святилище имеет два круга, но аллея (как в Стоунхендже) между ними отсутствует. По предположениям экспертов, аллею, скорее всего, разобрали по неизвестным причинам. Вероятно, это произошло, когда святилище не функционировало, и было сложено в виде кучи камней, которую зафиксировали при раскопках.

Фотогалерея

Ещё о кромлехах Хортицы:
Кромлех на Хортице.
Разрушенные святилища предков в Запорожье.
Святилища на склоне балки Молодняга.
Святилище в балке Музычина.
Храм в балке Ганивка.
Святилища Хортицы.
Культ Мирового яйца.
Курганы Хортицы.
Поселение древних ариев на Хортице.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.