Самовідданий поет Мавриного – Анатолій Петренко.

Поезія Анатолія Федотовича Петренка помітна в літературі Павлоградщини. Його вірші зіткані із тієї субстанції, яку йому змалечку подарувало і якою його й досі обдаровує рідне село Маврине, колиска його і доля. Маврине вже зрослося з Межирічем, проте і до сьогодні вирізняється своєрідністю, яка яскраво прочитується в небуденній ліриці народженого ним поета.

Подробнее ...

Храм в балке Ганивка.

Печать

Во время исследования территории под строительство автомагистрали через о. Хортица 7512-7513 (2004-2005) г.г. археологами была выявлена древняя каменная кладка. Ученые обнаруженный памятник определили, как культовое сооружение крытого типа: это древний храм эпохи поздней бронзы (ХІV-XII ст. до н.э.).

Храм в балке Ганивка

Помещение овальной формы, углублено в грунт. Площадь обнаруженной святыни 240 м2. На уровне древнего горизонта (0,9-1,2 м) сохранились остатки стен в виде каменных закладок шириной 0,2-0,4 м, выложенных на земляном растворе в 3-4 камня. Фундамент помещения не имеет следов разрушения. Его высота достигает 1,3 метра. Это лучшее каменное сооружение этого периода, найденное на территории Украины.

Уникальное сооружение состоит из большого обрядового зала и нескольких прилегающих помещений. На острове и прилегающих берегах встречались меньшие по размеру жилые помещения и святилища эпохи бронзы, которые так же сооружены из камня. Несколько святилищ на Хортице усилиями археологов и родноверов г. Запорожья реставрированы, и сейчас в них осуществляются богослужения.

Ряд исторических памятников этого периода был разрушен во время строительства Днепрогэса и промышленного комплекса г. Запорожья в 20-30-х г.г. прошлого века. Не берегли природные и исторические памятники нашего края и позже. Как правило, ограничивались фиксацией археологических находок, в лучшем случае, мы имеем несколько рисунков и фото древних сооружений.

Памятники ІІ-І тыс. Выделяют в многоваликовую, саботинскую, и белозерскую исторические культуры, которые между собой различаются плавными переходами в отличиях изготовления посуды и археологами относятся к одной этнической группе. В этот период проживали исторические киммерийцы – наши далекие пращуры. Упоминание о них имеется в Велесовой книге: «…потому, что были кимории, также отцы наши, а те римлян потрясли и греков разметали, как поросят устрашенных». Уже несколько лет проводятся раскопки крепости II тыс. до н.э. (на о. Байда рядом с о. Хортицей), которую отождествляют с катакомбниками (по виду захоронения того периода). Что интересно – археологи, сравнивая каменную кладку крепости со знаменитой Троей, определили их тождественность и допускают версию о родственности племен Северного Причерноморья и троянцев. К сожалению, Институт археологии, возглавляемый украинофобом П. Толочко, до сих пор не навел порядка в определении культурного наследства. Академик Толочко определяет присутствие киммерийцев на просторах Украины IX ст. до н.э. именно перед появлением на исторической арене скифов. Это не дает возможности археологам отождествлять период II и начало I тыс. до н.э. именно с «кимориями», хотя все признаки подтверждают этот факт.

Фотогалерея

Ещё о кромлехах Хортицы:
Кромлех на Хортице.
Разрушенные святилища предков в Запорожье.
Святилище на высоте Брагарня.
Святилища на склоне балки Молодняга.
Святилище в балке Музычина.
Святилища Хортицы.
Культ Мирового яйца.
Курганы Хортицы.
Поселение древних ариев на Хортице.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.