Обсерватория в Козаровичах древнее Стоунхенджа.

А ее, не изучив... затопили. Правда, не специально.

Посмотреть на таинственные камни английского святилища Стоунхенджа едут тысячи туристов со всего мира, а про археологическую находку в селе Козаровичи, что в 30-ти километрах от Киева, не знает никто, кроме специалистов. Да и то, нашли древнейшее сооружение, поохали, поахали и бросили. Даже при строительстве Киевского моря не потрудились спасти украинский «стоунхендж», и его затопило.

Подробнее ...

партнеры

партнеры
Об утверждении формы технического плана.

Гозекский круг

Печать

Гозекский круг расположен близ одноименного городка в немецкой земле Саксония-Ангальт

Своей разновидностью Стоунхенджа может похвастать немецкая земля Саксония-Ангальт, где близ одноименного городка раскинулся величественный неолитический Гозекский круг, образованный несколькими концентрическими рвами, с воротами в назначенных местах. Наличием этих порталов, через которые в определенные дни внутрь конструкции проникали солнечные лучи, всецело подтверждается версия, о том, что Гозекский круг принадлежит к числу старейших в мире обсерваторий!

Гозекский круг

В самый короткий день 2005 года жителям небольшого городка Гозек в Саксонии представилась возможность стать свидетелями уникального зрелища. Первые лучи восходящего солнца проникли сквозь тесные врата древнего святилища, прочертив на земле полоску света, — точно так же, как и тысячи лет назад…

Гозекский круг

По словам археологов, Гозекский круг еще в каменном веке был построен на этой плоской равнине для того, чтобы жрецы могли узнать о том, что наступил день зимнего солнцестояния. К этому дню и приурочили археологи церемонию открытия тщательно воссозданного ими памятника доисторических времен.

Гозекский круг
Восстановление древнего сооружения

Впервые круг был обнаружен в 1991 в ходе исследования местности с самолёта, когда на фоне пшеничного поля был обнаружен круглый силуэт. Раскопки начали Франсуа Бертем и Петер Биль из Университета Галле-Виттенберга в 2002 году. При сопоставлении с данными GPS археологи обнаружили, что два южных прохода отмечают наступление летнего и зимнего солнцестояний.

Гозекский круг

Древний храм солнца имел в поперечнике 75 м и был окружен двумя кольцами деревянного палисада 2,5-метровой высоты, в котором были проделаны трое ворот. На его реконструкцию ушло 7 месяцев напряженного труда и 1675 дубовых бревен.

Гозекский круг

"Круг, построенный первыми земледельцами, поселившимися на этой равнине, свидетельствует о том, что у них были незаурядные способности к астрономии", — говорит профессор Харальд Меллер. Это сооружение использовалось не только в качестве своеобразной обсерватории, но служило также местом отправления неких магических культов. Неудивительно, что находку сразу окрестили “немецким Стоунхенджем”. Впрочем, по словам ученых, Гозекский круг был построен на 2-3 тысячи лет раньше, чем британское чудо света.

План Гозекского круга. Жёлтые линии обозначают направление восхода и захода солнца во время зимнего солнцестояния, а вертикальная линия — астрономический меридиан.
План Гозекского круга. Жёлтые линии обозначают направление восхода и захода солнца во время зимнего солнцестояния, а вертикальная линия — астрономический меридиан.

Исследователи считают, что обсерватория, построенная 6,8 тыс. лет назад на месте современного Гозека, положила начало строительству целой серии аналогичных сооружений по всей Европе. Завершающим этапом на этом пути стало создание британского Стоунхенджа — впечатляющей конструкции из огромных каменных глыб, тоже служившей как для ритуальных церемоний, так и для астрономических наблюдений.

Гозекский круг

Остатки первоначальной конфигурации говорят о том, что Гозекский круг первоначально состоял из 4 концентрических окружностей, кургана, рва и двух деревянных палисадов. В палисадах было трое ворот, направленных на юго-восток, юго-запад и север.

Гозекский круг

Гозекский круг

Во время зимнего солнцестояния наблюдатели в центре могли видеть восход и заход солнца через юго-восточные и юго-западные ворота соответственно. Осколки керамики, найденные в окрестностях круга, указывают на то, что он был сооружён около 4900 г. до н. э. На керамике отмечаются два вида линейных узоров, характерных для того периода.

Гозекский круг использовался для астрономических наблюдений, а именно для составления лунного календаря.

Гозекский круг был создан представителями культуры накольчатой керамики. Большинство археологов согласны, что Гозекский круг использовался для астрономических наблюдений, а именно для составления лунного календаря.

Гозекский круг

При раскопках также обнаружены следы костров, кости людей и животных, а у юго-восточных ворот — обезглавленный скелет, возможно, результат жертвоприношения. Следов пожаров или других разрушений не обнаружено, причины того, почему круг был покинут, неизвестны. Более поздние жители этих мест соорудили защитный ров вокруг старых канав.

Компьютерная модель Гозекского круга

Любопытно, что несколько лет назад в 25 км от Гозека, рядом с городком Небра был найден диск, который, как позже выяснилось, представляет собой самое древнее отображение космологических представлений о мире, обнаруженное в Европе. В месте, где был найден этот диск, также располагалось сооружение в форме кольца, однако его возраст гораздо скромнее — всего 3,6 тыс. лет. Учёные не сомневаются: изображения на диске, найденном в Небре, являются плодом продолжавшихся не одно столетие наблюдений за небом, начало которым было положено в Гозекском круге.

Гозекский диск

Фотогалерея

Еще о ронделях:
Викингбурги Дании.
Храмы старой Европы.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.