Мавринский майдан.

«Жрец медленно шел по вершине высокого земляного вала Великого Солнечного Кольца. Два молодых воина, обливаясь потом, катили за ним тяжелую каменную глыбу, испещренную знаками и рисунками, непонятными даже жрецу. Он остановился и задумчиво посмотрел вниз. Стало тихо. Казалось, даже легкий ветерок, опустился и затих в степной траве. Жрец был стар и мудр, он знал небесные дороги богов, он читал тайные мысли людей.

Подробнее ...

Храмы старой Европы.

Печать

Видейко М.Ю., Бурдо Н.Б. из книги «Трипольская культура»

Много кто слышал о загадочных линиях и фигурах в пустыне Наска  их создано каких-то полторы тысячи лет тому назад, когда в пустыне было выдолблено на поверхности тысячи километров канавок, которым предоставили очертания животных и загадочных фигур. Тайны пустыни исследовали с использованием авиации. Так же с помощью аэрофотосъемки в Европе открыто уже несколько сотен вырезанных в грунте святилищ поры неолита и медного века. Пока что эти поиски и открытия охватили главным образом Центральную Европу. Некоторые объекты уже исследованы археологами, удалось установить, кто и когда их создал.

Макет
Макет "ронделя" у с. Кюнцинг-Унтернберг (ок. 4840-4590 до н.э.).

Оказалось, в частности, что уже в конце VІ – в начале V тыс. до н.э. носители культуры Лендель начинают создавать так называемые "рондели"  – сооружения, которые состояли из кольцевых рвов (диаметр 50-100-200 м), палисадов. Рвы эти лейчастые в сечении, их глубина достигает в среднем 2-3 м, хотя случаются и более глубокие. В плане такой ров имеет форму круга, разорванный проходами с четырех сторон. Проходы расположены симметрично, один против одного. Иногда таких колец выявляют два, изредка больше. По периметру рва выявлены следы деревянных палисадов, а в центре окруженных ими площадей – следы сооружений, ям с жертвоприношениями и даже погребений.

Наиболее интересным оказался вопрос относительно ориентации проходов. Оказалось, что они ориентированы по сторонам света: север-юг, запад-восток. Но поскольку ориентиры устанавливались 7000-6000 лет назад, то они заметно отличаются от современных. Расчеты этой разницы, кстати, подтвердили выводы археологов относительно датирования "ронделей".

Назначение этих сооружений является предметом дискуссии. Существует интерпретация "ронделей" как укрепленных цитаделей или общественных сооружений – святилищ-обсерваторий. Стоит вопрос, зачем при строительстве крепости ориентировать входы к ней по сторонам света? Хотя и в этом случае это мероприятие могло иметь символическое значение. Более возможной все таки выдается версия относительно святилищ. Ориентация проходов по сторонам света свидетельствует о том, что их творцы уделяли определенное внимание не только земле, но и небу, как из сакральных, так, возможно, и из сугубо практических соображений. Ведь такая "обсерватория" могла обеспечить определенные календарные наблюдения. "Рондели" дополняли системы рвов, которые ограничивали и упорядочивали священное пространство храма. Исследования этого типа сооружений в Европе продолжаются и еще могут принести немало открытий.

Могут быть такие открытия и на территории Украины. Ведь на территории распространения трипольской культуры пока что не выявлено подобных грандиозных комплексов. Однако на аэрофотоснимках поселений-протогородов мы видим подобные кольцевые структуры в Майданецьком, Тальянках, Небеловке и других местах. Осталось провести раскопки, чтобы проверить наличие таких святилищ на трипольской территории. Иногда в качестве "обсерватории" упоминают Казаровичи на Днепре. Пишут даже о трипольской "системе святилищ-обсерваторий". Однако внимательное изучение планов раскопок показало, что мы имеем дело с обычными укреплениями, которые в плане далеки от идеального круга "ронделя". И вдобавок проходы в Казаровичах ориентированы далеко не по сторонам света, даже с учетом многотысячелетнего смещения полюсов. Так что над открытиями трипольских святилищ-обсерваторий археологам, наверное, еще придется немало поработать.

Следует напомнить, что далеким потомком староевропейских "ронделей" есть знаменитый Стоунхендж в Великобритании. Археологи установили, что его сооружение началось около 3200 г. до н.э. именно из вырытого рва и установление системы деревянных столбов. В Британии выявлено немало подобных "Вудхенджей". Таким образом, традиция храмов под открытым небом, начатая в Старой Европе, была продолжена в бронзовом веке.

Солнечно-месячная обсерватория в Бучанах
"Рондели" как святилища: 1 – солнечно-месячная обсерватория в Бучанах; показано место погребения жертвенного животного – пса на западном входе к святилищу (по В. Карловському); 2 – типы святилищ-ронделей; С – раскопанная часть ронделя в поселении Сводин и находки культовой керамики, сделанные здесь во время исследований (по В. Немейцовой-Пауковой).

Подобные храмы не только требовали коллективных усилий, они имели и определенное символическое значение. Ведь клан, племя, которые сооружали такое святилище, делали его символом единения, а заодно – своей силы и величия, демонстрируя свою мощь соседям так же, как это делали жители Урука или Эрида.

Справка из Викпедии

Ронде́ль (фр. rondelle – круглый) – многозначный термин.

Рондель – круглая или полукруглая в плане бастея.

Рондель – разновидность кинжала XIV-XVI вв. с длинным копьевидным клинком и дисковидной гардой. Изготавливался в Германии, г. Зальцгиттер (Нижняя Саксония)

Рондель – диск прикрывающий подмышку спереди у лат часть доспеха, защищала плечо носителя. Ронделем также называется аналогичный диск на затылке у итальянских арметов служащий для защиты ремня, держащего дополнительный подбородник (чехол), от перерубания.

Рондели так же носились для защиты конечностей в XIII – начале XIV вв. Одевались для защиты локтей и плечевых суставов. Рондлями также называют круглые науши у некоторых шлемов XV века.

Рондель (фр. rondel) – стихотворение (твёрдая форма), состоящее из 13 стихов, в трёх строфах. В наиболее строгом виде представляет собой два катрена и заключительное пятистишие, написанные таким образом, что первые два стиха повторяются в седьмом и восьмом, а самый первый, сверх того, ещё и в качестве заключительного (тринадцатого). Рифменная схема, таким образом: АВbа аbАВ аbbаА (заглавными буквами обозначены повторяющиеся строки).

Рондель – древнее археологическое сооружение кольцевой формы.

Фотогалерея

Еще о ронделях:
Викингбурги Дании.
Гозекский круг.
Храмы старой Европы.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.