Североамериканские маунды.

Печать

Один из авторов американской Декларации независимости (1776), третий президент США (в 1801-1809 годах), основатель Вирджинского университета, бывший одно время губернатором Вирджинии Томас Джефферсон (1743-1826) может считаться и одним из основоположников североамериканской археологии. В 80-х годах 17 века неоднократно издавалась его книга “Заметки о штате Вирджиния”, в которой он описал раскопки одного из рукотворных холмов, во множестве встречающихся в Северной Америке.

При проведении раскопок он применил метод послойного изучения раскопа, позднее названный “стратиграфией”, причем именно он использовал слово “стратум” вместо “слой”. Таким образом, этот незаурядный человек не только заложил основы стратиграфического метода, но и дал ему наименование. Однако понадобилось почти сто лет, чтобы оно стало общеупотребительным в учебных заведениях, которые готовят археологов.

Но с точки зрения темы сайта интересным моментом здесь является именно факт существования в Северной Америке искусственных земляных холмов (курганов) во-первых, двух категорий – как захоронения умерших (которые, кроме того, могли выполняться по определенному ритуалу) и без таковых (создававшиеся, как сейчас считают, с религиозно-культовыми целями). А во-вторых, эти курганы могут иметь некую форму, лучше всего понятную сверху, чаще всего фигур животных. В настоящее время их называют “маундами”.

Город Ньюарк, расположенный в пятидесяти километрах восточнее Колумбуса, столицы штата Огайо, славится одной из необычайнейших площадок для игры в гольф. Возможно, непосвященный с первого взгляда не обнаружит в ландшафте ничего особенного: кое-где возвышаются несколько широких холмов с плоскими вершинами, но многие площадки для игры в гольф отличаются от остальных тем, что расположены на холмах. Однако холмы Ньюарка не просто площадки – они не что иное, как доисторические маунды! И белый мяч игроков летает над памятниками более чем тысячелетней истории!

На шести с половиной квадратных километрах протянулись когда-то окаймленные валами “проспекты” от одного маунда к другому. Многое уже разрушено, сохранился только “Большой круг” – круглая конструкция из земляных валов диаметром 365 м с фигурным маундом в виде орла посредине. Кажется удивительным, что граждане Ньюарка не постеснялись устроить здесь площадку для гольфа. Но нам следует помнить, что для жителей штата Огайо маунды не являются чем-то необычным: они живут среди них, а некоторые фермеры построили свои дома прямо на них. Как мы уже сказали, маундов здесь бесчисленное множество. И только кое-где к нам приходит чувство, испытанное Сквайром более ста лет назад, когда он бродил по этим местам: “Здесь покрытое огромными деревьями девственного леса творение человеческих рук представляет собой величественную и впечатляющую картину; и, когда посетитель впервые идет по древней аллее, на него снисходит чувство благоговения, аналогичное тому, что он испытал бы, проходя через врата египетского храма или глядя на немые руины Петры, затерявшиеся в пустыне”.

Если идешь вдоль самого знаменитого, так называемого Большого Змеиного маунда, он кажется весьма внушительным сооружением, но не ошеломляющим; лучше всего на него смотреть с башни для обзора, с самолета или вертолета, только тогда вы по-настоящему удивитесь этой огромной работе. И действительно, большинство распространенных изображений – это фотографии с воздуха; но воображение Сквайра, не имевшего в 1848 г. возможности сделать фотографию с воздуха, все же давало ему правильное представление об общей картине. В своей книге «Первый американец. Загадка индейцев доколумбовой эпохи» (Hamburg 1972, переведенной и изданной в Москве в 1979 г. издательством “ПРОГРЕСС”) К.В. Керам сделал удивительно точный рисунок большой змеи с высоты птичьего полета и написал: “Это, вероятно, самое необычайное сооружение из земли, открытое до сих пор на Западе…”

Большой Змеиный маунд
Большой Змеиный маунд.

Змея лежит в округе Адаме, в штате Огайо, и ее тело по всей длине повторяет изгибы маленькой речки Буш-Крик на 45 м над поверхностью воды. Голова лежит на самой верхней точке, рот открыт, хвост образует много колец. “Общая длина, – писал Сквайр, – составляет, вероятно, не менее тысячи футов” (305 м; в действительности же 1330 футов, следовательно, около 405 м). Средняя высота туловища около метра…

Археологи наших дней не любят слова “строители маундов” (Mound Builders) и по очень простой причине. Когда в 1900 г. начались научные исследования маундов…, становилось все ясней, что “народа – строителя маундов” никогда не было. Более того, эти сооружения создавали в разное время многие племена и с совершенно различными целями.

К примеру, в северной части течения Миссисипи стоят маунды с горбами и редко выше 10 м. Это все маунды захоронения (Burial Mounds), полные скелетов. Южнее, на территории от Сент-Луиса до Мексиканского залива, находятся маунды, которые чем-то напоминают пирамиды; это насыпи с плоской вершиной, которые имеют в основании квадрат или прямоугольник. Еще и сегодня мы можем различить, что наверх вела лестница с высокими ступенями или наклонный въезд. Для чего? Куда? Вероятней всего, к храму, стоявшему на вершине. Так для этих маундов появилось название “храмовый маунд” (Tempel-Mound).

Особенно трудно было классифицировать маунды, имеющие очертания животных. Большой Змеиный маунд мы уже описали. Многие из них находятся и сейчас в штатах Висконсин и Огайо. Они имеют форму распластанных на земле орлов, черепах, медведей, лис, лосей, бизонов и даже людей; насколько мне известно, подобных земляных сооружений в мире больше нет.

Эти земляные сооружения археологи называют Фигурными курганами (Effigy Mounds). Слово effigy многозначно в английском языке. Оно означает полное или частичное изображение человеческого тела, к примеру барельеф, высеченный на саркофаге, но также и королевский портрет на монете или куклу, которую сжигают или вешают за отсутствием данного человека. Североамериканский маунд – это всегда сооружение из земли, в большинстве случаев изображение зверя, но такого колоссального размера, что с высоты человека его невозможно окинуть взглядом. Типичная группа “фигурных” холмов, группа Лавер Деллс в Саук Каунти, штат Висконсин. Размах крыльев нижней из трех птиц – 73 м. Удивительно воображение создателей этих земляных сооружений, ибо их можно окинуть взглядом только с высоты птичьего полета.

Фотогалерея

Ещё об Американских маундах:
Американский президент – исследователь маундов.
Американские маунды и земляные сооружения Старого Света.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.