Фигурные курганы Северной Америки.

Печать

Фигурный курган – насыпное сооружение из земли или камней в виде стилизованной фигуры животного, символа, человека и т. п. Функционально сходно с геоглифами (ср. геоглифы Наска).

Фигурные курганы сооружались многими доколумбовыми культурами Америки. По мнению археологов, их основное назначение было культовым, однако некоторые также служили погребальными курганами. Комплекс культур, сооружавших фигурные и другие курганы, в американской археологии именуется Строителями курганов, при этом большая часть курганов находится на территории штата Висконсин (от 15 до 20 тыс., из которых около 4 тыс. сохранилось до настоящего времени).

Национальный комплекс Эффиджи-Маундз (Фигурные курганы), англ. Effigy Mounds National Monument включает ряд археологических памятников на территории округов Алламаки и Клейтон в штате Айова. Комплекс площадью 10 км² включает 206 курганов, из которых 31 фигурные. Прочие курганы имеют коническую, линейную или сложную форму. Северная группа (67 курганов) и Южная группа (29 курганов) расположены на границе округов вдоль реки Миссисипи. Эти курганы легко доступны для туристов. Группа Снай-Магилл (112 курганов) расположена в 17 километрах от этих двух групп и не снабжена туристической инфраструктурой.

Конические курганы Вудлендского периода, группа Снай-Магилл, округ Клейтон, Айова
Конические курганы Вудлендского периода, группа Снай-Магилл, округ Клейтон, Айова.

Группа курганов Большой Медведь
Группа курганов Большой Медведь

Национальный комплекс монументов и прилегающие территории
Национальный комплекс монументов и прилегающие территории.

История

Индейцы Вудлендского периода строили в этой местности курганы в период с 500 г. до н. э. и до раннего периода европейской колонизации. Многие курганы были утрачены, когда европейцы стали распахивать американские прерии под свои земледельческие угодья. Эффиджи-Маундз – одна из крупнейших сохранившихся до настоящего времени групп курганов в США.

Доисторические курганы широко распространены на территории от Великих равнин США вплоть до побережья Атлантики, однако лишь на территории Вудленда существовали фигурные курганы (в виде зверей, птиц или рептилий).

Курган Аллигатора, Огайо
Курган Аллигатора, Огайо.

Географические особенности региона, по мнению исследователей, объясняют, почему люди так давно заселили эту часть США. Исторически большая часть Великих равнин к западу от реки Миссисипи была покрыта лугами, в которых часто вспыхивали крупные пожары, что, в свою очередь, препятствовало зарастанию этой местности лесами. Область, где возникла группа курганов Эффиджи-Маундз на крайнем северо-востоке будущего штата Айова представляла собой переходную зону между восточными лиственными лесами и центральными прериями. Местные индейцы и ранние европейские поселенцы, таким образом, пользовались богатством и разнообразием ресурсов региона, находившегося на границе двух экологических регионов – лесисто-болотистого и прерий.

Современность

В центре для посетителей у входа в парк расположены музейная экспозиция с археологическими находками и экспонатами, представляющими местную природу. Памятник объявлен Национальным монументом США 25 октября 1949 года.

Фотогалерея

Ещё об Американских маундах:
Змиевы Валы США и Канады.
Большой Змеиный маунд.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.