Разбитая Могила в Коцюбинчиках.

Святилище Ареса в Коцюбинчиках на Западном Подолье в контексте эгейских влияний на пантеон царства сколотов[1]

Материалы и исследования по археологии Прикарпатья и Волыни. Вып. 13. 2009. С. 113-126. Николай Бандривский

Выявление и исследование памятников религиозных культов.

Выявление и исследование памятников религиозных культов принадлежит к тем проблемам современной археологии, которые более всего вызывают дискуссии.

Подробнее ...

Соколов майдан.

Печать

Майдан у Соколово, принципиально, мало чем отличается от других подобных сооружений. Несколько групп параллельных изогнутых валов, центральная чаша с "прорезями", курганы по соседству, и другие характерные для всех майданов элементы и признаки. Но есть и некоторые особенности.

Геометричность, проявляющаяся в схемах других майданов в большей или меньшей степени, здесь достигает почти совершенства, предоставляющего широкие возможности для фантазий по поводу происхождения и назначения майдана. Кроме того, создается впечатление, что Соколов майдан сохранился несколько лучше остальных, что в комплексе с относительно небольшими, в плане, размерами, позволяет наблюдать форму сооружения непосредственно на месте, поднявшись на один из валов. На Мавринском, например, охватить взглядом всю структуру можно только на аэрофотоснимке, или снимке из космоса. Поэтому экскурсия на Соколов майдан, пожалуй, более познавательна и интересна, чем на какой-либо другой. Правда, некоторые неудобства могут создать подходы к майдану, - он находится на возделываемом поле, и последние метров двести придется преодолевать, в зависимости от сезона, или по пашне, или по посевам. В первом случае может быть несколько грязновато, второй вариант не приветствуют колхозники. Ну и наконец, расположение Соколовского майдана, с точки зрения исторической географии таково, что действительно допускает использование валов в качестве оборонительного или сторожевого укрытия в определенный исторический период, и поэтому он больше остальных оправдывает название "Казачий".

Соколов майдан на карте. На автомобиле проще всего (в плане ориентирования) добраться от Симферопольской трассы. Поворот с трассы на Соколово оснащен указателем "Соколово", и находится перед автозаправкой. Есть более короткий путь из Днепропетровска через Игрень, Одинковку, Александровку, но он несколько сложнее, хотя сама дорога вполне качественная. Достаточно близко к майдану можно подъехать и на общественном транспорте. От днепропетровского "Нового центра", приблизительно с часовым интервалом, ходит маршрутка Днепропетровск - Новомосковск ("через Соколово" - это важно, потому что существует и другой маршрут в Новомосковск). Выходит надо на Т-образном перекрестке, сразу после мостика через заболоченную речку (Татарка) в Соколово. Как двигаться дальше, сойдя или съехав с асфальта, понятно из схемы. Предпочтительный маршрут движения по полю лучше выбрать на месте. Расстояние от грунтовок, проходящих к югу, и к западу от майдана, одинаковы.

Так выглядит Соколов майдан с кромки поля. Кстати, метод пересечения поля, применяемый бестолковым пешеходом на фотографии, не самый удачный.

Панорама майдана. На переднем плане - центральная котловина и кольцевой вал с проходами. За ним, справа и слева, - "усы", образованные рядами дугообразных насыпей. Прямо, на втором плане, - заросли в небольшом понижении (на снимке из космоса - темное округлое пятно). Такой наглядностью на местности, возможно, отличается только Соколов майдан.

Центральная котловина, окруженная кольцевым валом. Снято со стороны "усов". Вдали, за майданом и полем, - Соколово, еще дальше - разливы Самары, в районе Игрени.

Некоторые размеры майдана.

О загадочных свойствах, таинственном происхождении, аномальной энергетике майданов, равно как и о прямом утилитарном назначении, подробно написано на странице, посвященной Мавринскому майдану.

Отдельные курганы, избежавшие переработки, все же сохранились поблизости, в частности, небольшой курган с заброшенным кладбищем на вершине. Указан на схеме выше.

Материал взят с сайта hiperton.narod.ru

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.