Свидовок майдан.


Свидовок майдан

Майдан Свидовок расположен северо-восточнее города Павлогада. На водоразделе между склонами долины реки Самары и балки Свидовок. На верху сооружения установлен триангуляционный знак. Далее от майдана некогда был хутор Степок. Внизу, в долине возле Самары, когда-то было село Благодатное.

Подробнее ...

партнеры

партнеры
Таможенное оформление и международные перевозки.

Солнце в зените сквозь призму веков.

Печать

Осенью 2009 года вышла книга журналистки Евгении Шальской «За фасадом истории»

Осенью 2009 года вышла книга журналистки Евгении Шальской «За фасадом истории», рассказывающая об неизвестных страницах истории Павлограда и региона, тиражом всего 500 экземпляров. Две главы в ней посвящены Мавринскому майдану.

Солнце в зените сквозь призму веков

Каждый год в ночь с 21 на 22 июня многие люди встречают восход солнца, которое в этот день будет в зените и в наших широтах, стараются утром, до восхода солнца побегать по росе. Это Ивана Купала, старый славянский праздник - день летнего солнцестояния. Но не только славяне любят его. Так, ежегодно более ста тысяч англичан и гостей со всей бабушки-Европы наблюдают за восходом солнца в старейшей солнечной обсерватории на Земле. Несколько тысяч лет тому назад друиды, как и современные жители туманного альбиона, ждали в этот день первые лучи главного светила Земли в определенном окне - отверстии культового сооружения. В этот же день представители молодежного андер-граунда из Днепропетровска и краеведы из Павлограда пришли в день летнего солнцестояния на местное древнее культовое сооружение - Мавринский майдан.

МАЙДАН

Экспедиция состояла из выпускников прошлых лет и студентов строительной академии, а также местных краеведов и носила исключительно познавательный характер. Ее целью было наблюдение за небесными светилами в самую короткую ночь года, а также восхождение звезды по имени Солнце в зенит.

Экспедиция на привале у Мавринского майдана, энергетические протуберанцы от костра в ночь на Купала
Экспедиция на привале

Молодые инженеры - строители, воодушевленные живописными местами, до появления светил на небе, увлеченно изображали красоту и величие майдана на своих этюдах. Некоторые ребята играли необычную музыку на эксклюзивных музыкальных инструментах. Около 23:00 взошла Луна, она была интенсивно оранжевого цвета и до утра поднималась над горизонтом, пока не зависла перед восходом солнца над южной впадиной - «подковой» майдана (древнего календарно-обсерваторного комплекса). Рядом с ней всю ночь находился яркий Марс, а небо, по необъяснимым для обычного человека причинам - светилось. В центре огромного выгона, где находится майдан, кромешная тьма так и не наступила. Но самым захватывающим зрелищем для любителей и почитателей истории своих пращуров стал восход Солнца в 4 часа 25 минут. Утром появилось необыкновенно большое, ярко-красное Солнце, по центру восточной впадины - «подковы» доисторического майдана. Оно медленно поднималось, смещаясь на юг, и хорошо обозревалось с центрального кургана древнего сооружения. Солнце взошло, а через несколько минут спутник Земли - Луна, в утреннем небе «растаял», а находился он по центру южной впадины - подковы майдана.

Восход солнца в северо-восточном проеме Мавринского майдана
Майдан на рассвете

«Красно солнышко» - так много тысяч лет тому назад называли Солнце праславяне и считали его родителем всего живого на Земле, т.е. божеством. По подсчетам ученого - археолога Юрия Шилова (г. Киев), Мавринский майдан был сооружен автохтонным народом около 4-6 тысяч лет до нашей эры, а это означает, что он старше знаменитого Стоунхенджа на две тысячи лет. Это уникальное сооружение - «последний из могикан», больше таких не сохранилось не только на территории области, но и всей Украины. Тысячи и тысячи курганов и майданов уничтожены людьми, не вдававшимися в особые рассуждения по поводу того, что это за явление оставили нам предки и что они хотели сказать нам - будущим поколениям. Сегодня майдан нуждается в защите, как никогда. Возле одного из его «усов»-валов, а также на восточной насыпи - стене сооружения, зафиксированы попытки «черных археологов» вести раскопки. Это довольно серьезное предупреждение всем нам, ведь памятник археологии защищается государством, но индивидуального охранника он не имеет. Поэтому недобросовестные люди могут нанести непоправимый вред уникальному, древнему сооружению. Если не предотвратить нападки на Майдан невежд, то мы можем вскоре не увидеть потрясающее природное явление так, как видели его древние жрецы-русины. А поехать в Стоунхендж не у всех есть средства и возможности.

Мавринский майдан, центральная часть
Мавринский майдан, центральная часть

Мавринский майдан - это не прочитанная ещё книга, оставленная нам далёкими предками, а ключ к её прочтению давно потерян. И мы, современное поколение, обязаны перед памятью предков и перед будущими поколениями, найти этот ключ и открыть тайну Мавринского майдана, уникального древнейшего сооружения на территории Украины.

ВСЕ, ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ О ПРАИСТОРИИ

Прогрессивные и непредвзятые ученые, связанные с археологией, утверждают, что после третьего ледникового периода на территории северного Приазовья и Причерноморья появились поселения людей и даже целая цивилизация (государство), именуемая Араттой. К счастью и сегодня остались на Земле следы этой цивилизации и даже на территории Павлоградского района. Наиболее известный памятник археологии расположен вблизи села Межиричи и именуется Мавринский майдан. Нет смысла сегодня останавливаться на подробном описании всех известных доказательств того, что сооружение воздвигнуто весьма образованными и разносторонне развитыми людьми, проживавшими 6-7 тысяч лет до нашей эры, обладавшими потрясающе точными навигационными данными и, вероятно, способными контактировать с высшими силами. Кому это интересно, тот найдет источники описания этого местного чуда света.

Но вот какая история. Майдан причисляют некоторые ученые-историки к козацкому сооружению, чему свидетельством является памятный знак около него. Действительно, не исключается возможность того, что умные, расчетливые и нуждающиеся в обороне казаки могли использовать майдан в каком-то качестве, а точнее, предполагают, что здесь изготовляли порох. Здесь найдены, по преданиям местных старожилов, селитра и какое-то козацкое оружие, изъятые одной из экспедиций Днепропетровского государственного университета в середине прошлого века. Однако, раскопки курганов археологической экспедицией этого же ВУЗа в 2004 году, которые находятся около 3 км от майдана, подтвердили, что в это время здесь проживали люди, т. н. ямной и катакомбной культуры с высоким уровнем развития и имеющим анатомическое строение, ничем не отличающееся от нашего с вами, уважаемые читатели. Вот только маленький штрих к этому. В одной из могил найден скелет мальчика, в изголовье которого лежала булава из песчаника, что свидетельствует о том, что это царственная особа, т.е. наследник, будущий властитель того территориального участка, где правительствовал его отец. Найдены могилы со скелетами взрослых людей, причем - это семейные захоронения или попросту склепы. Людей того времени не интересовало богатство, поэтому особо ценных вещей из драгметаллов там не было. И все же экспедиция все увезла в Днепропетровск, так и не поделившись скарбом (согласитесь, находки такого рода - это бесценный клад) с местным краеведческим музеем. А если взять во внимание, что майдан находится и сегодня не так далеко от поселений Межиричи и в недавнем прошлом - Маврино и те люди, что жили здесь более шести тысяч лет тому назад, конечно имели отношение к его построению. Они и их потомки приходили на святилище для общения с Богом. Любому становится ясно, что здесь была высоко развитая цивилизация наших предков. А народ, населявший эти земли - автохтонный, ну и мы с вами, конечно, по логике вещей - их потомки.

Евгения Шальская

Обложка книги журналистки Евгении Шальской «За фасадом истории»

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.