Солнце в зените сквозь призму веков.

Осенью 2009 года вышла книга журналистки Евгении Шальской «За фасадом истории», рассказывающая об неизвестных страницах истории Павлограда и региона, тиражом всего 500 экземпляров. Две главы в ней посвящены Мавринскому майдану.

Подробнее ...

Мавринский майдан.

Печать

«Жрец медленно шел по вершине высокого земляного вала Великого Солнечного Кольца. Два молодых воина, обливаясь потом, катили за ним тяжелую каменную глыбу, испещренную знаками и рисунками, непонятными даже жрецу. Он остановился и задумчиво посмотрел вниз. Стало тихо. Казалось, даже легкий ветерок, опустился и затих в степной траве. Жрец был стар и мудр, он знал небесные дороги богов, он читал тайные мысли людей.

Не понимал он только одного: что он делает на вершине этого странного сооружения из земли, пепла, и глины. Что хотели сказать предки, высекая на камне окружности и дуги, каких колдовских грибов еще надо отведать, чтобы понять сокрытое? Зачем он и его племя воплощает странные рисунки на берегу священной реки? Почему взрослые мужчины и женщины, вместо того, чтобы заниматься охотой и собирательством, носят землю от самого горизонта? Он достал еще щепотку сушеных грибов, осторожно разжевал, внимательно прислушиваясь к ощущениям. Голоса предков усилились. Храм Солнца? Да, он даже придумал красивое название – Великое Солнечное Кольцо. Тогда расходящиеся в стороны земляные валы – это символические лучи, пробивающиеся сквозь тучи. Но почему они искривлены? За свою долгую тридцатилетнюю жизнь жрец не видел кривых лучей. Голоса не смолкали. Проемы в кольце укажут дом солнца в самый длинный, и в самый короткий день, а потомки узнают о нашей мудрости. Жрец посмотрел в сторону полуденного светила, не жмурясь, как умел только он. Внизу бесконечно далеко тянулась цепочка носильщиков земли, как и четыреста предыдущих дней. Вверху смеялось Солнце».


Мавринский майдан в Google Maps, один из самых известных и хорошо сохранившихся.

Майдан – сооружение, представляющее собой земляные валы, высотой несколько метров, расположенные особым, традиционным для подобных построек, образом. В центре всегда располагается кольцевая насыпь, с несколькими узкими проходами наружу, и углублением внутри. За пределами кольца расположены «усы» майдана – ряды дугообразных насыпей, симметричных относительно оси прохода, ограничивающие округлую площадку с двумя выходами – в центральное кольцо, и за пределы сооружения. Таких «усов» и площадок может быть несколько.

Только на территории Левобережья известны десятки сохранившихся майданов, и сотни разрушенных. Как правило, они расположены в степной и лесостепной зонах, на возвышенностях, недалеко от рек. Размеры майдана могут достигать нескольких сотен метров. Разумеется, геометричность таких крупных сооружений должна впечатлять, и впечатляет. Особенно в последнее время когда стали широко доступны аэрофотоснимки и снимки из космоса, и было надежно забыто исходное назначение расползшихся по степям "крабов", "пауков", и "чебурашек".


Мавринский майдан на карте Днепропетровской области.

С трассы Днепропетровск-Донецк - налево, за три километра до Павлограда, по указателю "Межирич". Дальше через железнодорожный переезд, и прямо - по главной дороге до второго полноценного перекрестка. На перекрестке - направо, до конца улицы. Потом по грунтовке, в направлении Мавринского майдана - он уже виден.

Кстати, если на упомянутом выше перекрестке повернуть налево, а не направо, то можно предусмотрительно пополнить запасы напитков, обостряющих восприятие энергетики майдана, в магазине с романтичным названием "Мертвячок", расположенным в одном квартале от перекрестка, перед кладбищем.

Мавринским майдан называется по названию "Маврино", - так раньше называлось село, ставшее частью Межирича.

На схеме обозначено еще одно интересное сооружение, рядом с майданом, - стометровый подвесной мостик на двух пятиметровых пилонах, через речку Волчья.


Панорама углубления и кольцевого вала центральной части майдана.

Координаты и некоторые размеры элементов Мавринского майдана:
N 48°33.570'; E 35°48.333';
диаметр центрального кольцевого вала - 40 м;
глубина центральной чаши - около 8 м;
длина "усов" - до 60 м.

О загадочном происхождении майданов.

Конечно, хотелось бы иметь свой "Стоунхендж" где-нибудь под Павлоградом или Перещепино. И чтобы, как описано выше, по нашим полям бродили тени жрецов, "задумчиво рассматривая" бестолковую современность, не способную внять очевидным посланиям Древних. В руинах астрономических обсерваторий солнечные лучи привычно бы рисовали траекторию движения светила, фиксируя точки солнцестояний и затмений. А мудрые потомки, продолжая традиции пращуров, возносили бы гимны арийским богам и природе у алтарей величественных храмов, существовавших ещё до Потопа. "Энергетические потоки", фонтанирующие из амфитеатров майданов, сполна компенсировали бы искателям "мест Силы" долгий и нелегкий путь к неподвластному беспомощной науке Великому Знанию.

Другими словами, существуют следующие, бытующие в сетевом фольклоре, версии происхождения и исходного назначения майданов:
- древние астрономические обсерватории (многотысячелетний возраст выявляется по смещению визиров, вызванному прецессией земной оси);
- культовые сооружения (храмы) праславян, протоариев, атлантов (а кто еще мог возвести такие гигантские постройки в допотопные времена);
- элементы искусственной системы корректирующей энергетическую структуру пространства, вкупе с пирамидами и подземными лабиринтами далеких и близких стран (легко подтверждается биолокационными исследованиями и индивидуальной восприимчивостью исследователя к вибрациям тонких энергетических полей, ещё не профанизированных банальной физикой);
- посадочные площадки инопланетных кораблей и порталы нуль-переходов (очень индивидуально);
- вышеописанные версии в различных комбинациях (по вкусу).

Для полноты картины следует добавит еще две более приземленные версии: оборонительные сооружения и/или остатки предприятий по добыче селитры из чернозема казацких/новороссийских времен.


Жертвенник и алтарь (на переднем плане), прорези астрономических визиров (слева и на заднем плане), энергетические потоки (везде) центральной чаши Мавринского майдана.


Фотоснимки майданов (высота и ориентировка камеры одинаковы): слева направо - Соколов, Мавринский, Похилев.

Некоторая схожесть ориентировки элементов сооружений наблюдается, но, увы, не с астрономической точностью. Или создатели разных майданов наблюдали за разными светилами, или задачи были другие. Впрочем, отчаявшийся интерпретатор может и это расхождение объяснить многотысячелетними разрывами между датами постройки, и всё той же нестабильностью земной оси, - планетарные процессы так быстротечны по сравнению с незыблемостью майданов.

Ещё один "злой демон", глумящийся над древностью майданов - структура "усов", позволяющая сделать некоторые выводы о длительности их существования. Беда в том, что в отличие от одиночного вала или холма, сложенных из незакрепленного грунта, параллельные близко расположенные ряды, физически и геометрически не позволяют утверждать, что тысячи лет назад они были значительно выше, и потихоньку расползались до современного состояния. Высота параллельных валов, практически, не изменилась, - чтобы это проверить достаточно попытаться досыпать их сейчас (хотя бы виртуально). Выше не получится. А такой скромный рельеф должен был сгладиться, и это очевидно и без исследования стратиграфии насыпей. Если только малогумусные черноземы и лёссы, от силы тяжести и прочих напастей, не защищает неведомое энергетическое поле.


"Усы" Мавринского майдана.

Материал взят с сайта hiperton.narod.ru.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.