Обсерватория в Козаровичах древнее Стоунхенджа.

Печать

А ее, не изучив... затопили. Правда, не специально.

Посмотреть на таинственные камни английского святилища Стоунхенджа едут тысячи туристов со всего мира, а про археологическую находку в селе Козаровичи, что в 30-ти километрах от Киева, не знает никто, кроме специалистов. Да и то, нашли древнейшее сооружение, поохали, поахали и бросили. Даже при строительстве Киевского моря не потрудились спасти украинский «стоунхендж», и его затопило.

Почему нам так безразлично наше прошлое? Никто и не знает, что в этом году исполняется 110 лет с того дня, как Викентий Хвойко нашел свидетельства самобытной Трипольской культуры. А это был даже не город, а целая цивилизация, которую специалисты называют Араттой. Находилась она на территории современной Украины и была древнее, чем Шумерское царство! Которое испокон веков считалось основателем календарного летоисчисления. Но найденные у нас обсерватории-святилища, или, как их называют археологи, майданы, могут поставить под сомнение первичность календарей шумер. Ведь когда наши пращуры уже вовсю «астрономили», то шумерской цивилизации еще и в помине не было. Она появилась только спустя тысячу лет. О древней обсерватории не вспомнили бы и теперь, если бы не появилась книга «Козарович!» – своеобразная летопись современного села. Есть в той книге и раздел «Археологические памятки». Именно он вызвал негодование моего собеседника, который считает, что история этого села намного древнее, чем написано в книге. Профессор Юрий Шилов, которого считают таким же революционером в археологии, как Виктора Суворова в военной истории, один из немногих пытается донести до нас правду о наших предках.

Профессор Юрий Шилов

Астроархеология поможет понять «Библию».

Эта новая ветвь знания сформировалась в Англии и США в 50-60-х годах, когда археологи определили истинное значение знаменитого Стоунхенджа. Тогда же американский ученый Джон Вуд писал: это уникальная возможность открыть древнейшие следы становления астрономии. А когда в 70-х годах обсерватории, похожие на британскую, начали находить у нас, то основоположником отечественной астроархеологии стал Чмыхов изложивший теорию новой науки в монографии «Истоки язычества Руси». Сегодня уже множество фактов подтверждают, что на протяжении всей древней истории, начиная со времен палеолита, разные народы Земли строили обсерватории, чтобы наблюдать светила. Однако новая наука занимается не только обсерваториями-святилищами. Астрономы Шихвердиев и Рудаков полагают, что она поможет лучше понять «Библию». Например, легенду о рождении Иисуса Христа. Была ли Вифлеемская звезда? Почему волхвы, видевшие звезду на востоке и Пришедшие с востока, шли в западном направлении? Ученые сейчас ищут ответы на все эти вопросы, а нам остается лишь ждать их выводов. Но в том, что астроархеология поможет разгадать множество тайн, можно не сомневаться.

Древние святилища современные НИИ.

– Юрий Алексеевич, когда под Киевом было найдено святилище, почему его приняли за военное укрепление?

– Козаровичское святилище обнаружили абсолютно случайно, еще в 60-х годах прошлого века, когда строили Киевское море. Но, к сожалению, не поняли, что нашли. Воды начали подмывать берег, и он в некоторых местах обвалился. Перед археологами предстало удивительное сооружение в виде кольцевых рвов и валов диаметром 60 метров периода Триполья. Поскольку никаких жилых построек в «укреплении» не нашли, археологи решили, что перед ними – цитадель, где люди прятались в случае опасности.

Святилище-обсерватория у села Козаровичи на Киевщине

Западные археологи тоже когда-то считали «укреплениями» подобные сооружения, обнаруженные теперь на пространстве от зауральского Аркаима до британского Стоунхенджа. Сегодня в разных странах опубликовано огромное количество исследований, где эти хенджи определяются как обсерватории. Их прадавнее название «майданы» сохранилось только в языках индусов и украинцев. Так что слова «обсерватория», «святилище» и «майдан» в данном случае синонимы. Большинство этих сооружений были воздвигнуты на протяжении 5-2 тысячелетий до нашей эры и составляли как бы хребет индоевропейского сообщества народов. Жаль, что украинские археологи глубоко не изучают эту историческую тему, одну из престижнейших в астроархеологии – науке, основанной в 50-х годах в США и Англии.

– Так, может, нечего нашим астроархеологам изучать? Ведь святилище под Козаровичами приказало долго жить.

– На территории современной Украины таких обсерваторий – десятки, но открыли и частично исследовали их в Козаровичах да еще в селе Маяки Одесской области. Но, как видите, даже не смогли правильно оценить, что же они открыли. Самое грандиозное святилище находилось возле Чигирина, но лет 25 назад на том месте шло строительство и его уничтожили. А разные находки вроде осколков от сосудов растащили «на память». Тогдашние специалисты тоже думали, что это просто военное сооружение, которое незачем изучать дальше. Так и пропал один из важнейших памятников праукраинской цивилизации. А вообще таких обсерваторий в мире множество. Причем все разные – есть земляные и каменные, огромные и маленькие. Выглядят они как кольцевые рвы и валы, или валуны, разомкнутые на западе и востоке, то есть открытые Солнцу и Луне. Стоунхендж тоже сначала был земляным, а потом сверху его достраивали каменными глыбами. Козаровичское святилище древнее британского, в диаметре оно достигало 60 метров, а вот высоту установить трудно.

– Наверное, такие сооружения воздвигали с большими усилиями? Ведь каменные глыбы – это не кирпичики.

– Безусловно, труда в свои святилища древние люди вложили немало. Например, британская обсерватория в диаметре достигает 400 метров, в высоту – до 7 метров, а вес одного валуна иногда превышал 80 тонн. Хотя, правда, в Украине существуют более сложные сооружения, те же Змиевые валы, которые тянутся через всю Украину от Днепра до Дуная. Это были не только защитные сооружения, но и своеобразные мемориалы, утверждающие право народа на свою землю. Они были построены в то же время, что и обсерватории.

– Неужели наши пращуры воздвигали такие майданища только для создания календарей?

– Ну, если оценивать их современными понятиями, то условно это были научно-исследовательские институты. Тут не только изучали астрологию, составляли календари и первые описания Земли, но и проводили селекционные работы, исследования по металлургии. Еще тут устраивали праздники и разные ритуалы. Обычно эти святилища строились на возвышениях или горах без деревьев, что удобно для изучения космоса. Может, с тех пор и существуют в украинском фольклоре поверья про нечистую силу на Лысых Горах.

Украинцы и эллины – братья навек.

– Юрий Алексеевич, если таких обсерваторий было много, тo должны же были их, служители общаться между собой?

– И они действительно общались. Из истории древнегреческого путешественника Геродота мы знаем о странствующих жрецах из Гипербореи, встречающихся во всех уголках земли. Гиперборея или Северная земля – территория современной Украины. А жрецы, по-видимому, люди, которые обслуживали обсерватории, согласовывали названия созвездий, исследуя новые географические маршруты. Согласно древним историкам, тому же Геродоту, Гекатею, а затем и Диодору, «гипербореец Абарис приезжал в Элладу, чтоб возобновить старинную дружбу и родство с делосцами», поражая при этом эллинов своей выносливостью, аскетизмом и ясновидением. А римский писатель Плиний утверждал, что именно в Гиперборее находится «точка вращения мира»: Солнце, Луна и звезды исходят из опоясывающего землю Океана. Это выражение подтверждает большую работу обсерваторий.

Кроме того, не случайно у многих народов, живущих далеко друг от друга, боги и богини носят почти одинаковые имена. Так, верховный бог славян Сварог почитался и в Индии, у других индоевропейских народов был бог Дьяус, у славян он Дьява, или Див, у древних греков Дзеус, или Зевс, у иранцев – Дев, у кельтов – Дис. Все эти имена означали одно – день, или дневное небо. Супругу этого бога звали Рата, откуда древнеарийское Рита, древнегреческое Дата, славянское Ладо, но у всех народов оно означало «круг». И каждый бог представлял звезду или созвездие, причем везде одно и то же.

К тому же существовал международный язык – санскрит. На нем написаны древние книги многих народов, расположенных географически далеко друг от друга. Славянская памятка санскрита – это Веды, найденные в Болгарии в XIX веке.

– Юрий Алексеевич, а почему мы так мало знаем об этом? В книгах по истории про святилища-обсерватории почти ничего не сказано.

– При исследовании святилищ было сделано открытие, которое, признай его официальная наука, перечеркивало бы всю предыдущую «узаконенную» историю. Все эти обсерватории были построены самими гражданами (будем называть их так) городов-государств, а не их рабами, как пишут все книги по истории. Ученые пришли к выводу, что майданы сооружены доклассовым, общинным государством Араттой.

Украина – колыбель цивилизаций?

– Юрий Алексеевич, в книге «Козарович!» есть строчки о том, что трипольцы по уровню социально-экономического развития подошли к рубежу цивилизации, подобной цивилизациям Древнего Востока и Египта...

– Жаль, что ученые сознательно или неосознанно занижают значимость собственных находок. Начало Трипольской цивилизации уже многими учеными датируется 6 тысячелетием до нашей эры, тогда как Шумер и Египет возникают только спустя тысячелетие. И когда на территории современных Козаровичей, в урочище Бусловка, уже существовал целый город площадью 48 гектаров, знаменитого шумерского города-государства Урука, занимавшего только 45 га, еще не существовало. Кстати, во время осмотра выставки киевского коллекционера Сергея Платонова, посвященной Трипольской культуре, Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Украине господин Штюдеманн был изумлен:

«Значит, когда трипольцы уже имели столь уникальную культуру, в Германии все еще жили в диком лесу!»

– Что же случилось с этой цивилизацией – она исчезла или «переселилась» в другие края?

– Ученые пришли к выводу, что «трипольская археологическая культура» есть Аратта – самое древнее праиндоевропейское государство. Своей родиной ее называли шумеры и арии, а индусы называют и до сих пор. Аратта просуществовала на нашей территории аж до XI столетия и входила в состав Киевской Руси как Арта – Арсания. Напоминают о ее существовании названия населенного пункта современной Украины Оратов в Винницкой области и речки Артаплот на Полтавщине.

Самые большие полисы Аратты нашли в 60-х годах летчик Шишкин и археолог Шмаглий в Черкасской области. Территории полисов-государств достигали 450 гектаров. Это открытие доныне отвергается официальной наукой, иначе пришлось бы переписывать историю всемирной цивилизации!

Не вписывается в официальную историю и город-государство Гелон, располагавшийся на территории современной Полтавской области. Про него упоминают Геродот и «Велесова книга» славян. Площадь города составляла 5000 гектаров! Это больше, чем площадь Рима, Карфагена и Вавилона, вместе взятых!

– Но вернемся к Козаровичам. Украинский астроэтнограф Александр Знойко утверждал, что в эпоху трипольской культуры именно из этих мест отправились на Балканы и Апеннины переселенцы, которых эллины признавали своими предшественниками. Переселенцы из-под Триполья оставили в одном из древнегреческих городов в память о себе священную стену в честь лелеки, своей тотемной птицы, которая символизировала звезду и была их астральным божеством...

– Да, Знойко вслед за академиком Марром предполагал, что трипольцы называли себя лелегами. Наверное, не случайно в Украине лелека-бусел-гайстер-чорногуз считается священной, неприкосновенной птицей. А вообще, существует определение: национальную идею, а вместе с ней и мудрость народов формирует не только современное существование, но и сохранение, глубокое изучение исторических памятников. А мы почему-то открещиваемся от них. Потому и майдан в Козаровичах никому не известен, в отличие от британского Стоунхенджа.

– Уникальные находки, собранные археологами во время раскопок под Козаровичами, до сих пор хранятся в помещении одного из бывших детских садов. Неужели их никто и никогда не увидит?

– Надеюсь, увидят. Сейчас в селе Триполье открыт первый в Украине частный археологический музей «Аратта – Украина». Так что приходите и узнайте свою историю.

Анна Иваницкая для «Сегодня»

Фотогалерея

Ещё о Козаровичском майдане:
Стоунхендж под Киевом.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.