Майдан на Стройбазе.

До 1999 года на этом месте была большая обсерватория, подобная Мавринскому майдану, только без боковых усов. То, что вы видите, - это 1/10 от бывшего сооружения. Внутренняя воронка была такая большая, что дети катались по склонам вниз на санках.

Подробнее ...

партнеры

партнеры
Магазин подарочных сертификатов на полеты 1polet.ru.

Свидовок майдан.

Печать

Свидовок майдан
Свидовок майдан

Майдан Свидовок расположен северо-восточнее города Павлогада. На водоразделе между склонами долины реки Самары и балки Свидовок. На верху сооружения установлен триангуляционный знак. Далее от майдана некогда был хутор Степок. Внизу, в долине возле Самары, когда-то было село Благодатное.

Свидовок майдан

Майдан представляет собой возвышение с глубоким воронкообразным углублением в середине, глубиной около 7-10 метров. Ориентировочно с северной и восточной стороны углубления сделаны сквозные прокопы длиной около 7 метров. Возле триангуляционного знака, вверху сооружения, расположен еще один маленький прокоп глубиной около 30 см. Ширина верхней кромки сооружения около 1,5 м. Длина внутренней дуги между северным и южным прокопом около 37 метров. Длина остальной части круга около 62-63 м. Большая часть круга несколько выше и ее внутренние склоны круче, возможно что землю по кромки между прокопами пытались копать или пахать. По бокам северного прокопа к сооружению подсоединяются две земляные насыпи. На каждой насыпи сделаны три земляных вала контуром в виде неправильной дуги. Валы заметны, прежде всего, по отличительным особенностям растительности на их гребнях и напоминают усы. Их длина составляет около 50 метров крайнего, 36 метров среднего, 33 метров внутреннего. Похожи на те, что находятся на Мавринском майдане. Деревья и чагарняки на майдане отсутствуют, кроме одного дерева. Тройка усов справа от северного прокопа очевидно нарушена небольшой искусственной насыпью, далее которой выросло дерево. Между концами внутренних усов около 45 метров. Между усами и основной постройкой слабо наезженная грунтовая дорога, поэтому подход от усов к сооружению почти незаметен.

Панорама майдана Свидовок
Панорама майдана Свидовок

На 80 метров от сооружения к балке Свидовок расположена лесополоса в которой находится земляной вал. Возможно, это часть такого же "хвостика", как и на Мавринском майдане. На распаханном поле между майданом и лесополосой просматриваются глиняные пятна на общем черноземном фоне.

Рисунок-схема майдана Свидовок
Рисунок-схема майдана Свидовок

Возможно, при дальнейшем изучении, мы ознакомим вас с новыми особенностями этой интересной достопримечательности.

Кирьян Леонид

Фотогалерея

Ещё о майданах Павлоградщины:
Павлоградский майдан на пенькозаводе.
Майдан на Стройбазе.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.