Храмы древности - первые радиопередатчики.

Несколько лет назад ученые из Украины Роман Фурдуй и Юрий Швардак выдвинули поразительную гипотезу, согласно которой некоторые, если не все, мегалитические постройки древности служат генераторами акустических или электронных колебаний или, другими словами, способны при определенных условиях направлять луч мощного излучения в какую-то точку.

Подробнее ...

Раскопки Перещепинского майдана возле пенькозавода на р. Орель.

Печать

Перещепинский майданВ южной части лесостепного Левобережья Украины рядом с курганами известно большое количество памятников, которые носят название “майданы”.

Типичный майдан – это курганоподобная насыпь высотой несколько метров с большой лейчастой ямой в центре, из которой всегда в одну сторону (редко в две) есть проход наружу. За пределами насыпи напротив прохода размещаются так называемые крылья, или “усы”, которые представляют собой кольцевидные насыпи. Последние охватывают площадь “дворика” в поперечнике несколько десятков метров. В середине “дворика” или между отдаленными от насыпи концами “усов”, что здесь по обыкновению не смыкаются, почти всегда заметно блюдцеподобное углубление диаметром в несколько метров на глубину до 1 м.

Майданы принадлежат к загадочным сооружениям, происхождению которых и назначение окончательно еще не выяснены, хотя их изучением занималось много выдающихся специалистов, в том числе В.О. Городцов, К. Мельник-Антонович, О. Федоровський, О.А. Спицын и др. Подробная библиография по этому вопросу содержится в работе В.П. Андриенко [1971].

О предназначении майданов высказано несколько гипотез. Исследователи усматривали в них то старинные культовые места, то укрепленные городища, то звероловные сооружения, то, в конце концов, раскопанные кладоискателями курганы. О.А. Спицын считал, что майданы связаны с селитроварением [Спицын, 1906]. Это предположение, вероятно, есть наиболее обоснованным и имеет много приверженцев. Как нам кажется, некоторый свет на происхождение и назначение этих объектов проливают наши работы, проведенные в 1971 г. на одном из таких майданов возле Перещепинского пенькозавода Магдалиновского р-на Днепропетровской обл.

Перещепинский майдан
Рис. 1. Майдан возле пенькозавода, с. Перещепино: 1 – остатки землянки; 2 – “усы” – выброс отработанного грунта; 3 – поисковые траншеи; 4 – остатки кургана с поисковыми траншеями; 5 – углубление выбранного грунта; 6 – костер для вываривания селитры; 7 и 8 – погребение эпохи бронзы.

Перещепинский майдан размещен на возвышенном месте лесного берега р. Орель за 1-2 км от поймы реки, заросшей лесом. Он находится в курганной группе из семи больших и малых курганов, которые цепочкой тянутся вдоль долины реки. Весной 1970 г. в связи со строительством автодороги остатки насыпи майдана, очень поврежденного уже раньше, были снесены. По данным старожилов, когда-то высота майдана достигала 8-9 м.

Во время обзора нами установлено, что снесенная насыпь майдана занимала площадь круга поперечником 52 м. С восточной стороны к насыпи примыкал “дворик”, окруженный “усами”, что сохранились полностью. Высота вала “усов” – 0,8 м, ширина – 18 м. Длина каждого из них по дуге составляла 60 м. Проход между отдаленными концами “усов” – около 50 м. Здесь находились два спаренных блюдцевидных углубления длиной 34 м (рис. 1).

Наши работы на майдане ограничились прокладкой системы траншей на месте снесенной насыпи с целью выявления возможных погребений. Сделаны также сечения “усов” и спаренного блюдцевидного углубления. Траншеи проложены с помощью канавокопателя и трактора “Беларусь”. На площади снятой насыпи заложено 11 траншей длиной 36-54 м шириной от 0,4-0,7 м до 2 м. В районе “усов” сделано четыре разведывательные траншеи шириной 0,4 м, две из которых почти полностью пересекают дворик майдана. На месте спаренного блюдцевидного углубления заложена одна траншея длиной 12 м.

В результате установлено, что насыпь майдана была снесена в основном до уровня погребального грунта. В центре площади, занятой насыпью, выявлена большая яма неправильных очертаний размером 10×16 м с наклонными стенками и неровным дном. Глубина ямы от уровня погребального грунта 2-2,5 м. Яма была заполнена черноземным заплывом. Находок не выявлено. Очень возможно, что здесь находились остатки (дно) лейчастой ямы майдана, откуда брали богатый на селитру чернозем.

В северной части майдана на его полу, на уровне погребального гумуса, зафиксированы остатки долгодействующего костра в виде земляной линзы в поперечнике до 1 м. Под тонкой прослойкой пепла и белого шлака залегал пласт обожженного до красного цвета грунта толщиной до 20 см. Рядом с костром лежали остатки дерева и древесного угля. Здесь в котле вываривали селитру.

В разведочных траншеях вокруг центрального углубления под насыпью майдана выявлено два погребения. Одно находилось восточнее от центральной ямы за 5-7 м от центра насыпи. Оно залегало в прямоугольной яме глубиной до 1 м от начала гумуса. Покойник положен в скорченном состоянии на правой стороне головой на запад, ноги слегка согнуты, руки распростерты, кисти перед животом. Под стенкой ямы, около черепа, находился фрагмент горшка темного цвета с росписью ямно-катакомбного времени. Второе погребение находилось к западу от центральной ямы и по обряду мало отличалось от первого. Здесь отмечены, кроме того, следы красной охры. Нет сомнения в том, что оба погребения, выявленные под насыпью кургана, принадлежат к ямно-катакомбному времени.

В траншеях, проложенных поперек “усов” и “дворика”, установлена стратиграфия наслоений. Стало целиком очевидно, в частности, что в районе “дворика” и под “усами” черноземный пласт был очень порушен, а местами и совсем снят. Валы “усов”, для сооружения которых, возможно, была взята частично земля из “дворика”, сооружались, судя по однородности и заполнению, в один или два приема. Лишь в отдельных местах видно линзы чужеродных вкраплений – глинистых или супесчаных. Они свидетельствуют о локальных досыпках.

В траншее через блюдцевидное углубление на глубине 1,3 м выявлено скопление обожженной глины, которая залегала в виде отдельных обломков и была смешана с черноземным заполнением ямы прослойкой 25-30 см. На дне углубления, контуры которого не установлены, собрано значительное количество костей животных, а также три обломка средневековой кружальной посуды. Возможно, на месте блюдцевидного углубления находилась землянка.

Таким образом, нашими работами по исследованию Перещепинского майдана установлено, что он был сооружен на месте кургана эпохи бронзы. Последнее, бесспорно, утверждается наличием двух погребений ямно-катакомбного времени. Разведочные работы в районе “усов”, “дворика” и блюдцевидного углубления, наличие на дне насыпи майдана продолжительного костра, кажется, не противоречит мысли о возникновении майданов в процессе селитроварения – промысла, который имел широкое распространение в Украине в период казачества.

Телегин Д.Я.

Список использованных источников

1. Андрієнко В.П. Майдани і майдановидні споруди України // Вісник Харківського університету. – 1971. – № 62. – В. 5, Х.

2. Спицын А.А. Майданы // Записки русской и славянской археологии. – СпБ, 1906. – Т.VIII. В.1.

P.s.

Мне смешно читать подобные "научные" отчеты археологов. Как можно верить стандартным "научным" домыслам и не верить собственным глазам, исследуя археологические памятники?! Разве не видно, что захоронения на майдане сделаны на много тысяч лет позже, чем построены его холмы? Кочевники, приходившие к майдану, понимали, что это святое место, но истинного назначения этой постройки они уже не знали и не догадывались. Поэтому единственное для чего они могли приспособить майдан – это похоронить здесь своего вождя и насыпать курган. Майданов в степи так много, что кочевники не могли найти столько вождей, чтобы засыпать все майданы. И потом многие поступали мудро и хоронили не на самом майдане, а возле него – так возникли целые майданно-курганные комплексы.

Не выдерживает по-моему критики и версия, что майданы – это казацкие селитроварни. Зачем казакам столько селитроварен? Это все равно, если бы в наше время в каждом селе был склад боеприпасов размером с Новобогдановский и еще завод, выпускающий все это. Зачем казакам столько фейерверка?! Возможно казаки и использовали майданы для селитроварения иногда, но чтобы построить такое замысловатое сооружение только ради того, чтобы сделать несколько килограмм селитры перед боем – зачем?

Работа современных археологов напоминает мне занятие начинающего радиолюбителя, который методично распаял телевизор, рассортировал все детали и разложил их по отдельным коробкам – все хорошо, все правильно. Только телевизор не работает – он его разобрал на запчасти. А нам, простым людям и будущим поколениям, интересно видеть майданы в рабочем, действующем виде, а не виде костей и черепков на музейных полочках.

Никифоров Р.Н.


 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.