Краеведы обеспокоены судьбой Межирицких майданов.

Но представители власти заверяют, что для этого нет никаких оснований

В редакцию «Популярных Ведомостей» обратились активисты Павлоградского исторического клуба «Червона калина» с просьбой сообщить общественности о возможно готовящемся уничтожении исторического памятника - Мавринского майдана. Краеведы услыхали, что территорию, на которой он расположен, отводят под сельское кладбище и якобы эти земли вскоре попадут в зону шахтных подработок.

Подробнее ...

Отчет экспедиции Космопоиск на Мавринский майдан.

Печать

Цели:

1) Проверка на аномальность данного объекта.

2) Проверка гипотезы, что Мавринский майдан палеообсерватиория, изучение его свойств и строения.

19.03.2011г.

Состав экспедиции: Бондаренко Константин, Сопильняк Олег.

Оборудование: компас, GPS Garmin, дозиметр Белвар, часы кварцевые, рамки биолокационные.

Общая схема Мавринского Майдана
Общая схема Мавринского Майдана

Майдан имеет форму эллипса, длина окружности: 195м, отсчёт от восточного проема – 0, западный проем 76м, южный проем 117м. Окружность имеет 2 кольца, внешнее и внутреннее, 2-е на ~ 0,5 м ниже.

По радиусу на бортах расположены 8 свежих кострищ, возможно здесь проводился какой-то ритуал. Следует отметить, что по бокам каждого проема по кострищу. На 2-х больших дугах по три кострища, на меньшей – два.

Возле западного и южного проемов группами по 3-4 полукольца расположились “усы” майдана – земляные валы, придающие ему форму краба.

В центре майдана 2 возвышения, одно в центре, другое восточнее, на них и между ними также имеется по кострищу. В ходе проведения сеанса лозоходства были зафиксированы пересечения рамок в районе каждого кострища, кроме центрального и западного правого. Было проведено по несколько сеансов каждым участником, в большинстве случаев результаты совпадали. Также были зафиксированы пересечения помимо кострищ, особенно на юго-восточной полудуге. В центре пересечения были обнаружены на склонах центральной возвышенности, между центральной и восточной, также возле куста похожего на терновник(?). Около центрального кострища пересечения не выявлено.

На майдане хорошая акустика, сказанное в любой его точке слово хорошо слышно по всему периметру. Радиационный фон нормальный, разницы между показаниями часов в центре майдана и вне его не обнаружено, магнитные аномалии не обнаружены.

С восточной стороны по внешнему борту был обнаружен участок растительности по форме напоминающий треугольник. В его центре и по нижним углам были зафиксированы пересечения рамок.

Вечером зафиксировано смещение зон пересечения на внешнем кольце майдана и их увеличение от ~0.5м до ~2-3м. В центре изменений в поведении рамок не было.

Вечером наблюдали заход солнца над западным проемом майдана. 20 марта – весеннее равноденствие, что дает основания предположить что майдан использовался его строителями для определение астрономического начала весны. Также наблюдали восход полной луны, 19.03.2011 она была на наиболее близком расстоянии к Земле. Во время восхода луна была светло-красного цвета.

Ночью проводилось наблюдение за небом, аномальной активности не выявлено.

20.03.2011г.

Состав экспедиции: Бондаренко Константин, Сопильняк Олег, Липницкий Ян, Латун Сергей, Никифоров Роман.

Снова проводили сеансы лозоходства, появилась точка пересечения на вершине треугольника из травы. К югу от треугольника заметили выемки округлой формы ~50-70 см в диаметре, что интересно, возле каждой выемки были зафиксированы пересечения рамок. Заинтересованные фактом мы обошли всё сооружение, выемки были явно видны по всему юго-восточному склону примерно через каждые 3 метра, а на северо-западном в той же закономерности (высота от земли и периодичность) наблюдались пересечения рамок. Учитывая эту закономерность мы сделали вывод, что возможно выемки располагались по всему радиусу, но с течением времени разрушились.

Проводили опрос местных жителей, никто аномальной активности не замечал, о проводимых ритуалах также не слышали, однако говорят что сооружение древнее и “глина для него была натаскана предками в шапках”.

Во второй половине дня к нам присоединился исследователь майданов Роман Никифоров.

Из-за облачности наблюдать закат 20.03 до линии горизонта не вышло.

Внутренне кольцо майдана использовалось в качестве окопа во времена ВОВ.

На склонах майдана брался грунт на анализ – преобладает глина и песок, что способствовало его сохранению до наших дней.

Spider-эффект
Spider-эффект

Специфическое расположение “усов” делает схему майдана похожей на схему волнового spider-эффекта, что дает основания предположить что майдан так же служил для концентрации энергии в центре сооружения. (Р.Никифоров)

Выводы:

1) Аномальной активности на майдане в ходе экспедиции выявлено не было, местные ее так же не замечали, поэтому наиболее вероятно что аномальной зоной майдан не является.

2) Очевидно что майдан с его проемами мог использоваться для определения астрономического начала весны (а также лета и осени), что было необходимо древним землепашцам. Кроме того он мог использоваться в ритуальных целях.

3) Майдан имеет ряд особенностей строения, требующих дальнейшего изучения – в частности необходимо каким-либо способом замерить энергию в центре и на периметре майдана для проверки гипотезы о spider-эффекте, выяснить природу участка травы треугольной формы и выемок по периметру майдана, возможно провести анализ объекта с помощью георадара.

Фото

Треугольник из травы и выемки (справа от него)
Треугольник из травы и выемки (справа от него)

Треугольник из травы
Он же

“Усы” Мавринского майдана
“Усы” майдана

Вид из западного проема Мавринского майдана
Вид из западного проема

Внешнее кольцо, южный проем Мавринского майдана
Внешнее кольцо, южный проем

Вид из восточного проема Мавринского майдана
Вид из восточного проема

Вид на западный проем Мавринского майдана
Вид на западный проем

Восточный проем Мавринского майдана
Восточный проем

Одно из кострищ
Одно из кострищ

Утро Мавринского майдана
Утро

Закат 19.03.2011
Закат 19.03.2011

Закат 20.03.2011
Закат 20.03.2011

Восход луны 19.03.2011
Восход луны 19.03.2011

Лунная “радуга”
Лунная “радуга”

Фотогалерея

Ещё об исследованиях майданов:
Карта-схема Мавринского майдана.
Таинственный треугольник и иллюминаторы на Мавринском майдане.
Майданы – ловчья сеть богов.
Храмы древности - первые радиопередатчики.

 

Комментарии  

 
0 #1 Игорь Георгиевич 30.11.2011 13:20
Уважаемые члены экспедиции Бондаренко Константин, Сопильняк Олег, Липницкий Ян, Латун Сергей, Никифоров Роман,
может быть Вы в процессе исследования Вы записали мифы и легенды старожилов этого места. Если они у Вас есть, как бы они не выглядели нелепо с Вашей точки зрения прошу поделиться ими со мной.
Думаю, что у меня есть версия предназначения этих холмов, более правдоподобная, чем предложенная Вами. Определенная направленность сооружения относительно сторон сторон света, Ваше предположение о том, что "майдан" палеообсерватория являются дополнительными штрихами в версию, которая у меня существует. С набросками гипотезы для каких целей служат подобные сооружения на Земле можно найти в статье "Знаки на память и спирали беспамятства. Древние "машины времени" - также как и отчет о встречи космопоисковиков в Питере в 2009г.«Око-планеты» в гостях у «Космопоиска”.
 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.