Храмы древности - первые радиопередатчики.

Несколько лет назад ученые из Украины Роман Фурдуй и Юрий Швардак выдвинули поразительную гипотезу, согласно которой некоторые, если не все, мегалитические постройки древности служат генераторами акустических или электронных колебаний или, другими словами, способны при определенных условиях направлять луч мощного излучения в какую-то точку.

Подробнее ...

Майдан у села Соколово.

Печать

Я уже рассказывал несколько месяцев назад про поездку к Мавринскому майдану на окраине села Межирич возле Павлограда. Но Мавринский майдан – это не единственный подобный объект в наших широтах. Благодаря программе Google Earth я нашел еще несколько похожих в окрестностях Днепропетровска и Павлограда. И к одному из них я и попал в минувшую субботу.

Соколов майдан в Google Earth
Соколов майдан в Google Earth

Вообще изначально ехать туда в этот день никто не собирался и не готовился. Мы решили съездить на курган недалеко от Игрени, откуда открывается отличный вид на город, посмотреть, пофотографировать. В итоге минут за десять пребывания на кургане нам там стало скучно, и захотелось чего-то еще. Тут я и вспомнил про то, что неподалеку есть, судя по моим поискам на Google Earth, два майдана. Туда и решили отправиться.

Насколько я помнил визуально, оба они должны быть рядом с селом Соколово чуть севернее днепропетровского района Игрень. В самом селе никто название «майдан» не слышал. А особенно удивила пара местных жителей, которые заявили, что не знают тут никаких срытых наполовину курганов, хотя, как оказалось, жили они в пятистах метрах от одного из них, в прямой видимости от оного.

Выехав из села, мы натолкнулись на небольшой курган, весь поросший деревьями и кустарниками. Забрались на него и он, конечно же, оказался полый внутри, а по бокам от него было несколько небольших «клешней», как и вокруг Мавринского майдана.

Пока мы изучали этот небольшой майдан, к нам подъехал местный фермер. Спросил, не археологи ли мы, потому что он давно их ждет, чтобы они нанесли на карту курганы на окрестных полях, определили их границы и т.д. Ни про какие «майданы» или полусрытые курганы в округе он, конечно же, не слышал. Узнав, что мы – не археологи, фермер разочарованно уехал.

Изучив этот курган, мы решили вернуться к большому кургану с усеченной верхушкой, который мы видели раньше посреди поля на окраине села. Полноценной дороги к нему мы не нашли, поэтому проехали по меже между двумя полями.

Соколов майдан
Соколов майдан

И вблизи оказалось, что это таки майдан. Причем, огромнейших размеров. Визуально, он был даже больше, чем майдан Мавринский. Центральная его часть, конечно, уступала павлоградскому «коллеге», но зато боковые «клешни» были просто невероятных размеров.

Соколов майдан
Центральное ядро майдана

Соколов майдан

Соколов майдан

В комплексе внутренние объемы этого объекта выглядели весьма внушительно. Мои спутники тут же начали выдвигать версии по поводу назначения этого майдана и майданов вообще. Говорили, что он вполне мог быть обнесен частоколом и представлять собой козацкий сторожевой пост. Говорили, что это вполне может быть святилище древних народов степи. Особенно удивило, что центральная ось этого майдана уходила прямо к церкви в селе (видимо, в Новоселовке) на горизонте. И к гигантской трубе Новомосковского Трубного завода тоже.

Соколов майдан, в центральном ядре
В центральном ядре

Соколов майдан

Соколов майдан

Официальную версию, что майдан – это место, где козаки вымывали из кургана селитру, высмеяли. Она, конечно, логичная, но почему тогда боковые отростки у всех майданов такой необычной формы? Почему они симметричны? Козаки что, заранее рисовали план сооружения этих валов? И откуда у козаков вообще такая тяга к прекрасному?

Соколов майдан

Соколов майдан

Соколов майдан

В общем, майданы – это довольно интересные и необычные памятники истории нашего степного края. При умелой рекламе они могут стать очень популярными среди туристов. Придумать им какую-нибудь историю подревнее да понеобычнее, обозвать их мегалитами, асфальтировать дороги, построить небольшие туристические центры, разрекламировать, и будут толпы народа ездить туда. Ведь ездят же они к Каменной Могиле.

Соколов майдан

А пока даже люди из соседнего села не знают об их существовании.

Фотографии by princedraculau
http://sicheslavets.livejournal.com/181117.html

Фотогалерея

Ещё о Соколов майдане:
Соколов майдан.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.