Разбитая Могила в Коцюбинчиках.

Святилище Ареса в Коцюбинчиках на Западном Подолье в контексте эгейских влияний на пантеон царства сколотов[1]

Материалы и исследования по археологии Прикарпатья и Волыни. Вып. 13. 2009. С. 113-126. Николай Бандривский

Выявление и исследование памятников религиозных культов.

Выявление и исследование памятников религиозных культов принадлежит к тем проблемам современной археологии, которые более всего вызывают дискуссии.

Подробнее ...

Чашин курган.

Печать

С каким восхищением любуюсь я восходом солнца с вершины вала Чашина кургана. Я коренная жительница этих мест! Несколько поколений моей семьи любовались неповторимой красотой, открывающейся с высоты Чашина кургана.

Родина, родная природа – любимые и дорогие каждому сердцу места!

Чашин курган
Чашин курган

Когда-то перед их взором открывалась необъятная даль непроходимых дебрей. Казалось, душа взлетала и парила над просторами брянских лесов, маня в загадочную даль русской природы…Недаром мои предки выбрали это великолепное место – Чашин курган – для основания города.

Брянск с высоты Чашина кургана
Брянск с высоты Чашина кургана

Но пролетали века над сонными дебрями…Время прогресса неумолимо ворвалось в сказочное царство брянской природы.

И уже с высоты Чашина кургана я вижу не только изумрудную зелень брянских лесов, но и чадящие трубы города Фокино, сеющие смертоносную цементную пыль; мощные клубы дыма, вырывающиеся из труб Брянского машиностроительного завода.

В детстве, вглядываясь в этот «пейзаж с трубами», я мечтала о том, чтобы люди придумали какие-либо дымоуловители, а еще лучше было бы, если люди научились губительный дым превращать в нужные и полезные вещества…

Чашин курган вызывает восхищение во все времена года.

Летом изумрудный цвет заливает все вокруг. Стройными рядами стоят деревья, посаженные в 50-е-60-е годы 20 столетия вокруг чаши учениками школы №20 города Брянска. Здесь мы видим и стройные березки, и горделивые ясени, и говорливые осинки. В траве, как маленькие солнышки, пестреют полевые ромашки; повсюду виднеются желтые островки целебной пижмы. Над Чашиным курганом плывет сладкий аромат липового цвета и душистой дикой клубники. Вокруг тишина и покой.

Приходит осень и жёлтым ковром укрывает все вокруг. Листья с тихим шелестом, плавно кружась, падают на землю.

На смену осени приходит снежная зима и прячет под большими мохнатыми шапками деревья и кустарники. Воздух прозрачен и чист. Снежинки, как россыпь драгоценных камней, сверкают на солнце.

Весна сменяет зиму и вдыхает жизнь в заснеженное царство.

И так из года в год, из века в век. Кажется, что колыбель Брянска всегда была такой.

Однако, нет. Часто бывая на Чашине кургане, я заметила, что расположенное рядом кладбище неумолимо вторгается на территорию этого уникального исторического памятника. На мой взгляд, это одна из главнейших проблем для Чашина кургана: трупные яды попадают в родники, бьющие у подножия чаши, и вода в них становится «мертвой». Парадоксальна эта реальность: Чашин курган – это и колыбель города Брянска и, к сожалению, последнее пристанище для многих жителей города…

Из Викимапии.

Археологический комплекс древнерусского Брянска, датируемый 9-15 вв. на территории бывшего села Городище, ныне входит территориально в Советский район г. Брянска. Включает в себя городище Чашин курган, укрепленное двумя валами и рвом со стрелки мыса и валом пятиметровой высоты и рвом глубиной 3 метра с напольной стороны, и четыре неукрепленных селища. Исследовался Ф.М. Заверняевым, А.К. Амброзом, А.С. Смирновым. Комплекс представляет собой остатки (детинец и посад) древнерусского города Брянска (Дъбряньска), существовавшего здесь в домонгольское время и упомянутого в Ипатьевской летописи под 1147 г. При раскопках обнаружены остатки построек в нескольких строительных горизонтах (10-11 в. – периода роменской культуры, 11 и 12 веков – собственно древнерусские), гончарного горна и домницы для выплавки железа, многочисленная керамика, оружие (наконечники стрел, нож-клыч (передан краеведами сотруднику Брянского краеведческого музея Н.Е. Ющенко) и части конской упряжи), орудия труда и предметы быта: ножи и ножницы, костяной гребень и др. О грамотности населения древнего Брянска свидетельствуют найденные писала. Имеются признаки развитой торговли – гирьки, замки и ключи, а так же импортные предметы (в первую очередь украшения). Среди украшений – бусы из стекла и сердолика, витые стеклянные браслеты, перстень, бубенчики. О верованиях городского населения говорят культовые предметы: медная иконка и нательные крестики.

Алёна Самолина

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.