Чашин курган.

С каким восхищением любуюсь я восходом солнца с вершины вала Чашина кургана. Я коренная жительница этих мест! Несколько поколений моей семьи любовались неповторимой красотой, открывающейся с высоты Чашина кургана.

Подробнее ...

партнеры

партнеры
Смотрите описание стиз а на нашем сайте.

Майдан у села Великая Рублёвка.

Печать

Великая Рублёвка (укр. Велика Рублівка) – село в Украине, в Полтавской области, Котелевском районе, находится на левом берегу реки Мерла в 45 км к северу от г. Полтава, в 20 км к югу от пгт. Котельва и 70 км к юго-западу от г. Богодухов, Харьковской области.

Из летописных указаний, относящихся ко времени князя Олега известно, что славяне, населявшие этой край с древнейших времен, принадлежали к племени северян. Эти мирные земледельцы уже в то время жили селами и занимались хлебопашеством. Однако они много страдали от постоянных набегов и нападений южных и восточных инородческих соседей, большей частью кочевников1.

Татарское же нашествие совершенно смыло русское население с лица описываемой местности. Города и поселения были взяты татарами и разрушены. Население или погибло под развалинами сел, или разбежалось. Территория, прежде богатая народонаселением запустела, жизнь русская удалилась далее на север. Поэтому до первой половины XVII века постоянных жителей в этих краях не было. По татарским шляхам и русским дорогам разъезжали только здесь сторожа и станичники. Главная их обязанность состояла в наблюдении за татарскими отрядами. Направление пути определялось у них реками, речками, колодезями, перевозами, городищами, курганами и др. урочищами. Все время они должны были проводить на лошадях, огня не раскладывать, даже по 2 раза на одном и том же месте не останавливаться2.

Русские цари в видах заселения края и обеспечения московского государства от набегов кочевников, предоставили полную свободу селиться здесь всякого рода выходцам, образуя из них полки, сотни, разряды ратных людей и обязывая их защищать границу. При этом волны колонизации нынешней территорий Харьковской области (Слобожанщины) и части Полтавской области шло по двум направлениям. Первое – "западноукраинское". Гонения, которым подвергались малороссы от поляков в правобережной Украине и вообще областях находящихся под властью Польши, вынудили их переселяться на земли предлагаемые Московским государством. Так в 1638 году, прибывшая в пределы нынешней Харьковской области, большая группа малороссов под предводительством гетмана Яцки Остренина была поселена на месте нынешнего г. Чугуева, который представил собой первый пункт, твердо занятый в этом краю Россией3. Со второй половины XVII века, в царствование Алексея Михайловича, западноукраинское переселенческое движение из Польши еще более усилилось. Второе – "севернорусское". В помощь переселяющимся малороссам Московское правительство направляло на эти земли отряды русских служилых людей (однодворцев), задачами которых также являлось освоение новых территорий, усиление борьбы с кочевниками и охрана границ. Для России Слобожанщина стала продолжением Засечной черты южных границ царства от крымских и ногайских татар, именно поэтому царское правительство освобождало поселенцев от уплаты налогов, разрешало винокурение и позволяло свободно заниматься промыслами. Переселенцы безвозмездно владели определенным количеством свободной земли (право заимки), за ними сохранялись казацкие привилегии и самоуправление.

Условия переселения требовали жесткого военно-административного устройства, в следствии чего в период с 1652 по 1685 были образованы казачьи полки: Сумской, Ахтырский, Изюмский, Острогожский и Харьковский4. В 1651 году казаки из Корсуня основали Краснокутск. В 1652 году переселенцы из Черниговского и Нежинского полков во главе с полковником Иваном Дзинковским основали Острогожск и создали первый и самый большой на Слобожанжине Острогожский (Рыбинский) полк. В этом же году прибыли переселенцы из городка Ставище Белоцерковского полка во главе с Герасимом Кондратьевым, основав Сумы создали там Сумской полк. В 1654 году переселенцы из Правобережной и Левобережной Украины, основав Ахтырку, сформировали Ахтырский полк и основав Харьков, начали формировать Харьковский полк; в том же году строятся Змиёв, Печенеги, Хорошево. В 1659 году осадчим Иваном Семененко основан Салтов; в 60-х годах Яков Черниговец основывает Балаклею. В 1674 году запорожец Мартын Старочудный строит Волчанск. На базе Балаклейского и части Харьковского полков в 1685 создан Изюмский полк. Слобожанщина имела самоуправление сходное с Гетманщиной. Иными словами существовало отработанное полково-сотенное устройство, где полк одновременно был как военной, так и территориальной единицей. Однако в отличии от гетманщины слободские казачьи полки не имели войсковых или кошевых атаманов, и вся военная, административная и судебная власть на территории полка принадлежала Полковнику.

Первым полковником Ахтырского слободского полка, чьи полномочия были подтверждены жалованной грамотой Царя Алексея Михайловича, был Демьян Зиновьев, который отличился во многих стычках с татарами. В своей деятельности полковник опирался на полковую старшину: обозного, судью, есаула, хорунжего и двух писарей. Для решения важных жизненных вопросов полковая старшина во главе с полковником собирались на совет – полковую раду, где все имели при голосовании право одного голоса, а полковник – два. В административном и военном отношении полк делился на сотни, численность которых в разное время была неодинакова. Командование сотни строилось по образу и подобию полка. Во главе стоял сотник, а в сотенную старшину входили: судья, есаул, хорунжий и писарь. Сотник выбирался и назначался полковой старшиной, который в свою очередь сам подбирал себе помощников. Население полка составляли все проживающие на его территории казаки, крестьяне и мещане, но основным элементом все-таки являлись казаки, которые в свою очередь тоже делились на две большие группы. Первая группа – это выборные казаки, которых еще называли ранговыми, реестровыми или же компанейцами. Они и несли военную службу. Вторая группа – подпомощники, которые были обязаны за свой счет снаряжать реестровых казаков и снабжать их провиантом. На одного выборного казака приходилось от двух до восьми подпомощников. К концу XVII века число выборных казаков в Ахтырском полку было около 900 человек, они собственно и составляли полк как боевую единицу. С момента своего появления слободские казаки оказались на переднем рубеже борьбы Русского государства с турецко-татарской агрессией.5

Слобода Рублёвка – образована прежде всего как сотенное местечко Ахтырского полка. Первое сообщение о слободе имеется в 1658 году, когда завершается создание полка, Рублевка числится как сотенный городок. Набеги на Слободские земли случались практически ежегодно, но росла и сила ответного сопротивления. В постоянных битвах и стычках совершенствовалось воинское искусство казаков: умение совершать быстрые переходы и внезапные нападения, действовать из засады, а если придется – сидеть в осаде. Выдвинутая в степь, Рублевка часто подвергается нападению татар. Особенно опустошительным был набег в 1680 году. Тогда были разграблены не только Рублевка, но и 18 приграничных городков. Взято в плен свыше трех тысяч человек. Поэтому рубливчане охотно участвовуют в строительстве оборонительного вала, который шел от Перекопа (Харьковская область) до Рублевки6. Параллельно, на правом высоком берегу реки Мерла, строится крепость. Вот как она описывается: "Рублевская крепость длиною 120 саженей, шириною 60 саженей, а в окружности 149 саженей; защищена валом в 4 саженей вышиною и рвом в 3 саженей шириною. На валу ее стояли пушки. Ров ее, когда настояла опасность, наполнялся водою р. Мерла, протекающего в 20 саженей от укрепления, и тогда крепость становилась недоступною."7 В "Смотренной книге" городов Ахтырского полка за 1686 год в Рублёвке насчитывается 433 жителя.

Не прошли мимо Рублёвки и события Северной войны. Огнём и мечем прошли по территории Украины шведские оккупанты. Потом настала очередь Слобожанщины, куда Карл XII направил войска зимой 1708 года в надежде прорваться на Москву. В огне погибли городок Куземин, села Хухра, Лутище, Каплуновка, Мурафа, Камышенка. Двигаясь на восток, в конце января 1709 года они подошли к Красному Куту (г. Краснокутск Харьковской области). 11 февраля 1709 г. здесь произошло сражение между шведскими войсками под командованием короля Карла XII и русскими полками под командованием генерала Шаумбурга. Русские не выдержали шведского натиска и отступили к Городне. Но в это время на помощь им подоспел генерал Рен с 6 драгунскими эскадронами и 2 батальонами гвардии. Свежие русские подразделения контратаковали шведов, отбили у них плотину и окружили на мельнице отряд во главе с Карлом XII. Однако наступившая ночь помешала Рену начать штурм мельницы и захватить в плен шведского короля. Тем временем шведы оправились от удара. Генерал Круз собрал потрепанные части и двинулся с ними спасать короля. Рен не стал ввязываться в новый бой и отошел к Богодухову. Видимо, в отместку за пережитый страх Карл XII повелел сжечь Красный Кут и выгнать оттуда всех жителей8. 13 февраля шведы окончательно отказались от продолжения своего похода на Москву и стремительно повернули к Опошне. Ночь с 17 на 18 февраля, как достоверно известно, Карл XII переночевал в Рублёвке, которую затем приказал сжечь по подозрению в связях с партизанами, при этом большая часть жителей была истреблена9.

Существующим напоминанием о событиях тех лет является курган, который находится в полуторе километров к северо-западу от Рублевки, на возвышенной равнине, при дорогах идущих из Рублевки в Опошню, Котельву и Краснокутск. В говоре народа он называется, то именем Разрытой могилы, то Шведского городка. Вот как он показан в "Историко-статистическом описании Харьковской епархии": Курган круглый и в окружности при подошве 170 саженей, вышиною от подошвы по косогору его 11 саженей; с вершины его простой глаз легко различает предметы на 10 верст в окружности. В средине его – глубокая пустота и на дне плоскость до 40 саженей в окружности, с приметными внутрь горы прокопами. В эту пустоту ведут сверху кургана 5 канав или ходов. В 8 саженях от кургана идет кругом его ров в 4 саженей глубиною и за рвом вал в 3 саженей вышиною, с тремя входами к кургану. 3 входа защищены еще небольшими курганами и ямами. В 30 саженях от вала расположена батарея, закрытою стороною обращенная к Рублевке, она 10 саженей в длину, 4 в вышину, с заметными местами для орудий. Народное предание говорит, что в Разрытой Могиле квартировали шведы на пути своем из Краснокутска в Опошню, в этой могиле, говорят, хранили они артиллерию и фураж, и квартирование их продолжалось довольно долго. Это предание оправдывается документами, которые говорят, что Карл XII за весеннею оттепелью и разливом реки Ворскла долго стоял под Опошнею. Таким образом шведской войной 1709 г. объясняется нынешнее положение разрытого кургана с его принадлежностями. Но нельзя сказать, чтобы тем же положением объяснилось самое происхождение высокого кургана. Шведы скорее воспользовались им для своих целей, но сам курган уже существовали прежде того. По всей вероятности он наметан Ахтырским полком, но нельзя утверждать без документов, что он современен этому полку.

Служба казачья в то время была тяжелая и опасная, жалованья и помощи от правительства казаки не получали почти никакой, но, несмотря на эти невыгодные для земледельца условия, казачество дорожило своим именем больше всего на свете и верно держало данную царю присягу. За верность и храбрость казаков, проявленную в Северной войне, им была жалована грамота с подтверждением всех прежних прав и привилегий. Однако Москву не покидала мысль усилить свое влияние на Слобожанщине. Петр Великий, проводя преобразования всей русской жизни, не оставил в покое и казаков, повелев подчинить их полки заведованию Военной Коллегии и в непосредственное командование назначив особого регулярного начальника, которому было предоставлено право производить полковую старшину в чины и исполнять функции как бы войскового атамана. В 1726 году была проведена перепись казаков Ахтырского полка. Рублевским сотником числится казак Иван Кобеляцкий.


ГАХО: "Перепись Ахтырского солободского казачьего полка 1726 года", фрагмент.


ГАХО: "Перепись Ахтырского казачьего полка 1732 года", фрагмент.

В 1732-1737 годах, в период царствования Анны Иоановны, проведена реформа Слободских полков. Началась она с переписи населения, а закончилась тем, что всех жителей, кроме дворян, духовенства и 4200 служилых казаков, записали или военными обывателями, или крепостными к помещикам. Все мужское население, не исключая и казаков, было обложено, вопреки грамотам прежних царей, значительными ежегодными денежными поборами, чины полков приравнены по службе к армейским. В полках организованы регулярные роты.

Список литературы:

1 – П.П. Семенов: "Живописная Россия", издание товарищества М.О. Вольфа, С-Петербург, 1897 год, том 5 – Малороссия, Подолия и Волынь, стр. 295.

2 – Д.И. Багалей: "Заселение Харьковского края и общий ход его культурнаго развития до открытия университета", издание книжного магазина Д.Н. Полуехтова, Харьков 1889 год, стр. 5.

3 – П.П. Семенов: "Живописная Россия", издание товарищества М.О. Вольфа, С-Петербург, 1897 год, том 5 – Малороссия, Подолия и Волынь, стр. 296.

4 – Е.А. Альбовский: "История Харьковского слободского казачьего полка", типография губернского управления, Харьков, 1895 год, приложение – карта.

5 – А.П. Михаленко: "Слободские казаки", 2005 год.

6 – В.К. Костюк: "Край Дикого Поля: очерк из истории Котелевщины", издательство "РиК", Полтава, 2009 год.

7 – Филарет (Д.Г. Гумилевский): "Историко-статистическое описание Харьковской епархии", Харьковский частный музей городской усадьбы, Харьков, 2005 год, том 2.

8 – Н.А. Шефов: "Самые знаменитые войны и битвы России. Северная война 1700-1721 г.г.", издательство "Вече", Москва, 2000 год.

9 – Е.В. Тарле: "Северная война и шведское нашествие на Россию", издательство Академии Наук СССР, Москва, 1959 год, том 10.


 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.