Плутон - Планета X.

Печать

Охота за "Планетой X" началась ещё в позапрошлом веке, когда учёные проанализировали колебания Урана и стали подозревать, что на него оказывает гравитационное воздействие не только Нептун (кстати, в 1840 году, при помощи ньютоновой механики, Урбен Леверье и предсказал существование самого Урана, который в то время ещё не был открыт).

Забытое же сейчас название "Планета Х" придумал американец Персиваль Лоуэлл, основавший в 1894 году лабораторию Лоуэлла. Он и и Уильям Генри Пикеринг предположили несколько возможных координат положения объекта, однако поиски, проходившие с 1905 по 1916 год - когда умер Лоуэлл, ничего не дали. Забавно, что на сделанных им снимках Плутон был, но то опознавался как звезда, то попадал на брак эмульсии фотопластинки, в результате чего объект не был обнаружен.

Впервые заметить планетоид удалось Клайду Томбо, молодому астроному, за год до совершения открытия поступившему на работу в обсерваторию. 18 февраля 1930 года он обнаружил движущийся объект на снимках, сделанных с интервалом 6 дней. Ну а 13 марта того же года Лоуэллской обсерваторией была направлена телеграмма, сообщающая об обнаружении "Планеты Х", в Гарвардскую обсерваторию.

То, что было дальше, известно многим - имя "Плутон" для объекта предложила Венеция Бёрни, школьница из Оксфорда, которая вполне закономерно решила, что для столь удалённого и холодного мира вполне подойдёт имя древнеримского бога подземного царства. Право назначить имя "Планете Х" принадлежало обсерватории Лоуэлла и все её сотрудники проголосовали как раз за этот вариант и Солнечная система обрела свою девятую планету.

Плутон считался планетой до 2006 года - наверняка и сейчас в подавляющем большинстве школьных учебников говорится именно о таком статусе этого небесного тела. Причиной споров вокруг него стало обнаружение других транснептуновых объектов (причём, в значительном количестве), а последний гвоздь в гроб Плутона (ничего себе каламбурчик получился) вбило открытие в 2005 году объекта 2004 UB313, диаметр которого оказался больше диаметра прежнего рекордсмена.

Первооткрыватели этого объекта объявили его десятой планетой Солнечной системы, но 24 августа 2006 года Международный астрономический союз утвердил новое определение планеты, по которому 2004 UB313, как, впрочем, и Плутон, ею не являлся (чтобы называться "планетой", согласно постановлению МАС, космическое тело должно очистить пространство на своей орбите от других объектов). С того времени подобные космические тела принято называть "карликовыми планетами". А 11 июня 2008 года было введено понятие "плутоид", подходящее не ко всем карликовым планетам, а лишь к тем, которые обращаются за орбитой Нептуна и обладают минимальной яркостью.

Транснептунные объекты

Сейчас известно четыре плутоида: Плутон, Эрида (2004 UB313), Макемаке и присоединившаяся к ним 17 сентября этого года Хаумея. Планеты, пусть и карликовые, тоже должны как-то называться. Давайте посмотрим, откуда взялись имена трёх остальных плутоидов.

Первым из них обрёл своё имя 2004 UB313. Сначала Майк Браун, один из его первооткрывателей, предложил назвать его "Лила" - в честь своей дочери. Другие же источники свидетельствуют о том, что в планах учёных было дать карликовой планете имя "Зена", в честь героини телесериала "Зена - королева воинов". Ни одно из этих названий, однако, не было направлено в МАС. Впрочем "Зена" пришлась по вкусу и журналистам, и другим исследователям, и до начала 2006 года большинство именно так и называло это космическое тело. Но 13 сентября МАС вполне справедливо присвоил ей имя "Эрида" в честь греческой богини раздора.

Другой плутоид 2005 FY9 был обнаружен 31 марта 2005 года вместе с Эридой тоже Майком Брауном. Диаметр этого космического тела составляет от 50 до 75% диаметра Плутона. В июле 2008 года ему присвоили название "Макемаке". Так как планеты принято называть в честь древних божеств, то и тут было взято имя бога жителей острова Пасхи. Браун объяснил свой выбор тем, что карликовая планета была обнаружена как раз в канун праздника Пасхи.

Хаумея в представлении художника

И наконец, завершает список 2003 EL61, которая, как это ни странно, была обнаружена всё тем же Майком Брауном всё в тот же день, 31 марта 2005 года (хотя неделей позже, на основе фотографий, полученных в 2003 году, испанские астрономы заявили, что открытие принадлежит им, но МАС присудил право назвать плутоид команде Брауна). Достаточно странная карликовая планета - масса её составляет 25% от массы системы Плутона и при этом она так быстро вращается вокруг своей оси, что вращение вытягивает её. Таким образом, форма этого космического тела эллипсоидна. Совсем недавно, 17 сентября этого года, ему было присвоено имя "Хаумея" в честь гавайской богини плодородия.

Конечно же, на этих четырёх плутоидах учёные наверняка не остановятся. Уже сейчас известно множество космических тел, которые ждут, когда же и их включат в это семейство объектов. Если у вас до сих пор возникает вопрос, почему бы не назвать все эти объекты планетами, то представьте себе, каково бы было покупать в магазине консервы, на которых написано "Рыба" и больше ничего. Впрочем, о разновидностях морской и речной фауны поговорим как-нибудь в другой раз.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.