Самовідданий поет Мавриного – Анатолій Петренко.

Поезія Анатолія Федотовича Петренка помітна в літературі Павлоградщини. Його вірші зіткані із тієї субстанції, яку йому змалечку подарувало і якою його й досі обдаровує рідне село Маврине, колиска його і доля. Маврине вже зрослося з Межирічем, проте і до сьогодні вирізняється своєрідністю, яка яскраво прочитується в небуденній ліриці народженого ним поета.

Подробнее ...

Геология современная.

Печать

Один из героев "Похождений бравого солдата Швейка" уверял, что внутри земного шара находится другой шар, причем гораздо большего диаметра. Правда, в то время этот герой находился в сумасшедшем доме. Современная геология не признает данной теории, хотя и соглашается с тем, что мы знаем о Луне чуть ли не больше, чем о внутреннем строении нашей планеты. Впрочем, в последние годы удалось получить много новых сведений о том, что же у нас под ногами.

Менделеев предсказал даже нефть в Сибири

Великий Дмитрий Менделеев был весьма разносторонним ученым. Помимо знаменитых Периодического закона и Периодической таблицы он предложил и непонятую современникам неорганическую теорию происхождения нефти. Общепринятая органическая теория предполагает, что нефть образовалась из перегнивших остатков растений, и в нефти действительно находят сложные химические структуры, образующиеся исключительно в папоротниках и хвощах. Однако эти вещества могли попасть в нефть, образовавшуюся вовсе не из гнилых кустов. Менделеев считал, что нефть получается в результате реакций гидридов металлов с водой при высоких температурах и давлениях в глубине Земли. Простейшей аналогией является образование пузырей ацетилена, когда карбид кальция (обычный "карбид") бросают в воду.

Самое важное другое - Менделеев считал, что образование нефти происходит и сейчас! Недавнее открытие месторождения нефти, образовавшейся с геологической точки зрения совсем недавно, причем именно в нашей Сибири, подтвердило предположение Менделеева. И если наш великий соотечественник прав, то нефть никогда не кончится, и все предсказания о ее скором исчерпывании ничего не стоят. А значит, нам предстоит невиданное благополучие.

Путешествие к центру Земли

Радиус планеты Земля составляет около 6400 км, это больше расстояния от Москвы до Пекина. А самая глубокая дыра, которую человек сумел проделать в своей планете, - это Кольская скважина глубиной всего-то 12 км, что меньше расстояния от Кремля до китайского посольства в Москве. Это всего лишь около 0,2% радиуса Земли - ничтожная величина. Однако по косвенным сведениям удается узнать о составе внутренних слоев Земли. Так, изучая вынесенную вулканами магму, мы сейчас можем сделать важные выводы о составе Земли на глубинах до 300 км. По данным сейсмической разведки (скорости прохождения сейсмических волн) удалось построить модель "царства Плутона", которая сейчас выглядит так: в центре планеты находится твердое металлическое ядро, затем жидкое ядро, состоящее из расплавленных силикатов, затем твердые нижняя и верхняя мантии и, наконец, кора, по которой мы и ходим.

Твердую земную кору называют еще литосферой, в отличие от газообразной атмосферы и жидкой гидросферы (моря и океаны). Литосфера состоит из плит, которые перемещаются по мантии, - первым совпадение очертаний запада Африки и востока Америки заметил ученый Вегенер. Когда-то эти континенты составляли единое целое и жили как в коммуналке, но потом разъехались по отдельным квартирам. Сейчас теория движения плит стала общепризнанной. На границах плит постоянно происходят землетрясения и извержения вулканов.

Прямо скажем, не слишком много известно про то, что происходит прямо под нашими ногами. Именно из-за недостатка научных знаний постоянно появляются теории о существовании подземного мира, населенного: а) атлантами, разочаровавшимися в подлунном мире и сменившими его на подземный, б) эльфами и гномами, добывающими под землей золото и размещающими этот металл в подземельях швейцарских банков, в) чудью белоглазой, не нашедшей общего языка с пришлыми славянами на просторах Среднерусской возвышенности.

Ученые не отрицают принципиальной возможности существования в верхних слоях мантии крупных полостей, в которых могли бы поместиться пара сотен атлантов или белоглазых чудиков, однако пока эти полости не обнаружены. Кроме того, возникают естественные вопросы о пищевом ресурсе, необходимом для нормальной жизнедеятельности даже гномов. Отсутствие солнечного света в полостях делает невозможным фотосинтез, а следовательно - произрастание сельскохозяйственных культур. И животная пища в виде подземных коров и баранов сразу же ставится под сомнение, поскольку крупному и мелкому рогатому скоту также надо чем-то закусывать. Так что если атланты, эльфы, гномы и чудь белоглазая не питаются друг другом, то совершенно непонятно, как они могут существовать в столь бедной пищевым ресурсом обстановке.

Известным внутриглазным путешественником Эрнстом Мулдашевым изложена оригинальная теория о существовании внутри Земли таинственной страны Шамбалы, где в кисельных берегах протекают молочные реки и вообще очень хорошо, особенно Просвященным. К ним тибетский путешественник относит госпожу Блаватскую и Николая Рериха, а также Будду, несколько сотен гималайских монахов и самого себя, временно обитающего в городе Уфа Республики Башкортостан. Проникнуть в Шамбалу можно через многочисленные тибетские пещеры, но исключительно в состоянии "сомати". Это состояние достигается методом длительной медитации, которая предполагает воздержание от пищи, воды, общения с греховным миром и отказ от телесных радостей. Геологической науке пока не удалось обнаружить следов Шамбалы и Просвященных, но кто знает - может быть, в будущем, с развитием эхолокации и лозоходства и эта тайна подземного мира будет разгадана.

Советская скважина - самая глубокая в мире

Главная проблема при сверхглубоком бурении - огромные температуры недр Земли. Согласно расчетам, по мере внедрения в горные породы, слагающие земную кору, температура должна увеличиваться через каждые 33 метра на 1 градус. Значит, на глубине 10 км надо ожидать порядка 300°С, а на 15 км - почти 500°С. Такого нагрева бурильные инструменты и приборы не выдержат. Надо было искать место, где недра не столь горячи. Такое место нашли - древний кристаллический щит, на котором расположен Кольский полуостров. Площадку для буровой выбрали на северной оконечности Кольского полуострова. В 1970 году начали бурить скважину, проектная глубина которой составляла 15 километров. В июне 1990 года скважина достигла глубины 12 262 м. В 1994 году бурение Кольской сверхглубокой прекратили. Через 3 года она попала в Книгу рекордов Гиннесса. Сейчас скважина представляет собой лабораторию для изучения глубоких недр Земли.

Железный комплекс

В центре Земли давление достигает 3 млн атмосфер. Твердое ядро состоит из комплекса металлов - 90% железа, 9% никеля и кобальта и небольших количеств серы, углерода и водорода. Практически такой же состав имеют железные метеориты. Радиус ядра составляет около 3500 км, т.е. более половины радиуса Земли.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.