Не дай себя затмить!

24.12.2010 19:14 Астрономия - Земля
Печать

Солнечное затмение — одно из самых удивительных и зрелищных природных явлений, которое человек может наблюдать в своей жизни. И если в древности люди испытывали суеверный ужас, когда среди бела дня наступала ночь, и приравнивали затмение к концу света, то, впоследствии, изучив природу этого явления, стали относиться к возможности наблюдать солнечное затмение как к счастливому случаю, не так уж часто выпадающему в жизни.

zatmenie01.jpgНо до сих пор во многих народах живы всевозможные суеверия негативного характера. В основном это страхи ослепнуть, кроме того у некоторых народов есть поверье, что в период затмений необходимо прятать съестные продукты в темное закрытое помещение, поскольку они могут быть испорчены. Многие также считают, что после окончания затмения обязательно надо принять ванну или душ, чтобы очиститься от его негативного воздействия.

Однако некоторые народы все же воспринимают затмение как явление чудесное и позитивное. Так в Южной Корее и Китае считается, что у младенца, родившегося в момент солнечного затмения, жизнь сложится очень удачно. И даже существуют специальные туры для женщин с большими сроками беременности в районы затмений.

zatmenie02.jpg

Ну а среди тех, кто не подвержен всевозможным суевериям, вряд ли найдется человек, совершенно равнодушный к возможности наблюдать это редкое явление. Ведь это действительно удивительно - луна находится в 400 раз ближе к земле, чем солнце и при этом в 400 раз меньше солнца. Будь она чуть дальше или чуть меньше, на нашей планете невозможно было бы наблюдать такое красочное и таинственное действо. Когда луна полностью закрывает солнце, наступает полумрак, и на потемневшем небе появляются самые яркие звезды и планеты, а вокруг солнца видно красивое лучистое сияние – солнечную корону, - это внешние слои солнечной атмосферы, не видимые вне затмения из-за их небольшой яркости в сравнении с яркостью дневного неба.

Занимаясь астрологией просто невозможно обойти вниманием такие явления, как затмения Солнца и Луны. Впрочем, в настоящее время не только астрологов волнует все, что связано с затмениями. Число людей, далеких от астрологии, но использующих всю имеющуюся о них информацию, год от года растет. Самые горячие поклонники астрологии вообще считают, что элементарные астрологические знания должны преподаваться в школе, но это вопрос для будущих поколений.

Как известно, солнечное затмение может произойти только в момент новолуния, а лунное - в полнолуние, промежуток между ними - приблизительно 14 дней. Ежегодно затмения происходят в среднем 4-5 раз, по 2-3 каждые полгода. Полные астрономические сведения о затмениях никак не укладываются в рамки одной небольшой статьи, поэтому имеет смысл сосредоточиться на том влиянии, которое они оказывают на людей.

Издавна считалось, что затмения влекут за собой только самые страшные и негативные последствия: войны, разрухи, голод, болезни и смерть. Сейчас астрологи сходятся во мнении, что не все так однозначно и в каждом конкретном случае нужно учитывать еще массу различных факторов. Иными словами, изолированно рассматривать затмения нельзя. Следует различать также влияние затмений на государства в целом и на каждого из нас в частности.

Кроме того, отдельно взятое затмение не влияет на всех людей одинаково. Для кого-то оно действительно может оказаться роковым, некоторым принесет интересные изменения в судьбе, а для остальных пройдет абсолютно незаметно. Только астролог после детального изучения натальной карты (гороскопа) имеет возможность определить, стоит опасаться затмения или нет. В том случае, когда затмение активизирует одну из важных точек гороскопа, нужно быть готовым к чему-то новому, не обязательно плохому.

Во всех источниках, где речь идет о затмениях, астрологами даются одни и те же рекомендации. Итак, очень нежелательно начинать любые новые и важные дела за 2 недели до, а также после затмения: искать работу, вступать в брак, выяснять отношения, совершать крупные сделки, покупки, переезды, путешествия и т.п. Как говорится, не ищите приключений на свою голову, они сами Вас найдут! Все события, происходящие в период затмений приобретают оттенок фатальности и предрешенности. И будьте бдительны по отношению к своему здоровью: для лиц с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями периоды затмений - не самые легкие дни.

Стоит помнить, что в периоды затмений Солнца и Луны приятие окружающего мира проходит через обострение чувства и эмоции. Поэтому в месяцы затмений, особенно в периоды трех дней до и трех дней после затмений, требуется повышенное внимание к окружающему миру, событиям, происходящим вокруг, людям, качеству питания. Это периоды рассеянности внимания, повышенного травматизма, обострения заболеваний, особенно хронических, проявления физических и психических недостатков. Необходимо контролировать эмоции, сдерживаться, не идти на авантюры, избегать рисков, серьезных начинаний, крупных финансовых вложений, экстрима и опасных путешествий. Природа так же, как живой организм, переживает всплеск физического возмущения, поэтому все стихии могут проявляться в полную силу. Собираясь в путь или участвуя в потенциально рискованных мероприятиях, стоит помнить, что природа и так преподнесет свои сюрпризы, и не нужно подвергать себя, своих близких и других людей дополнительным рискам.

От себя хотелось бы добавить, что на сегодняшний день я еще ни разу не ощутил на себе деструктивного влияния затмений. Самое удивительное, что после некоторых затмений, которые были очень значимыми, судя по карте рождения, передо мной открывались новые перспективы, завязывались отношения, жизнь приобретала какой-то новый смысл. Поэтому лично я смотрю на затмения с большой долей оптимизма и ожидаю от них очередного избавления от рутины.