Майдан у села Великая Рублёвка.

Великая Рублёвка (укр. Велика Рублівка) – село в Украине, в Полтавской области, Котелевском районе, находится на левом берегу реки Мерла в 45 км к северу от г. Полтава, в 20 км к югу от пгт. Котельва и 70 км к юго-западу от г. Богодухов, Харьковской области.

Подробнее ...

О спутнике Сатурна - Диона.

Печать

Внешняя сглаженность ландшафтов спутника Сатурна Дионы, наблюдаемой издалека, входит в противоречие с истинной природой ее поверхности.

На ледяных пустынях этой луны фактически царят сложные системы, состоящие из множества поколений молодых в геологическом смысле, весьма отчетливых и вместе с тем очень прихотливо переплетенных разломов, которые на самом деле охватывают все видимое на верхнем снимке полушарие этой луны (таким образом разъясняется загадка прежде непонятных и интригующих "линий"), к тому же лед пробит во многих местах метеоритными кратерами.

Большинство наблюдаемых кратеров имеет ясно выраженные стенки и отложения темноватого материала в своей глубине. Как и в случае других сатурнианских лун, оползни на Дионе могут время от времени обнажать более чистый лед, в то время как более темные материалы имеют тенденцию накапливаться в низинах, у основания впечатляющих уступов и на равнинах.

Ландшафт, запечатленный на нижнем снимке (область, именуемая Carthage Linea - Карфагенские линии), соответствует 15,4° северной широты и 330,3° западной долготы. Север здесь расположен выше и пятьюдесятью градусами левее. Изображение было получено в видимом зеленом свете с помощью узкоугольной камеры, установленной на АМС "Кассини" (Cassini), 11 октября 2005 года, с расстояния приблизительно 19 600 километров от поверхности Дионы. Разрешение составило примерно 230 метров на пиксель.

Диона - это четвертый по величине из так называемых "классических" спутников Сатурна, известных еще в докосмическую эру, ее диаметр составляет 1126 километров. Диона была открыта астрономом Джованни Кассини в 1684 году. Несмотря на то, что этот спутник состоит в основном из водяного льда, он имеет аномально высокую для этого района Солнечной системы плотность (1,4 г/см3). Исходя из этого, специалисты предполагают, что внутри Дионы содержится большое количество каменного материала.

Расстояние от Дионы до Сатурна составляет 377 400 километров. Диона облетает по орбите Сатурн каждые 2,73 дня, что одновременно является также и периодом ее вращения вокруг собственной оси, поскольку этот сатурнианский спутник подобно нашей Луне всегда обращен к своему "хозяину" одним и тем же боком. Нужно отметить, что за исключением Фебы все крупные спутники Сатурна находятся в таком же синхронном вращении, то есть постоянно обращены к Сатурну одной стороной. Как уже известно, свою орбиту Диона использует совместно еще с одним сатурнианским спутником меньшего размера - Еленой (1980 S 6), когда-то называемой "Дионой B" из-за того, что она "болтается" возле лагранжевой точки (места гравитационной устойчивости) L4. Елена в своем полете все время опережает Диону, а вот "позади" Дионы, в другой лагранжевой точке, никакого спутника уже нет. Явление "соорбитальности" в системе Сатурна тоже не уникально. Так, на орбите другого спутника, Тефии (294700 км) в лагранжевых точках L4 и L5 находятся, соответственно, Калипсо и Телесто (1980 S 25 и 1980 S 13), небольшие объекты размером 50-60 км, первый из которых, возможно, имеет более или менее правильную шаровую форму.

Температура поверхности Дионы очень близка к температуре на Титане и составляет минус 186 градусов по шкале Цельсия. Однако в отличие от Титана, Диона лишена атмосферы.

Полет "Кассини" позволил подтвердить данные, согласно которым в прошлом этой луны встречались эпизоды так называемой криовулканической активности, обширного явления, захватывавшего целый ряд различных областей и выносившего на поверхность спутника криовулканические потоки. Считается, что эти эпизоды явились результатом приливно-отливных процессов разогрева, вызванных орбитальным взаимодействием с другим спутником Сатурна - Энцеладом. Так как по числу мелких кратеров, которые удалось рассмотреть на поверхности, Диона заметно опережает Энцелад, был сделан вывод, что поверхность Дионы старше.

Миссия "Кассини-Гюйгенс" - это совместный проект NASA, Европейского космического агентства (ESA) и Итальянского космического агентства. Управление аппаратом поручено Лаборатории реактивного движения (JPL, Пасадена).

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.