Небо звездное.

Печать

Наверное, нет такой влюбленной пары, которая не гуляла бы ночью под раскинувшимся куполом ночного неба. Ночь и звезды навевают романтические грезы, предметом интересного общения часто становятся небесные объекты. Что нужно знать, чтобы не подкачать перед любимой или ошеломить любимого?

Во-первых, надо знать стороны света. Грубо их определить можно по месту захода или восхода Солнца. Допустим, отмечаете место, где Солнце зашло. Это будет запад, а точнее – северо-запад в июле месяце. Вытяните руки в стороны, правой рукой на запад, тогда левая будет указывать на восток, грудь будет обращена к югу, а спина – к северу.

Во-вторых, надо научиться отличать планеты от звезд. Есть несколько правил, по которым сделать это вполне реально любому. Итак, планеты, которые можно без проблем увидеть невооруженным взглядом: Венера, Марс, Юпитер, Сатурн.
Самая яркая из них – Венера. Эта планету можно наблюдать весной и ранним летом вечером – когда Солнце зашло за горизонт. Находится она на западной части неба, т.е. примерно там, где Солнце и зашло. На фоне вечернего неба это ярчайший источник света среди звездоподобных объектов, поэтому ошибиться невозможно: если на западе и вечером имеется яркая звезда – то это непременно Венера. На звездном небе нет звезд, которые могли бы соперничать по яркости с Венерой.
На втором месте по блеску идет Юпитер. Его можно видеть на протяжении всего лета и осенью ночью в восточной и юго-восточной области. Если посмотреть в этих направлениях, то Юпитер будет ярчайшей звездой небосвода. Немногие звезды могут сравниться по яркости с Юпитером.
На третьем месте – Сатурн. Объект менее яркий, чем Юпитер, однако найти его очень просто: летом он расположен низко над горизонтом в восточной области неба. Сатурн, тем не менее, выделяется среди звезд летнего неба своей яркостью.
Марс имеет блеск, сравнимый с блеском некоторых ярких звезд, однако есть особенности, по которым его не перепутаешь ни с чем. Первое – это цвет. Красно-оранжевый оттенок чувствуется даже при городской засветке неба. А второе – это его положение. Марс летом располагается в северной части неба низко над горизонтом.

Теперь, созвездия. Каждому известны созвездия Большой и Малой Медведицы. Созвездие Лиры отличает ярчайшая звезда летнего неба – Вега. Созвездие Кассиопеи имеет вид буквы W. Созвездие Лебедя – крупное созвездие в форме креста. Созвездие Персея – в виде перевернутой буквы Y. Вооружившись картой звездного неба, можно найти любое созвездие. Возможно, кто-то и сподвигнется на это, например, чтобы найти свое родное, зодиакальное.

Какие ещё объекты можно увидеть на звездном небе?
Звездные скопления. Самое популярное – Плеяды. Всем, наверное, знаком вид мелких, но ярких рядом расположенных звездочек в восточной области летного неба (созвездие Персея).
Метеоры имеют вид перемещающихся звезд. Подавляющее количество – очень быстрые треки, линии света, пересекающие звездное небо. Медленные метеоры горят около 1-3 секунд и обычно бывают очень яркими. Такие метеоры называются болидами. У болидов часто имеется дымовой хвост, который виден некоторое время даже после его пролета. Особо интересное явление – полет метеора на наблюдателя. В этом случае метеор имеет вид яркой, не перемещающейся точки, которая быстро увеличивает блеск, а затем потухает. За час можно увидеть около 20-30 метеоров. Это так называемый фоновый уровень. Плюс к этому регулярно, по определенным датам, число метеоров резко увеличивается, что связано с метеорными потоками. Поток представляет собой огромное число метеоров, пути которых сходятся в одной точке, называемой радиантом.
Кометы. Редкое явление. Происходит раз в несколько лет. Вид большого туманного пятна на небе, тем не менее, впечатляет.
Искусственные спутники Земли. Медленно перемещающиеся по всему небосводу точки, которые некоторые почему-то принимают за метеоры. Спутник пересекает весь небосвод за время от 30 до 180 секунд. Иногда меняет яркость, что связано с вращением спутника, в результате чего его солнечные батареи то отражают, то не отражают солнечный свет.

И все это лишь малая толика всех прелестей, которые можно заметить на звездном небе, но, думаю, романтикам и этого хватит - ведь это не единственные прелести, которые их впечатляют...

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.