Путешествие на Мавринский майдан.

Год назад по всему Укрнету гуляли фотографии удивительного памятника истории, который находится в окрестностях Павлограда – Мавринского майдана. Все удивленно ахали и охали, строили предположения о его происхождении и сущности и говорили: «надо бы как-нибудь съездить!» – Павлоград! Это же всего 80 километров от Днепропетровска! – Подумал я и решил тогда в ближайшие выходные съездить посмотреть на это чудо. А, так как о желании съездить туда у себя в ЖЖ высказался и sparrow_hawk, то я пригласил присоединиться к поездке и его. Плюс Сева Петровский из Донецка тоже был не против.

Подробнее ...

партнеры

партнеры
терморегулятор инкубатора купить в Челябинске.

О планете Немезиде.

Печать

Анализ новых астрономических данных неожиданно заставил ученых вернуться к гипотезе Немезиды – неизвестной науке темной звезды, обращающейся вокруг Солнца.

Исследовательская группа под руководством Пола Каласа (Paul Kalas) из калифорнийского университета в Беркли провела с помощью космического телескопа Хаббла исследование 22 подобных Солнцу звезд. Целью исследования был поиск дисков темного планетного вещества у звезд и изучение их свойств. Такие диски были обнаружены у двух из них - HD 53143 и HD 139664, расположенных на расстоянии около 60 световых лет от Земли. Оба диска, по всей видимости, находятся в равновесном стабильном состоянии.

"Они относятся как раз к тому типу звезд, у которых можно ожидать наличие пригодных для возникновения жизни областей и планет, на которых она может развиться", — подчеркнул цель исследования д-р Калас. Возраст обеих звезд — свыше 300 млн. лет; возраст солнечной системы оценивается в настоящее время в 4,6 млрд. лет.

Ученым удалось исследовать распределение плотности вещества, обращающегося вокруг звезд, в зависимости от удаленности от нее. Для этого свет самой звезды "затенялся", что давало возможность детально исследовать гораздо менее яркое вещество в системе.

У обоих дисков выявились две компоненты. Одна из них представляет собой широкий пояс с постепенно спадающей плотностью вещества, начинающийся далее 50 астрономических единиц от центрального светила. Астрономической единицей (а.е.) в астрономии называется расстояние, соответствующее среднему расстоянию от Земли до Солнца (около 150 млн. км).

Второй диск расположен в диапазоне 20–30 астрономических единиц от звезды и имеет четко выраженный внешний край — то есть на определенном расстоянии от звезды плотность вещества в диске резко падает. Он, по мнению астрономов, чрезвычайно напоминает пояс Койпера в Солнечной системе. Большинство (хотя и не все) объектов пояса Койпера располагаются в узком диапазоне орбит на удалении от 30 а.е. (орбита Нептуна) до 50 а.е. от Солнца.

Более того — большинство из известных науке дисков темного вещества у иных звезд представляют собой своеобразные "бублики" — в их центральных областях плотность вещества низка.

Согласно существующим представлениям, подтвержденным результатами исследования строения и динамики колец Сатурна, это может свидетельствовать о наличии спутников звезды — в частности, спутника, орбита которого пролегает по внешней границе диска. Он постоянно "подрезает" край дискообразного облака темного вещества, предохраняя его от "размывания". По мнению ученых, в таких системах имеется массивный спутник — звезда, например, коричневый карлик, очерчивающий в своем движении внешнюю границу диска. Аналогичные эффекты наблюдаются в системе колец Сатурна — кольца планеты зачастую ограничиваются спутниками, постоянно подравнивающими их внешний край.

Применительно к поясу Койпера это может означать, что у нашего Солнца имеется спутник — звезда, которая пока что неизвестна науке. Гипотезу о существовании подобного тела выдвинул профессор университета Беркли Ричард Мюллер (Richard Muller), назвавший гипотетическую звезду "Немезидой", по имени древнегреческой богини мщения. Именно она в своем движении очерчивает внешнюю границу пояса Койпера. Возможно, именно она ответственна за очень странную орбиту недавно обнаруженного небесного тела 2004 XR190 "Баффи".

Интересно, что гипотеза Немезиды и ее "фатальное" имя потребовалась изначально для того, чтобы объяснить цикличность периодов массовой гибели практически всего живого на нашей планете. Это означает, что очередное свидетельство существования Немезиды в реальности может иметь чрезвычайно важные последствия для понимания нами не только истории Земли, но и наших собственных судеб в дальнейшем. А значит, результаты миссии зонда New Horizons, направившегося в хранящий тайну Немезиды пояс Койпера, будет с нетерпением ждать все человечество.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.