Про теорию комет.

Печать

Зденек Секанина из лаборатории реактивных двигателей НАСА считает, что существующие теории о распадах так называемых "сангрейзеров", небольших комет, орбита которых проходит в опасной близости от Солнца, могут быть неверными.

Раньше считалось, что эти кометы распадаются из-за высоких температур и сильного гравитационного поля вблизи Солнца. Однако Секанина, который изучал снимки подобных процессов, говорит, что распад комет, должен происходить задолго до их приближения к Солнцу. Работа была опубликована в Астрофизическом журнале.

"Сангрейзеры" или "задевающие Солнце кометы" обычно не превышают 10 метров в диаметре. Надо отметить, что обычные кометы имеют ядра от одного до 10 километров в диаметре. За последние семь лет обсерваторией SOHO были зарегистрированы более 450 комет в момент их самого близкого прохождения к Солнцу. Секанина считает, что реально из может быть около 200 тысяч.

Считается, что, вероятней всего, "сангрейзеры" образовались около двух тысяч лет назад в результате распада одной крупной кометы, не менее 100 километров в диаметре, при прохождении перигелия. Теперь фрагменты от этой кометы продолжают двигаться по ее первоначальной орбите, проходя периодически на расстоянии около 50 тысяч километров от солнечной фотосферы. Некоторые из них испаряются, некоторые продолжают дальше свой путь. Некоторые считают, что именно распад этой грандиозной кометы описал один из древнегреческих астрономов в 372 году до нашей эры. Эти кометы называют еще по имени немецкого астронома 19 века Генриха Крейца, который впервые обратил внимание на то, что все "сангрейзеры" имеют схожую орбиту.

Раньше считалось, что кометы распадаются лишь изредка под воздействием гравитационного поля Солнца и лишь очень близко к светилу. Секанина впервые выдвигает идею о том, что распад кометы может быть важной частью ее жизненного цикла. Секанина считает, что прародители "сангрейзеров" должны были распасться до их предыдущей встречи с Солнцем.

Секанина пишет, что многие "сангрейзеры" слишком малы, чтобы быть результатом распада их прародителей при предыдущем прохождении Солнца. Более того, многие из этих комет летят группой и достигают светила с разницей всего в несколько часов. Ученый подсчитал, что если бы они были результатом предыдущего распада, то эта разница должна была бы составлять тысячи лет. Секанина считает, что если распад происходит в отсутствии экстремальных условий (таких как высокая температура или сильное гравитационное поле), то, по мнению ученого, объекты могут держаться вместе и путешествовать в пространстве очень долгое время.

Математическая модель астронома основана на изучении взаиморасположения и взаимодействия каждого из объектов в подобной группе. Таким образом ученый разработал свою стандартную модель для того, чтобы вычислять каскад распадов - когда именно кометы распались, когда распались их прародители и так далее.

Однако остается загадкой, что именно заставляет кометы распадаться. Если предыдущая теория это объясняла, сваливая всю вину на "адовы" условия рядом с Солнцем, новая теория Секанина на это ответа не дает. Сам ученый считает, что одной из причин может быть вращательное движение. Если спин кометы больше определенной критической величины, комета раскручивается слишком быстро и распадается.

Одним из подтверждений теории Секанина может служить комета 57P/du Toit-Neujmin-Delporte, распад которой смогли пронаблюдать недавно астрономы в точке, расположенной за орбитой Марса.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.