Майдан Разрытая Могила.

20 сентября, в понедельник, на дороге по ул. Ленина почти одновременно столкнулись шесть машин. По количеству транспорта – наибольшая авария в этом году. Жертв нет. На этом участке дороги часто происходят ДТП. Местные говорят, она проклята, потому что выложена из камней могильных плит.

Подробнее ...

А вы помните сновидения?

Печать

Новый эксперимент показал, что больные потерей памяти - амнезией - способны вспоминать по крайней мере во сне свой прошлый опыт, даже если он не становится фактом их сознания.

Одна треть нашей жизни проходит во сне. Ученые до сих пор бьются над разгадкой сна и не могут прийти к единому выводу. В сновидениях реальное сочетается с ирреальным. Еще Аристотель считал, что в сонных мыслях видел вещи, которые он желал или намеревался сделать, в то время как Томас Нэш (Thomas Nashe) в 16-м столетии писал в памфлетах, что мечты есть “игристая пена воображения, которую оставляет день”.

Проблема возникновения сновидений остается нерешенной и поныне. Теория Зигмунда Фрейда объясняет сон как отражение бессознательного. И все-таки до сих пор ученые не получили внятного ответа на вопрос, что такое воображение. Один из первооткрывателей двойной структуры ДНК Френсис Крик считает, что быстрая фаза REM (Rapid Eye Movement) сна позволяет мозгу отказаться от нежелательных следов памяти и формирует новые связи между нейронами. Но в последнее десятилетие доказано, что мечтание происходит вне периодов REM сна, во время фазы глубокого сна, перед пробуждением.

Профессор психиатрии Роберт Стикголд (Robert Stickgold) из Гарвардского университета считает, что мечты позволяют нам строить ассоциации между различными воспоминаниями, извлекать значение событий и учиться на их примерах. Опыт показывает, что во сне люди совершенствуют многие моторные навыки, типа печатания. Это объясняет, почему дети, подростки и, особенно, младенцы нуждаются в большем количестве сна, чем взрослые, при условии, что их умственные способности развиваются быстро, поскольку они изучают новое.

В одном эксперименте команда Стайкголда сумела создать у 17 человек одинаковые сновидения. Суть эксперимента была проста. К компьютерной игре "Тетрис" привлекли 27 испытуемых: 12 новичков, 5 больных, страдающих амнезией, и 10 "профессионалов" - экспертов. Играть испытуемым приходилось по 7 часов кряду в течение нескольких дней до полного изнеможения, после чего они засыпали.

Через час их будили и задавали вопрос о приснившемся. У "экспертов", воспринимавших игру как работу или привычное времяпрепровождение, сновидения касались не связанных с игрой тем. Все вновь обучаемые, включая страдающих амнезией, видели во сне падающие блоки Тетрис. Самым загадочным явился тот факт, что это же было свойственно и больным амнезией

Исследователи не ожидали такого результата у пациентов, страдающих потерей кратковременной памяти из-за повреждения гиппокампа (hippocampus). Тот факт, что больные, страдающие амнезией, видели во сне игру Тетрис, свидетельствует о мощной роли моторных воспоминаний.

Но при этом память об игре не проникала в сознание - д-р Стайкголд отмечает, что всем больным амнезией каждый день требовалось преподавать правила игры заново. Вместе с тем было отмечено, что в начале игры одна из больных амнезией поместила пальцы точно на три клавиши управления игрой, не отдавая себе отчета в том, что делает и почему.

Доктор Стайкголд так комментирует этот факт: “Воспоминания активизируются в нашем мозгу и определяют наше поведение неосознанно”. У больных амнезией воспоминания в коре головного мозга более абстрактны и связаны с ассоциациями. Стайкголд видит в этом объяснение того, почему сны часто ассоциируются с нестандартными, "странными" наборами мест и событий.

Исследования продолжаются.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.