Обсерватория в Козаровичах древнее Стоунхенджа.

А ее, не изучив... затопили. Правда, не специально.

Посмотреть на таинственные камни английского святилища Стоунхенджа едут тысячи туристов со всего мира, а про археологическую находку в селе Козаровичи, что в 30-ти километрах от Киева, не знает никто, кроме специалистов. Да и то, нашли древнейшее сооружение, поохали, поахали и бросили. Даже при строительстве Киевского моря не потрудились спасти украинский «стоунхендж», и его затопило.

Подробнее ...

Лишайники способны переносить пребывание в открытом космосе.

Печать

Выявленная способность лишайника переносить пребывание в открытом космическом пространстве в течение недель безо всякого вреда для себя повергла научное сообщество в шок.

Доктор Роза де ла Торре (Rosa de la Torre), член исследовательской группы ESA, осуществившей сенсационный эксперимент, дала интервью журнала Astrobiology Magazine, в котором привела новые подробности о результатах проведенного исследования.

В ходе эксперимента Biopan, проводившегося на борту российского исследовательского спутника "Фотон-М2", два вида лишайника - Rhizocarpon geographicum и Xanthoria elegan - были в общей сложности на две недели (14, 6 суток) подвергнуты воздействию факторов открытого космоса, в том числе вакууму, невесомости, огромным температурным флуктуациям, а также ультрафиолетовому и другим видам электромагнитного излучения. Аппарат в этот период находился на низкой околоземной орбите - от 264 до 340 км. По окончании эксперимента лишайник был вновь помещен в закрытый корпус возвращаемого отсека корабля и доставлен обратно на Землю.

Анализ вернувшихся на Землю образцов показал отсутствие каких-либо физических повреждений живых тканей, которые вскоре восстановили обычную жизнедеятельность - в частности, фотосинтез. Более того - ученых потряс тот факт, что пребывание в космосе никак не сказалось на них. Складывается впечатление, что лишайники способны совершать исключительно долгие космические путешествия - по крайней мере, в "спящем" состоянии.

Эксперимент показал, что за две недели, проведенные в открытом космосе, ни один лишайник не погиб. Как только они были помещены в благоприятную среду, восстановился процесс активного фотосинтеза. Заметных изменений в образцах обнаружено не было. В настоящее время ученые планируют проведение аналогичных исследований продолжительностью уже шесть месяцев - примерную продолжительность путешествия к Марсу. Если он окажется успешным, можно будет говорить о возможности переноса жизни с планеты на планету даже на поверхности естественных тел - например, метеоритов. На Марсе, по всей видимости, вполне "тепличные" условия для лишайников - даже несмотря на то, что средняя температура на Красной планете составляет - 60 градусов Цельсия, а ежедневные колебания могут достигать 80 и 100 градусов.

Доктор де ла Торре указывает, что отдельные экземпляры лишайников, обнаруженные в Антарктиде, проводили в "спящем" состоянии до 3 тыс. лет без вреда для себя. Правда, лишайникам для роста необходима вода и кислород - есть ли они на Марсе в достаточном количестве, пока неясно. Правда, указала доктор де ла Торре, образцы лишайника, участвовавшие в космическом эксперименте, не нуждаются в большом количестве влаги для фотосинтеза и могут обходиться, например, капельками воды тумана - он, по всей видимости, имеет место и на Марсе. Что касается полярных шапок Марса, то наличие там водяного льда можно считать установленным фактом.

Открытие, совершенное учеными ESA, заставило научное сообщество вернуться к вопросу анализа особенностей цветовых и морфологических изменений, обнаруженных на Марсе еще аппаратами "Викинг". Вполне возможно, марсианский лишайник обнаружен уже давно, но доселе остается незамеченным.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.