Храмы древности - первые радиопередатчики.

Несколько лет назад ученые из Украины Роман Фурдуй и Юрий Швардак выдвинули поразительную гипотезу, согласно которой некоторые, если не все, мегалитические постройки древности служат генераторами акустических или электронных колебаний или, другими словами, способны при определенных условиях направлять луч мощного излучения в какую-то точку.

Подробнее ...

Об орнитологии.

Печать

Орнитологи разрушили красивую легенду о верности друг другу птиц, в прямом смысле слова спевшихся в прочные дуэты. До четверти потомства таких пар появляется от самцов, в дуэт не входящих. Как на измену реагируют самцы, пока не ясно.

Орнитологи обнаружили, что птицы, предпочитающие петь вместе с одним и тем же партнером в течение долгого периода времени, вовсе не являются моногамными, как считалось ранее. Ранее специалисты, наблюдавшие за жизнью таких птиц, предполагали, что такое слаженное и гармоничное пение используется птицами как механизм построения прочных и верных отношений. Такая точка зрения, опирающаяся на гипотезу о моногамности самих птиц, казалась вполне закономерной, пока недавно орнитологи не обнаружили вид птиц, поющих дуэтом с постоянным партнером, но абсолютно свободных в своих сексуальных приключениях.

В рамках исследования, проведенного Лорин Бенедикт из Музея зоологии позвоночных при Университете Калифорнии в Беркли, исследовательнице удалось понаблюдать за жизнью калифорнийских тауи из семейства овсянковых (Pipilo crissalis). В результате орнитолог выяснила: самки тауи действительно предпочитают ежедневно петь вместе с постоянным партнёром противоположного пола, однако далеко не все потомство этой птички будет от ее «законного» партнера.
Более четверти птенцов самок этого вида появляются от совсем других самцов, которые не участвуют в дуэте.

«Я никак не могла найти изменяющую своему «мужу» самку – они тщательно скрывают от всяческих наблюдателей. В то же время спаривание с постоянным партнером происходит действительно намного чаще», - заметила Бенедикт.

Как рассказал независимый эксперт Дэниэл Меннилл из Виндзорского университета в канадской провинции Онтарио, орнитологи предполагали, что красивые трели, выводимые парами птиц, создают некое подобие преданности и верности в «семейных» парах пернатых, однако некоторые исследователи подозревали, что не все так просто.
Пока учёные не могут сказать, существует ли у тауи мужская измена, и каким образом самцы реагируют, случайно поймав «благоверную» с другим самцом. Впрочем, орнитологи замечают, что у некоторых других видов птиц, представительницы которых не отличаются верностью выбранному самцу, обманутые «мужья» мстят не самкам, а их потомству. Например, самцы вида тростниковая овсянка (Emberiza schoeniclus) приносят меньше еды младшим птенцам в том случае, если они подозревает самок в измене. Вероятность того, что появившиеся позже птенцы родились от другого самца, достаточно высока, поэтому самцы-овсянки стараются не тратить свои силы и добытые ресурсы на чужих птенцов.

Сейчас орнитологи не могут сказать, наблюдается ли феномен измены у других поющих дуэтом птиц, поскольку понаблюдать за такими разновидностями представляется крайне сложным – такие виды обитают, чаще всего, в тропических лесах, и пока исследователи не смогли организовать экспедиций в такие трудно доступные районы. Как говорит Лорин Бенедикт, только исследование в таких регионах позволит орнитологам узнать больше об особенностях организации пар у поющих дуэтом птиц.

Стоит отметить, что расхожие представления о птицах, как существах, способных к супружеской верности и моногамии, давно подверглось сомнению в среде орнитологов. Так, в июне 2006 года орнитологи из Австралии обнаружили, что самки черных лебедей не только изменяют своим постоянным партнёрам, но еще и заставляют своих «мужей» воспитывать чужих птенцов. В ходе исследования учёные провели серию своеобразных ДНК-тестов на отцовство, которые продемонстрировали, что каждый шестой птенец в паре является «внебрачным».

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.