Соколов майдан.

Майдан у Соколово, принципиально, мало чем отличается от других подобных сооружений. Несколько групп параллельных изогнутых валов, центральная чаша с "прорезями", курганы по соседству, и другие характерные для всех майданов элементы и признаки. Но есть и некоторые особенности.

Подробнее ...

О дельфинах и китах.

Печать

Ученые, наконец, раскрыли секрет уникальных способностей морских млекопитающих животных проводить большое количество времени под водой. Они могут сохранять умственную и физическую активность более полутора часов без каких-либо негативных последствий для организма.

Как показали исследования научной группы из Калифорнийского университета в Санта-Крузе, руководимой профессором эклогии и эволюционной биологии Терри Уильямсом, некоторые виды морских животных, такие как киты, дельфины и другие – защищены от гипоксии – быстрого и значительного понижения уровня кислорода в тканях головного мозга. Помогают им в этом особые белковые молекулы, глобины, специфически доставляющие кислород к мозговым тканям.

Как отмечает сам Уильямс, его группой было обнаружено увеличенное до 10 раз количество различных типов глобинов в мозгу некоторых животных.

Достижения ученых представлены на страницах Proceedings of The Royal Society B.

До сих пор остается не выясненным – рождаются ли дельфины и киты с повышенным содержанием глобинов, или же выработка особых белков стимулируется их образом жизни.

Открытие ученых может пригодиться специалистам, занимающимся старением и разрушением головного мозга. У Уильямса есть ряд оснований полгать, что мозг всех млекопитающих способен гибко варьировать уровень глобинов – переносчиков кислорода в мозговых тканях. Это поможет снизить негативные проявления мозговой деятельности и разрушение мозговых тканей, связанных с кислородным голоданием или старением.

Гипотеза о том, что искусно ныряющие животные выработали чрезвычайно разветвленную сеть капилляров и сосудов, доставляющих богатый кислородом гемоглобин к органам и мозгу долгое время превалировала среди научного сообщества. Однако позже Уильямсом было установлено, что никакая кровеносная система не способна питать организм кислородом в течение долгого времени – его уровень в крови очень быстро снижается.

Это и стимулировало ученого начать поиск альтернативного механизма, снабжающего мозг и органы животных кислородом даже при очень низких его концентрациях в крови.

Уильямс провел масштабное исследование мозговой ткани сухопутных и морских животных. Как и оказалось, морские обитатели имели повышенный уровень нейроглобинов и цитоглобинов – основных переносчиков кислорода от кровеносных сосудов к тканям мозга, открытых все тем же Уильямсом. Их мозг, кроме прочего, имел более темную окраску из за повышенного, по сравнению с обитателями суши, содержания железа.

Тем не менее, было установлено, что мозговые ткани животных, быстро и интенсивно двигающихся в приповерхностных водах более богаты глобинами, нежели ткани глубоководных ныряльщиков, таких как киты. Еще одним, пока не объясненным фактом, оказалось сильно повышенное содержание глобинов в мозгу красной рыси, сильно превышающее таковое у других представителей семейств псовых и кошачьих.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.