Краеведы обеспокоены судьбой Межирицких майданов.

Но представители власти заверяют, что для этого нет никаких оснований

В редакцию «Популярных Ведомостей» обратились активисты Павлоградского исторического клуба «Червона калина» с просьбой сообщить общественности о возможно готовящемся уничтожении исторического памятника - Мавринского майдана. Краеведы услыхали, что территорию, на которой он расположен, отводят под сельское кладбище и якобы эти земли вскоре попадут в зону шахтных подработок.

Подробнее ...

Монстр морской.

Печать

Доктор Йорн Харальд Хурум (Jorn Harald Hurum) и его коллеги из музея естествознания университета Осло (Natural History Museum, University of Oslo) обнародовали новые данные о чудовищно-большой морской рептилии, наводившей ужас на обитателей севера 150 миллионов лет назад.

Об открытии этого плиозавра по имени "Монстр" (The Monster), произошедшем в 2006 году, мы рассказывали. Однако тогда были выкопаны далеко не все кости этого удивительного существа и палеонтологи лишь осторожно предположили, что в длину оно насчитывало "более 8 метров".

Новая экспедиция, проведённая в 2007 году, принесла более впечатляющие результаты: достав и проанализировав больше окаменелостей "Монстра", учёные установили его истинные размеры. От носа до хвоста этот морской хищник насчитывал аж 15 метров.

При этом большая часть костей существа по-прежнему не найдена. А многие — просто были уничтожены природой. Так в месте, где лежал череп "Монстра" проходит маленькая речушка, которая давно смыла большую его часть.

Тем не менее, и найденные "детали" хищника впечатляют. Только его плавник достигал 3 метров в длину. Каждый его зуб имел размер, как у банана, а "габариты" пасти были достаточны, чтобы он мог взять в неё легковой автомобиль и перекусить пополам, рассказывают исследователи. Автомобилей в морях юрского периода не водилось, а вот прочим их обитателям приходилось несладко.

Палеонтологи сравнивают череп больших плиозавров с черепом крокодила (с поправкой на разные размеры). Так вот у доисторических хищников было втрое – вчетверо больше места для мышц, приводящих в движение челюсти, так что укус их был необычайно силён. Что уж говорить о самом крупном их собрате.

"Мы провели поиск в литературе и теперь уверены, что у нас самый большой плиозавр, — говорит Хурум, — В понедельник мы собрали все кости в нашем подвале, и мы были просто поражены, — мы никогда не видели их все вместе до этого момента". Учёные говорят, что предварительный анализ окаменелостей показывает — перед нами неизвестный ранее вид плиозавра.

Вообще же это существо является одним из 40 животных юрского периода, окаменелости которых найдены на архипелаге. Это оказалась самая большая "сокровищница" морских рептилий юрского периода.

Интересно, что во время последней экспедиции учёные нашли кости ещё одного плиозавра того же самого вида, к которому принадлежит "Монстр", причём "новичок", вероятно, был почти столь же велик. Полностью он ещё не раскопан, но учёные из Осло намерены вернуться к нему в конце нынешнего года.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.