Разбитая Могила в Коцюбинчиках.

Святилище Ареса в Коцюбинчиках на Западном Подолье в контексте эгейских влияний на пантеон царства сколотов[1]

Материалы и исследования по археологии Прикарпатья и Волыни. Вып. 13. 2009. С. 113-126. Николай Бандривский

Выявление и исследование памятников религиозных культов.

Выявление и исследование памятников религиозных культов принадлежит к тем проблемам современной археологии, которые более всего вызывают дискуссии.

Подробнее ...

Вымерли тараканы.

Печать

Усатые прусаки, которых биологи называют "тараканами рыжими", бесследно исчезли из российских домов. Однако ученые бьют тревогу: тараканов надо вернуть, иначе может нарушиться пищевая цепочка и потреблять отходы человечества будет некому. В связи с этим сотрудники Ильменского заповедника предложили занести их в Красную книгу.

Старший научный сотрудник Ильменского государственного заповедника, заслуженный эколог России Александр Логунов предложил выйти на правительство Челябинской области с предложением внести в региональную Красную книгу три вида тараканов: черного, лапландского и степного.

"Эти три вида заслуживают занесения в Красную книгу, - говорит Логунов. - Лапландский и степной встречались исключительно в дикой природе. А вот с тараканами черным и рыжим до недавнего времени многие делили и кров, и стол. Черного таракана, кстати, наши предки очень уважали, его присутствие в доме считалось признаком достатка. Вы загляните в словарь Даля, сколько с ним пословиц и поговорок связано".

По его словам, когда люди переезжали, то увозили их с собой на новые места. Так этот вид распространился в свое время на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Логунов рассказал, каким образом черный таракан исчез из домов еще в середине XX века - рыжие особи попросту съедали потомство черных. "Вот так один сжил со света другого. И химикатов не понадобилось. Поясняю: наш таракан проиграл войну "прусакам"-иностранцам".

"Рыжий пришел в Россию в XVIII веке, во время русско-прусской войны, - продолжает эколог. - Наши солдаты, чего греха таить, мародерствовали: военные трофеи, всякий скарб домой везли. Вместе с ним и этих тараканов. Потому у нас рыжего и принято называть прусаком. И во Франции его прусаком зовут. А вот в Пруссии этого таракана величают русаком.

Однако и его господство оказалось недолгим.

Эколог не предполагал, что особи так быстро вымрут. Точных причин исчезновения назвать пока не может никто. "Говорят, что на них повлияли компьютеры, сотовые, но все это предположения", - заявляет Александр Логунов. "Для меня это очень неприятное событие. Допустим, исчезли с вашего садового участка птички. Хорошо, с одной стороны, - никто яблоки не клюет. А может, потому и не клюет, что эти яблоки есть опасно? Так и с тараканами: полезна ли нам та среда, в которой даже они не способны существовать"

Почему от нас ушли "рыжие" и "прусаки"

Эксперты называют несколько возможных причин:

1. У тараканов, питающихся остатками с нашего стола, где появляется все больше генно-модифицированных продуктов, эти вещества вызвали изменения в генетике, и они вымерли.
2. Неблагоприятно сказались евроремонты с применением "химии" и неэкологичных материалов.
3. Виновата высокочастотная мобильная связь.
4. Нарушение озонового слоя сбило их биологические ритмы.

Пищевая цепь, трофическая или цепь питания - взаимоотношения между организмами, через которые в экосистеме происходит трансформация вещества и энергии. Пищевая цепь представляет собой связную линейную структуру из звеньев, каждое из которых связано с соседними звеньями отношениями "пища - потребитель". Так, например, трава служит пищей коровам, которые, в свою очередь, служат пищей человеку.

 

Добавить комментарий

Возможности, предоставляемые посетителям портала:

Вы можете высказывать свои мысли по поводу статьи.
Именно с этой целью Вам предоставлен сервис комментирования.
Ваш комментарий должен соотноситься с темой поста, развивать её.
Старайтесь выражать свою мысль предельно конкретно и чётко.

Что Вам не разрешено :

Оставлять комментарий, не относящийся к данной статьи.
Ненормативная лексика в комментарии.
Неэтичное поведение по отношению к любому представителю сообщества.
Всевозможное детство (коверкание слов).
Словоблудие (отсутствие всякого смысла в комментарии).
Комментарий только ради простановки ссылки на себя.
Администрация оставляет за собой исключительное право удаления любого комментария, нарушающего данные запреты, а также и в других случаях, если сочтут это нужным и необходимым.
Никаких объяснений по поводу карательных мер не даётся.

Правила цитирования и перепечатки :

При цитировании либо воспроизведении статьи целиком она должна быть подписана Автором.
Не допускается компоновка материала, искажающая его первоначальный общий смысл.
Обязательно должен присутствовать ясно видимый линк на первоисточник.


Все материалы представлены на данном сайте исключительно в образовательных целях и в целях популяризации медицинских, психологических и эзотерических знаний. Материалы были получены из открытых источников в интернете или присланы посетителями сайта. Читатель самостоятельно несет всю ответственность за применение рассматриваемых техник, методик и т.п. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.

 

Внимание! Не секрет, что  материалы, размещённые на сайте, получены из открытых источников и опубликованы на портале ЭзоКлуб ОРГ  по тем или иным причинам. Если Вы претендуете на авторство и хотите, чтобы под материалом была проставлена ссылка на ПЕРВО-источник, Вы можете зарегистрироваться на сайте и проставить ссылку на свой ресурс в комментариях к публикации самостоятельно. Все исходящие ссылки в комментариях индексируются ПС.